A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



08:28
«Взял топор и пошел заниматься творчеством!»

На верхотурских ярмарках они заметны: осанистый мужчина в вышитой славянской рубашке с рыжеватой бородой Александр Будный, симпатичная женщина Юлия Абзалтынова. Они гости из Павды. 

Приезжают со своим товаром – деревянной посудой: блюдами, ложками с павдинской символикой – синими Уральскими горами со снежными вершинами. Есть украшения по бересте, половики с русским орнаментом, травяные чаи с павдинским северным разнотравьем. Правда, гости они у нас уж не такие частые, Павда – не ближний свет, но коли приезжают, вносят свой колорит в верхотурские праздники. Приятно подойти пообщаться, обменяться вестями.

За этими людьми столько интересного, нового, непознанного, свойственного не только старинным русским традициям, но и разворачивающемуся во всей полноте и силе XXI веку. Александр Будный – выходец из Витебска, города, основанного на торговом пути «Из варяг в греки» еще княгиней Ольгой в X веке. Это и сейчас очень оживленный, современный, индустриальный, культурный город. Дороги в неведомое однажды позвали и Александра, столяра-краснодеревщика по профессии, работника мебельного предприятия. Уехал из Белоруссии в Россию, потому что посчитал, что здесь больше творческой свободы, возможностей для самореализации. 

И очень скоро нашлась эта самореализация. В России Александр стал инструктором по кайтсерфингу. Это раскрытый купол над Плещеевым озером под Ярославлем, просторы, ветер; стоишь на доске, которая скользит по водной глади и уносит тебя куда-то вдаль воздушный змей. Там он и познакомился с москвичкой Юлией, которая родом из Екатеринбурга, но давно жила в столице и работала в рекламных агентствах. Хотя саму ее свой образ жизни и работа не особенно прельщали. А с Александром у них как-то сразу нашлись общие интересы, взгляды, замыслы на будущее.

За последние восемь лет у них вместе было много всего. Уезжали за границу, жили в Египте, где Александр также работал инструктором по кайтсерфингу. Только уже не Плещеево озеро, а Красное море открывало водные глади. «Чтобы познать мир, надо путешествовать», - этот девиз объединял с самого начала Юлию и Александра. И они зарабатывали на жизнь, путешествовали. Таиланд, Вьетнам, Камбоджа, африканская Кения с озером Виктория, знаменитыми сафари-парками со стадами антилоп. Они открывали для себя истины, которые казались азбучными, простыми, но всё открывали как бы заново. Весь мир стремится путешествовать, учиться чему-то новому, осваивать незнакомую прежде информацию, нет ничего удивительного в том, что в любой стране по сносной цене можно снять жилье.

Потом они решили вернуться в Россию, жить на родной земле. Но найти для жизни место живое, чтобы были леса и просторы, чтобы жить не в городских джунглях, где из-за небоскребов не видно встающего по утрам солнца и работа занимает самое большое место в жизни. Они решили жить в сельской местности, выбрали Урал, село Павда. Здесь живут уже три года. Арендуют дом, мечтают построить новый. Александр занимается столярными работами по заказам, а Юлия – художественными изделиями по бересте. Никуда уезжать не собираются. Здесь им хорошо.

Александр освоил и бондарное ремесло. Может замечательные кадушки из осины делать. И уже столько всяких тонкостей знает: как выбрать дерево, сколько материал должен сохнуть, какая заточка должна быть у резцов, как правильно использовать готовое изделие. Юлия изготовляет берестяные изделия по авторской технологии Александра Кутрынина – мастера из Иваново. Подвески, сережки, бусы, кулончики, очелья, камни-алатыри, женские обереги. А начиналось с того, что Александр и Юлия свои будущие изделия увидели… в березовых да осиновых дровах. То есть не только пойдут чурочки- поленья на то, чтобы печь истопить, а чтобы красоту да пользу на долгие годы создавать. И это у них получилось.

Кстати, супруги очень любят свою русскую печь. Любят в ней готовить. Но что готовят, сразу не догадаться. Паренки из свеклы да моркови, каши с овощами, яблоками и ягодами. Александр с Юлией вегетарианцы, поэтому предпочитают такую пищу. В ней – энергия солнца, энергия жизни. Как, впрочем, и воду предпочитают из родника. Вегетарианство – твердая, жизненная установка. Хотя и овощи приходится даже покупать: столько на огороде, чтобы обеспечить питанием на круглый год, пока не вырастает. Но супруги по этому поводу не унывают. Грибов и ягод в павдинских лесах много, для них это тоже самая здоровая пища.

Александр и Юлия увлечены родноверием. Это приверженность родным славянским богам, олицетворяющим стихии природы, космоса, окружающего мира. На турбазе «Таежная Рось», где им посвящено капище, помогают в проведении славянских праздников, ездят в Центральную Россию, где корни этой веры. Есть у них друзья и среди христиан, и среди мусульман. 
Ахра-йога для Юлии дело обычное: гимнастика, акробатика. А может замечательный сбитень по русским рецептам приготовить: на меду, с рябиной, шиповником, смородиной, тысячелистником, чабрецом. Мечтает о ткацком стане, чтобы заняться ткачеством.

«Взял топор и пошел заниматься творчеством!», - это полусерьезный лозунг Александра. Он уверен, что творчеством по-настоящему можно заниматься даже с лопатой. Но ему еще очень нравится с косой. Чтобы были широкие взмахи, аккуратно ложилась скошенная трава. Он такой и косит, как в детстве, на дедовом покосе в Беларуси. И этому очень рад. Кстати, дружат супруги и с богатым для села Павдинским краеведческим музеем. Всё, что там увидели, стараются осмыслить применительно к нашей современности. Дружат с местными сельскими мастерами и мастерицами, считают делом добрым, нужным и полезным перенимать по крупицам опыт и традиции. Вот какое лицо у села в XXI веке!

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Время и мы | Просмотров: 1113 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Октябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz