A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



10:54
Выставка. Следующий шаг – музей?

На этот раз на территории Свято-Покровского женского монастыря. В ознаменовании его 400-летия здесь сейчас открыты две выставки. Одна посвящена истории и современности монастыря, другая – работы екатеринбургских художников Алексея Ефремова и Александра Ремезова, «вдохновенно творящих на исторических берегах Туры», как сказано в презентации выставки.

А получилось так, что благодаря помощи Фонда святой Екатерины была завершена многолетняя реставрация старинного сестринского корпуса (в советское время Дом пионеров). Восстановлен был и пристрой к нему, который в советские десятилетия был разобран. Появилось место для реализации новых задумок, идей, планов (как говорят сами сестры, у игуменьи монастыря матушки Магдалины ко всему творческий подход). На втором этаже пристроя и разместились две выставки.

Сохраненная память

Выставка носит название «Святая обитель – 400 лет Свято-Покровскому женскому монастырю». Вместе с монастырем организатором ее стал культурно-просветительский центр «Царский» из Екатеринбурга. Экспонаты из фондов православного музея представил на выставку и Свято-Николаевский мужской монастырь. Собрано всё, что может рассказать о 400-летней истории монастыря. Стенд о настоятельницах, начиная с XVII века. Первые игуменьи: Анисья, Ираида, Мария – ездили еще по Бабиновской дороге в Москву с поклонами к государям Михаилу Федоровичу и Алексею Михайловичу. Цари  жаловали далекую обитель хлебным и денежным довольствием, пашенной землей и рыбными ловлями, церковными сосудами, облаченьями, богослужебными книгами. А уже в XVIII веке императрица Елизавета Петровна повелела построить здесь каменный храм. Этот Свято-Покровский храм до сих пор не восстановлен, но в нем под куполом сохранились фрески XVIII века с Богородицей, дарующей городу свой Покров.

В зале, где проходит выставка, разместились экспонаты, посвященные XIX и XX столетиям. Деревянный огромный чемодан – это первая половина XX века. И принадлежал он схимонаху о. Иоанну (Кевролетину) – единственному верхотурскому монаху, вернувшемуся из ссылок и лагерей, тайно духовно окормлявшему оставшихся в городе сестер закрытого монастыря. Створки двери от пономарни Иоанно-Предтеченской церкви. Покрывальца, на которых выносится причастие – чудное златошвейное рукоделье   верхотурских монахинь начала XX века.

Фотографии, документы, церковные книги, личные иконы монахинь, сохраненные после закрытия Свято-Покровского монастыря. Кто-то с ними прошел через ссылки и лагеря. А потом иконы вернулись  в обитель через родственников, знакомых людей. На обратной стороне встречаются карандашные надписи, в том числе молитвы, даты. На выставке также сохранившиеся большие старинные иконы монастыря: великомученицы Варвары, архистратига Михаила, Собор киево-печерских святых. Икона Божьей матери «Всех скорбящих радости», икона – плащаница «Успение пресвятой Богородицы». Личные вещи двух игумений монастыря уже из нашего времени: матушки Василисы (Занковой),  матушки Софьи (Любых). Это параман, четки, документы, наперсный крест.

Много фотографий, рассказывающих о жизни современной монастырской общины. 1996 год: первая служба в возрожденной обители. 2010-е годы: более тридцати сестер, отмеченных и верой, и трудолюбием. Картошки только в поле садится пять гектаров, а сколько теплиц под овощи. На скотном дворе коровы, козочки, диковинные альпака. Монастырские сыры и другая молочная продукция на любой вкус. Пряники, что выпекаются в пряничной мастерской, узорами, сказочными сюжетами расписывает сама  матушка Магдалина.

Верхотурье под кистью художников

С матушкой Силуаной, у которой в монастыре послушание экскурсовода, мы входим во второй зал. Выставка картин екатеринбургских художников. Подкупают строгая классическая живопись, реалистическая традиция. Верхотурье в оттенках цветов и красок. Отблески заката на кремле, на подвесном мосту, вольно раскинувшиеся просторы цветущего иван-чая. Кремль, будто стоящий на страже времени и пространства, верхотурская пастораль с коровами и козами. 

Весна в Свято-Покровском монастыре – истончающиеся сугробы, пригревающее солнышко над храмами. А на одной из картин старая аптека и Старо-Покровский храм смотрятся, как вечные, узнаваемые, милые и дорогие сердцу символы Верхотурья.

Но органично смотрится рядом с верхотурскими сюжетами и горнозаводской, демидовский Невьянск с падающей башней – работа Александра Ремезова. И «Русская свеча в Иерусалиме» – это уже картина Алексея Ефремова. «Великомученица Екатерина Александрийская» – это снова Александр Ремезов. Художник заглянул вглубь времен: на полотне хрупкая девушка, которая за Христа готова вынести все пытки, бородатые мудрецы древнего мира, не сумевшие понять простых истин, палач с головой, закрытой капюшоном. Да, христианство, утверждение веры – это подвиг.

От посещения этих двух выставок в монастыре душа как будто облагораживается, очищается. Смотришь на мир уже немножко по-другому. Сестры монастыря, с кем довелось пообщаться, говорят, что со временем в этих помещениях будет постоянно действующий музей. Хорошо, если так и будет.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Культура | Просмотров: 245 | Теги: женский монастырь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Сентябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz