A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



08:25
Взгляд с реки

О малой родине и большом патриотизме разговор со специалистом управления культуры Натальей Пермяковой.

- Наталья Викторовна, всё большую популярность в последние годы приобретает сплав по Туре, водные туристические маршруты. Это уже стало явлением?

- Традиция во многом сформировалась, хотя началась с 2012 года, когда в управлении культуры появились катамараны. Первые сплавы, первая проба сил с такими энтузиастами, как супруги Сергей и Елена Ившины, Александр Рагозин, Дмитрий Вагин. Всему научились, изучили маршрут, давно веду путевой дневник, где отмечаю все достопримечательности, особенности, интересные происшествия, наметки на будущее. В наших сплавах принимают участие как и верхотурцы, так и гости города. Обычно катамаран с верхотурцами, катамаран с туристами. Отработаны три уже традиционных маршрута. Сплав в конце мая – по большой воде, 12 июля – паломнический сплав в поддержку Крестного хода с иконой Спаса Нерукотворного (маршрут от Верхотурья до Красной горы) и 27 сентября – во Всемирный день туризма (маршрут Усть-Салда – Меркушино).

Многим верхотурцам кажется, что они хорошо знают Туру – как она выглядит летом, осенью, зимой, весной. Но лишь апологеты весенних сплавов имеют счастье видеть реку в пик половодья. Желание увидеть реку, почувствовать ее нрав и характер перевешивают осторожные мысли о сильном паводке, завалах из упавших деревьев, обратных течениях и иных опасностях. Два катамарана, два экипажа, традиционное фото на память и в путь.

Люди, впервые оказавшиеся на реке, обычно беря весла, тут же спрашивают: куда грести, что делать. Заядлые сплавщики отвечают: можно ничего не делать, чем несколько обескураживают собеседника. Река всё сделает сама, стоит только выбраться на ее середину и изредка подправлять свое положение веслами. Большую часть времени лучше тратить на любование просыпающейся от зимней спячки природы, вдыхать лесной воздух. 

Пейзажи на Туре меняются постоянно, красота и величие скал или, как принято называть на Урале, камней поражает. Помимо этого, по берегам иногда встречаются охотничьи домики. Другие постоянные обитатели реки – рыбаки. Их встречаешь то тут, то там. Встречают нас по-доброму, с улыбками, интересуются, откуда и куда плывем.
30 километров в среднем за день. Обед традиционно в Красной горе, ночлег в Усть-Салде, там костер и обмен впечатлениями. В Красной Горе гостеприимно встречает настоятель храма о. Митрофан, в Усть-Салде – братия Свято-Косьминской пустыни, в Меркушино – сестры Новотихвинского женского монастыря. 

Вторые сутки на реке чувствуешь себя родным. На участке от Усть-Салды до Меркушино Тура намного спокойнее. Течение здесь почти не чувствуется. Берега еще более живописные: мощные и величественные скалы, которые с небольшими промежутками тянутся сплошным утесистым гребнем. После скал и утесов главную красоту составляет лес. Седые, мохнатые ели с побуревшими вершинами придают горам суровое величие, а светлые березы, наклонившись над водой, моют свои ветви. 
Чем хорошо путешествовать по воде? Тем, что движешься вперед, порой без физических усилий. Можно навалиться на весла и идти на скорость, но можно откинуться, наслаждаться тишиной, общаясь с друзьями за кружкой чая, смотреть, как стаи уток опускаются на воду.

Присутствие опытных туристов в экипаже катамарана, конечно, обязательно. А новичкам рядом с ними хорошо, можно постепенно овладевать всеми туристическими премудростями. 

- Будут новые маршруты, графики, проекты?

- Разработан график сплавов на 2016 год для туристических групп – на один, два, три дня. От Верхотурья до Красной горы, до Усть-Салды, до Меркушино. Самый большой маршрут, который мы пока только мечтаем освоить, но я думаю, что обязательно освоим, – до села Отрадново. Приглашаем людей. Выходим на туристические фирмы, в Интернет.

Самый большой интерес, на мой взгляд, представляет проект семейного сплава по Туре «К истокам Симеона». Это семейная экологическая и познавательная программа. Цели: создание условий для активного, спортивно-оздоровительного отдыха, включение детей и родителей в туристско-краеведческую деятельность с патриотической направленностью, укрепление базовых семейных ценностей и традиций. Задачи: формирование активной гражданской позиции, патриотизма, становление позитивного опыта семейного воспитания, культурное просвещение, пропаганда здорового образа жизни.

Реализация проекта планируется в нескольких направлениях. Первое – паломнический водный маршрут. Второе – культурно-познавательный маршрут. Экскурсовод расскажет обо всем. Это и храмы в Меркушино, во всех деревнях и селах по пути следования, предания и легенды, археологические памятники, природные памятники, например, камень Дыроватый, Кликун-камень, прибрежные известковые скалы, являющиеся местом произрастания редких растений. Скалы, обладающие эффектом эха, Яблоневый сад вблизи города, сероводородный источник возле села Кордюково. По берегам Туры произрастает разнообразное количество лечебных трав и растений, имеющих целебную силу: иван-чай, мать-и-мачеха, зверобой, мята, багульник, тысячелистник, чабрец, клюква, брусника, черника, голубика. Третье направление – экстремальный водный маршрут с обязательным участием опытных инструкторов. Возможно присоединение к межрегиональному проекту «По следам экспедиции Ермака» – от Камского водохранилища до Тобольска, часть этого пути проходит через нашу территорию.

Но, пожалуй, второе направление может быть самым массовым и интересным. Можно организовывать различные мастер-классы, тренинги, различные игры со взрослыми и детьми. Неспешный семейный сплав предполагает «камерность» и спокойствие, много романтики и открытий. А открытия, совершенные совместно родителями и детьми, иногда становятся бесценными. Но одно – посиделки у костра, уха, игры, песни под гитару, другое – когда ребенок видит, как его родители дружно готовят ужин, совместно ставят палатку. Как известно, один из лучших способов научить ребенка чему-либо – это делать вместе с ним, показывая ему пример. Бережное отношение к природе, друг к другу, приобщение к духовным, историческим ценностям Верхотурского края. А вернетесь домой заряженными энергией. Впечатлений, воспоминаний хватит надолго. 

- Счастливого плаванья! Только этого после всего, что было сказано, можно пожелать.

Михаил СМЫШЛЯЕВ, фото Б. Семавина

Категория: Культура | Просмотров: 545 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Июнь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz