A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



14:04
За ГЭС рубят лес

Накануне Дня работника леса в редакцию «Новой жизни» обратился житель Верхотурья Валентин Рылов. Он с болью рассказал, что придя по грибы в хвойный лес за ГЭС, увидел, что буквально в 30-50 метрах от нее, в водоохранной зоне начата рубка леса. 

«Лесу тому 80 лет, а леса хвойные можно рубить 100-летние, лиственные – от 50 лет», – переживая за него, рассказал Валентин Николаевич. Он знает о лесе всё. Около 20 лет работал в лесхозе, 15 лет, до выхода на заслуженный отдых, был ведущим специалистом по лесу в администрации Верхотурского района. Принимал непосредственное участие в принятии решений по рубкам, проводил контроль за лесопользованием. И как специалисту, и как жителю города больно смотреть, как в черте города, 200 метрах от домов, в щедром на грибы и ягоды месте вырубается еще молодой хвойный лес. 

Лес этот служит местом отдыха верхотурцев. Как легко дышится, когда ступаешь по мягкой хвое. Даже сердечники легко идут по берегу Туры не один километр. Многие жители продают собранную в этих местах чернику туристам. Доход от ягод служит неплохим подспорьем к пенсии, как и домашние заготовки впрок. Вот и не может допустить несправедливости верхотурский старожил. Искать правды, кроме газеты, он отправился во все инстанции, в том числе и в прокуратуру Верхотурского района. 

Леса вблизи города и в окрестностях на 450 гектарах находятся в ведении Верхотурского лесничества. «Новая жизнь» обратилась за комментарием к начальнику лесничества Павлу Везденеву. Он рассказал, что в 67 квартале, за электростанцией ведется выборочная рубка ухода в рамках договора с филиалом Уральской базы авиационной охраны лесов, руководитель филиала Алексей Захаров. Рубка ведется на двух делянках: 2,7 и 11 га. 

«Назначение, отвод и рубка проводятся законно, согласно правилам рубок ухода в лесах и лесохозяйственного регламента Верхотурского лесничества», – прокомментировал П. Везденев. 

Рубкой занимается частное предприятие, руководимое А. Захаровым. В общей сложности им будет заготовлено около 600 кубометров леса. Напрашивается недавний пример, когда в мае этого года жители Мостовой встали горой за сосновый лес на окраине родного поселка. Тот сосновый бор годами «кормит» не только мостовчан, а еще является лесным достоянием всего города. На этот лес несколько раз «зарились» лесозаготовители под разным предлогом. В последний раз пытались срубить «легкую добычу» на тех же 13 гектарах, но жители этого не допустили, предав широкой огласке планируемую рубку. А вот за рекой, когда ягоды отошли, а грибников еще не было, вдалеке от глаз спешно началась и теперь уже полным ходом идет рубка. На одной из предвыборных встреч Президент России говорил о том, чтобы запретить рубку лесов вблизи городов.

Лариса АГАМАГОМЕДОВА

Категория: Общество | Просмотров: 541 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Сентябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz