A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



07:07
Взгляд из цивилизации

Пенсионерка Валентина Солдатенко полтора года назад переехала в Верхотурье из Нижнего Тагила. Умер муж, а в Верхотурье близкие родственники, которые могут поддержать и помочь. Особо не задумываясь, Валентина Максимовна продала в городе, где прожила большую часть своей жизни, двухкомнатную квартиру и купила такую же в Верхотурье. Однако реальности верхотурской жизни во многом ей кажутся неприемлемыми, считает, что людям надо не быть равнодушными, а бороться за улучшение жизни, добиваться, чтобы местная власть активней решала насущные проблемы, в том числе жилищно-коммунальные.

«В Нижнем Тагиле было прожито полвека. Жила, работала поваром в столовой на крупном предприятии «Востокметаллургмонтаж», потом продавцом в магазинах, кафе. Особенно не хвалюсь, но 37 лет трудового стажа, огромное количество почетных грамот, благодарностей, квартиру в свое время получила от завода. Но жила, наверное, как все, не осознавая, не задумываясь об условиях быта. Город промышленный, а в квартире из-под крана чистейшая вода, всегда тепло.

Но после смерти мужа пришлось переехать в Верхотурье. Здесь племянники с семьями живут, помогают. У меня же уже возраст и куча заболеваний, в том числе диабет, с сердцем неважно. Без лекарств, как и без поддержки близких людей, нельзя. В 2016 году, когда заехала в эту квартиру, зимой температура была в ней плюс 13 градусов. Конечно, сделала ремонт: поменяла сантехнику, окна, полы, отремонтировала камин. В этом году в квартире тепло. Но проблем полно!

Оплачиваем мы, жильцы, как и везде, отопление, капитальный и текущий ремонт, содержание дома, вывозку твердых и жидких бытовых отходов. Всё вместе обходится в сумму около шести тыс. рублей в месяц. Отопление – больше четырех тыс. рублей, значительно подорожала вода. Хочу повести речь об уборке в подъездах, работе дворника, вывозке мусора, когда-то должны в том же подъезде и окна помыть, подкрасить, подбелить. Живу полтора года, а подъезд здесь приходили мыть два раза. Наконец, позвонила в управляющую компанию «Родной поселок», сказала, что приглашаю  журналиста «Новой жизни». Тогда работники пришли, помыли, даже пообещали на будущее, что два раза в месяц будут мыть. Что же, работа сотрудников управляющей компании будет регулироваться такими звонками верхотурцев? 

Как не вспомнить Нижний Тагил, где эта же работа построена совсем по-другому. Подъезды везде регулярно моются, дворники каждый день разметают, расчищают снег, мусорные контейнеры вывозятся. В Верхотурье всё лето к переполненной мусорке было не подойти, рядом с ней всё развалено – живем, как в республике ШКИД. За холодную воду платим почти 500 рублей в месяц, а пить ее, употреблять для приготовления пищи нельзя.

Пенсия с добавкой по инвалидности всего около девяти тыс. рублей. Как жить нашему пенсионеру, если основную часть пенсии «съедают» жилищно-коммунальные расходы, если дерут с нас так, что меры не знают?! Но ведь надо честно сказать и о том, что стоимость жилищно-коммунальных услуг для населения не в последнюю очередь зависит от того, как организована работа жилищно-коммунальных служб, есть ли конкуренция между фирмами, оказывающими услуги, от того, как работает местная власть. В Нижнем Тагиле за отопление такой же двухкомнатной квартиры я платила 1900 рублей в месяц. Не 4000, а 1900! За воду, с которой не было никаких проблем, – около 100 рублей в месяц. У меня в квартире стояли четыре счетчика: на холодную и горячую воду. Здесь ставить пока просто боюсь: не придется ли постоянно фильтры менять, и это будет еще дороже? 

Вода очень грязная, отдает то какой-то канализацией, то с запахом нефтепродуктов. Остается только бутилированную воду в магазине покупать. Племянник привозит мне питьевую воду с родника, правда, в Верхотурье этим никого не удивишь. Сначала, сколько еще здоровье позволяло, сама мыла подъезд, как-то родственница приходила прибираться. Но вот в сентябре прошло собрание с представителями управляющей компании «Родной поселок», они заключали новый договор с нашим домом. Вроде договаривались строить честные отношения. Но ведь дворников вообще никогда не видела возле дома. Если уж сильно много снега, двое мужчин из соседнего подъезда у нас разгребают. Им платить за уборку? В нашем же подъезде одни женщины-пенсионерки проживают, многие совсем немощны. Нужны дому дворники!

А в целом, если посчитать, плата за коммуналку в моем родном Нижнем Тагиле будет в два раза дешевле, чем в Верхотурье. Причем, это всегда плата за реально оказываемые качественные услуги. Но ведь страна у нас одна, здесь живут такие же российские люди, такие же пенсионеры.

Многое зависит и от самих людей. Так платить за содержание дома и мириться с тем, что регулярно не убирают в подъездах, нет дворников, не подойти к помойке? Дороже всех, наверное, в области оплачивать тепло? Жить с тем, что воду нельзя пить? Думаю, нельзя так. Надо решать вопросы, возникающие по работе управляющей компании. Хочу пригласить к себе в квартиру специалистов Роспотребнадзора или к ним на прием попасть – пусть оценят качество нашей воды. Хотя бы что-то начать и довести до конца, и дышать будет легче!»

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Главное | Просмотров: 102 | Теги: Верхотурье, УК «Родной поселок» | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Январь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz