A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



21:42
Вывоз мусора и повышение цен на коммунальные услуги

Четвертый месяц реформы…

29 марта состоялась встреча заместителя исполнительного директора регионального оператора компании «Рифей» Игоря Рыбакова, представителей возчика «ТКО Сервис» и РИЦ с членами Общественной палаты и жителями городского округа Верхотурский.

Первыми обратились жители многоквартирных домов в микрорайоне ИК-53 о неверном начислении в квитанциях. Они отметили, что уже дважды обращались к специалистам РИЦ по поводу предоставления достоверных данных, однако квитанции за февраль снова пришли с ошибками. Представитель РИЦ объяснил, что поступающий поток документов специалисты не успевают вовремя обрабатывать. Он взял все случаи на заметку и уверил, что всё будет исправлено. 

Жителями поднималась также проблема о невозможности дозвониться по опубликованным номерам телефонов и «горячей» линии. И. Рыбаков, представляющий интересы «Рифея», заявил, что в их колл-центре трудятся более 30 операторов, но нагрузка на них большая. Как альтернативу он предложил обращаться с вопросами либо жалобами на несвоевременный вывоз ТКО в местную ЕДДС. Эта информация обязательно дойдет до адресата.

Серьезно обсуждался неполный охват услугой по вывозу ТКО микрорайонов и населенных пунктов городского круга. Представитель компании ТКО-Сервис, которая отвечает за организацию сбора и вывоза твердых коммунальных отходов на нашей территории, пояснил, что в конце апреля – начале мая планируется поставка в округ четырех машин для вывоза мусора. На территории будет зарегистрировано обособленное подразделение компании «ТКО-Сервис»: появятся новые рабочие места, налоги будут отчисляться в местный бюджет. В мае-июне будут охвачены вывозом ТКО все территории округа.

Некоторые жители городского округа придерживаются принципиальной позиции: «Не платил и платить не буду». Представители Общественной палаты поинтересовались, как будет решаться вопрос в таких случаях? На это был дан ответ: вывоз ТКО – это коммунальная услуга, и задолженность за нее будет взиматься согласно действующему законодательству, то есть через суд. Если улица и дом внесены в график вывоза ТКО, то плата за услугу будет выставлена независимо от того, выносит гражданин мусор или нет. Новые мусоровозы будут оснащены системой «Глонасс», маршруты, соблюдение графиков будут контролироваться в режиме онлайн. 

Контейнерные площадки будут установлены в первую очередь у многоквартирных домов. В частном секторе основным видом сбора мусора останется помешочный. Должны появиться резервные контейнерные площадки по одной или две на улицу. У администрации городского округа есть средства на приобретение десяти самых экономных площадок. Региональный оператор заявил, что может потратить на приобретение контейнерных площадок только один процент от стоимости своих услуг.

Верхотурцы поднимали вопрос устранения несанкционированных свалок, в том числе и в сельской местности. Начать работы в этом направлении обещают уже в апреле, когда полностью сойдет снег. Сама процедура выглядит примерно так. Особый отдел «Рифея» выявляет несанкционированную свалку, затем дает предписание собственнику земельного участка (в большинстве свалки расположены на муниципальной земле), чтобы тот в течение 30 дней устранил нарушения. В противном случае свалка вывозится силами регоператора, за что собственнику земли выставляется счет. По информации администрации городского округа, несанкционированным свалкам будет уделено внимание в первую очередь, чтобы избежать подобных ситуаций.

На встрече была поднята также проблема отсутствия у ветеранов боевых действий социальных льгот. Ранее когда, услуга за вывоз мусора считалась жилищной, льгота у ветеранов боевых действий была, сейчас услуга коммунальная, и участники локальных войн потеряли социальную льготу. И. Рыбаков сказал, что это несправедливо и заявил, что данный вопрос надо решать на высших уровнях власти. 
В итоге встречи был сделан вывод, что в ходе реализации реформы есть много несогласованных вопросов, на решение которых потребуется продолжительное время. Значит ли это, что реформа была недостаточно проработана, а исполнители к ней должным образом не подготовились?

«Родной поселок» просчитался

Квитанции с повышенным тарифом за содержание жилого помещения очень многие верхотурцы получат уже в апреле.

Постановление администрации № 196 «Об утверждении размеров платы за содержание жилого помещения по договорам социального найма и найма жилых помещений муниципального жилищного фонда и размеров платы за содержание жилого помещения для собственников жилых помещений, которые не приняли решение о выборе способа  управления многоквартирным домом, для собственников помещений в многоквартирных жилых домах, не принявших решение о размере платы» было подписано главой городского округа Верхотурский Алексеем Лихановым 18 марта. 

Согласно постановлению, сумма строки «содержание жилого помещения» значительно вырастет в квитанциях собственников или нанимателей благоустроенных квартир, где есть централизованное отопление, вода и выгребные емкости. Здесь с квадратного метра будут брать тариф 24,66 рубля, ранее тариф составлял 14,97 рубля. К примеру, для благоустроенной квартиры площадью 34 квадратных метра плата за содержание жилья вырастет почти на 330 рублей. 

«Новая жизнь» уже писала о причинах повышения тарифа за содержание жилого помещения осенью 2018 года. Тогда управляющей компании «Родной поселок» были вменены обязанности по оказанию жилищной услуги – вывоз ЖБО. Уже тогда тариф для жителей заметно вырос, с 18 марта он еще более увеличился. Представитель УК «Родной поселок» Наталья Богданова объясняет это тем, что осенью в предоставленных ими расчетах было указанно недостаточное количество рейсов для вывоза жидких бытовых отходов – к такому выводу компания пришла в процессе оказания услуги. В других категориях многоквартирных домов тариф за содержание жилого помещения тоже вырос, но незначительно – от одного до четырех рублей за квадратный метр.

Постановлением, о котором говорилось выше, утвержден минимальный перечень работ и услуг, которые УК «Родной поселок» обязана выполнять для обеспечения надлежащего содержания общего имущества МКД. К этому документу стоит отнестись очень внимательно, поскольку, опираясь на него, можно регулировать отношения с управляющей компанией и требовать выполнения всех видов работ. Не многие знают, что в рамках работ по содержанию жилья в теплый период года управляющая компания два раза в неделю должна подметать и делать уборку крыльца и площадки перед входом в подъезд, ежедневно очищать от мусора и даже промывать урны возле подъездов. По необходимости, но не реже двух раз в сезон, должны проводиться уборка и выкашивание газона. 

За периодичностью и качеством услуг управляющей компании должны строго следить сами жители, актировать документами и спрашивать с нее, раз доверили в управление общедомовое имущество. Контроль за соблюдением своих прав и качеством оказанных  услуг не позволит кому-либо обогатиться за счет жильцов. К сожалению, мы не имеем возможности опубликовать весь текст постановления главы городского округа № 196 от 18 марта. По первому требованию его обязаны предоставить в «Родном поселке» и в администрации округа. Информация размещена и на официально сайте учреждений.

Алена МАЛЫХ

Категория: ЖКХ | Просмотров: 83 | Теги: Верхотурье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Апрель 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz