A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



07:38
Взгляд на систему изнутри

Заместитель главы администрации городского округа Верхотурский по вопросам ЖКХ и строительства Алексей Храмцов рассказал об особенностях работы в муниципалитете и планах на будущее.

- Алексей Владимирович, Вы уже два месяца занимаете должность заместителя главы администрации. Подведомственная Вам сфера - жилищно-коммунальное хозяйство - самая проблемная. Удалось ли увидеть причины коммунальных бед? Какие задачи считаете приоритетными? 

- Не скрываю, опыта работы в администрации у меня не было, поэтому со стороны жителя казалось, что часть проблем можно решить быстро. Я заступил на свою должность с большими планами, нацеленными на решение насущных проблем, уверенный, что «свернуть горы» вполне возможно. Однако, ознакомившись со спецификой работы в муниципалитете, понял, что не всё так радужно. Наша территория дотационная, и собственных доходов - крохи. Поэтому самое главное - не упустить возможности участия в различных программах, финансируемых областным и федеральным бюджетами. 

Большие сложности муниципалитет испытывает при строительстве объектов, к примеру, жилых домов или газовых сетей. Нередко затраты на ценовые экспертизы и разработку проектно-сметной документации занимают половину стоимости запланированных работ. Значительно тормозит работу большое количество судебных решений, пеней и госпошлин. Что касается основных приоритетов, то для меня это вопрос повышения качества воды, подаваемой в дома и организации городского округа. Пообщавшись со специалистами, мы пришли к выводу, что бурение дополнительных скважин никак не повлияет на ситуацию. Выяснилось, что во всех городах, которые находятся в пойме р. Тура, существуют аналогичные проблемы с качеством воды, в которой повышено количество железа, кремния и магния. Единственный выход из ситуации - решение вопроса водоподготовки. Необходима разработка комплексной программы, рассчитанной на весь городской округ. Планируется начать с поселка ИК-53. Сегодня ведутся переговоры с несколькими организациями, которые смогут провести исследования существующих скважин и рассчитать мощность системы водоочистки на каждый объект. После чего можно будет обращаться за помощью к области. Приоритетной задачей является также налаживание работы с теплоснабжающими организациями и управляющей компанией с целью повышения качества оказываемых ими услуг. Считаю, что защищенные ими нешуточные тарифы должны соответствовать высокому качеству. Довольно серьезная задача - это запланированная сдача в этом году трех объектов: детского сада на 300 мест, многоквартирного дома для детей-сирот и многоквартирного дома для расселения граждан из аварийного и ветхого жилья. Следует отметить, что в этом году планируется капитальный ремонт десяти домов по новой программе капитального ремонта. Много работ по продолжению модернизации теплосетей. 

- Основной из приоритетных задач Вы назвали улучшение качества воды. «Водный» вопрос актуален не только в  Верхотурье, но и в сельской местности?

- Буквально на прошлой неделе была командировка в сельскую местность. В с. Кордюково силами местной администрации устранена утечка водовода возле детского сада. После чего они приступили к устранению утечки возле дома культуры. Решение этих вопросов дало первые результаты: в жилых домах увеличился напор воды. Также предстояло решить еще одну проблему - подтопление на въезде в село автодороги областного значения, из-за чего на дорожном полотне образовывается наледь. Часть жителей предполагали, что утечка воды идет из водонапорной башни, но изучив схемы, обследовав место аварии, я и начальник территориального управления пришли к выводу, что причиной подтопления является порыв водовода. Ряд мероприятий по решению вопроса уже намечен. Возможно, придется перекрыть часть водовода до весны, в результате чего пять жилых домов останутся без воды. 

Для устранения порывов водовода в с. Красногорское найдена организация, которая готова на условиях благотворительности оказать помощь техникой. Во всех сельских территориях водоводы достаточно ветхие. Чтобы снизить количество аварий, прорабатывается вопрос по финансированию мероприятий на приобретение оборудования, поддерживающего давление на скважинах. Данные меры позволят также уменьшить затраты на электроэнергию. 

В городе на ряде скважин такие приборы уже установлены и зарекомендовали себя с лучшей стороны. Услуга по поставке воды является убыточной, поэтому арендатор котельных в сельской местности отказался брать на себя затраты по содержанию и обслуживанию скважин и водоводов. Принято решение передать данные объекты МУП «Услуга». Организация имеет защищенный тариф и впервые за долгое время начнет взимать плату за поставленную воду, что позволит ввести в штат предприятия специалистов, которые будут обслуживать водоводы. 

- Жителей городского округа волнует вопрос о бесполезности приобретенных и установленных водоочистных станций, на которые затрачено белее семи млн. рублей.  Им будет найдено применение или синие «коробки» так и останутся незавершенным проектом? 

- Я, как другие мои коллеги, в первую очередь, пытался разобраться с этим вопросом. Имеются заключения специалистов о том, что из пяти водоочистных станций три вышли из строя, разморожены. Кроме того, мощность станций невелика. В рамках запланированных исследований скважин и проектирования водоочистных сооружений необходимо получить заключение на оставшиеся две водоочистные станции, на какой объем они рассчитаны. От этого заключения зависит, куда их можно будет применить: либо в сельской местности, либо в детском учреждении. 

- На прошлой неделе появилась информация о выделении областных средств на освещение города. На что будут потрачены деньги? Решат ли запланированные мероприятия вопрос с освещением окончательно?

- Выделенные средства - из областного бюджета, и мы ими распоряжаться не будем. Однако реализация и воплощение данного проекта в жизнь лежит на плечах муниципалитета. Администрацией и МКУ ЖЭУ проведена большая работа по разработке схемы электроснабжения. Работа будет проходить в несколько этапов. Основной этап - Гостевой маршрут (от железнодорожной станции до города); следующий этап - поселок ИК-53, Заречная часть и другие микрорайоны города. Средств, выделяемых местным бюджетом на освещение, едва хватает на текущее обслуживание. За счет областных средств удастся решить проблемы городского освещения на 70-80 %.

- Алексей Владимирович, как Вы оцениваете работу теплоснабжающих компаний, арендующих котельные в городском округе? 

- Я провел анализ жалоб по линии ЕДДС. По сравнению с прошлым годом, количество сообщений о некачественных услугах по отоплению уменьшилось на 50 %.  МУП «Услуга» стала также получать меньше нареканий со стороны жителей. Вероятно, это связано с тем, что муниципальное предприятие «скинуло» с плеч котельные и оперативнее стало реагировать. Компания «УралТЭК» в общем работает удовлетворительно. На качество влияют взятые большие обязательства по одновременной модернизации пятнадцати котельных и тепло-, водосетей. Работы в этом году затронут центральную часть города, сети от котельных ДПМК, п. Северный. Однако по-прежнему низкий температурный режим сохраняется в многоквартирных домах на ул. Гагарина, Заводская, Западная, 8 марта. 

Остается «горячей точкой» поселок ИК-53. Там в этом сезоне тоже новая компания - «Комэнергосервис», где при всей совместной оперативности решения вопросов по запуску новой газовой котельной сроки пуска постоянно переносятся. На сегодня пуско-наладочные работы, мероприятия по подключению котельной к тепло- и газосетям выполнены. Опрессовка произведена. Прошло заполнение новой трассы. Процесс тормозят проверки, согласования и выдача заключений надзорными организациями. Практически нет претензий к работе котельных, арендованных ИП Бахтияровым.

- Управляющая компания пришла на нашу территорию в конце прошлого года. Когда можно будет увидеть результаты деятельности компании?

- Как ни странно, на объявление о вакантных местах в управляющей компании никто не откликнулся. Пришлось заключать договор на оперативное реагирование с МУП «Услуга», которое устраняло аварии на протяжении новогодних каникул и большей части января. С конца января компания стала работать сама, организована выездная бригада. Сейчас они обследуют дома, планируют, какие ремонтные работы вести в весенне-летний период. Управляющей компании передан также маневренный жилищный фонд: гостиница «Тура» и несколько квартир в пятиэтажном доме.

- В начале года выпало достаточно много снега, и службы не торопились убирать городские дороги. В чем причина такой нерасторопности? Верны ли опасения людей, что из-за экономии денег перестанут чистить второстепенные дороги?

- Дело в том, что в начале года были некоторые сложности с подрядчиками, осуществляющими уборку снега, однако ситуацию удалось разрешить. Сегодня «Облавтодор» заключил с муниципалитетом договор на очистку дорог по автобусным маршрутам. На содержание и уборку других городских дорог выделено чуть больше 370 тыс. рублей на год. Подрядчики заявили, что это мизерная сумма и попросили поднять расценки. Но за рамки бюджета выходить нельзя, если потратить большую сумму, то что делать следующей зимой. Погода капризна, в этом году никто не предполагал, что снег выпадет в октябре. Поэтому мной было принято решение заключать договоры подряда с частниками. Пока с поставленными задачами не справляются. 

- У Вас было достаточно много идей по улучшению работы административной комиссии. Что-то уже удалось сделать?

- Перед Новым годом меня ввели в состав административной комиссии. За это время удалось ознакомиться с ее работой. Оптимизма и планов в работе административной комиссии по-прежнему много. Перенимаю опыт других территорий. Готовятся изменения в правила благоустройства. В том числе планируется обязать граждан, проживающих в частном секторе, заключать договоры по вывозу мусора. Сегодня все говорят, что вывозят мусор самостоятельно  или сжигают в печи, а в это время несанкционированных свалок становится всё больше. Уже сегодня мы готовы пустить по улицам города трактор с телегой для вывоза бытового мусора. Вырученные от этого средства, а также сэкономленные от уборки несанкционированных свалок, могли бы пойти на приобретение мусорных контейнеров.  

- Что Вы хотели бы сказать читателям?

- Среди моих задач - построить работу так, чтобы жители города получали максимум информации. Мы планируем сотрудничать в этом плане и с вашей газетой. Кроме того, будут организованы встречи с населением. Эти встречи необходимы для получения опыта старшего поколения, новых интересных идей от активных жителей. Хотелось бы, чтобы люди не только требовали, но и не забывали, что и у них тоже есть обязанности. Чистоту и порядок возможно навести только сообща.

Алена МАЛЫХ

На фото: в ленте - Станции водоочистки. Деньги потрачены, но оборудование так и не работает на благо жителей

Категория: Наши интервью | Просмотров: 649 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz