A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



09:13
«Вышиваю… одной рукой»

Среди всей нынешней проблемности, конфликтности, трудностей с нехваткой денег или душевной теплоты есть островки жизни, где вдруг почувствуешь себя легко, свободно, комфортно.

Это я ощутил в гостях у Елены Алексеевны Евсеевой. Хотя у нее жизнь совсем не легкая. Девять лет назад случился инсульт. Несколько лет почти совсем не двигалась и не могла говорить. Чудо совершилось благодаря заботе и вниманию дочери Юлии и зятя Ивана. Благодаря ее желанию не быть кому-то обузой. А может, на всё была Божья воля. Ведь Елена Алексеевна – человек верующий. Ходить по дому она вновь научилась, вернулась речь, стала действовать левая рука. Конечно, помогали заново вернуться к жизни дочь и зять: делали массаж, приподнимали с кровати, помогали сесть, вновь сделать первые шаги. Зять на руках заносил и в храм, и в баню…

И однажды женщина вновь, как в былые годы, стала вышивать. «Для удовольствия, чтобы не плакать, не сидеть, не думать». Правда, теперь одной рукой, и только уже вышивает, а не вяжет, как раньше. Чтобы красота вокруг была. Технология совсем простая – иголка да нитка. Прижмет поближе к себе материал и работает одной рукой. А узоры всё равно получаются красивые. На салфетках и полотенчиках: петушки,  рыбки, лебеди, лисята, виноград. Есть и жар-птица, и ангелочки. Что сердце подсказывает, то и творится иглой. Не по рисунку, не по какому-то заготовленному образцу, но именно, что сердце подсказывает.

Сначала было непросто: не получались стежки, не разделялись нитки. Потом наладилось. «Болит, а жить-то хочется». Рабочее место у Елены Алексеевны – в кресле, прямо под божницей – в окружении образов. Днем она больше времени старается уделять  молитвам, а вечерами трудится над вышивкой.  Нет в доме ни интернета, ни телевизора. А они ей, как утверждает Елена Алексеевна, и не нужны – много внимания отвлекают на себя.  Телевизору она предпочитает еще одно любимое занятие – сажать цветы. Даже было так, что по 70 горшочков с цветами стояло на подоконниках: в комнатах и на веранде. А уж рассаживали в палисаднике, на огороде дочь и внуки.

Зато перед воротами дома несомненный признак современности – белая Тойота. А за рулем дочь Елены Алексеевны Юлия, которая сама живет в п. Привокзальном, но навещает маму регулярно, несет на своих плечах весь груз заботы и ответственности. Она  и проводила к необычной мастерице. Вместе смотрели мамины работы, пили чай, и всё, о чем Юлия рассказывала, казалось таким простым и понятным, что по-другому и быть не может.

Например, о том, что у Елены Алексеевны Свято-Троицкий собор – душевный храм. Раньше она много лет туда ходила, а после инсульта дочь возила ее туда на такси, когда появилась в семье машина, стали на ней ездить в храм. А иногда батюшки сами навещают. Бывал в этом доме и о. Виктор Титов, и нынешний настоятель Свято-Троицкого собора о. Владимир Иванов. Маргарита Шевелина, одна из прихожанок храма, любит бывать в гостях у бабы Лены.

И, конечно, еще один душевный храм – семья. Семья у ее дочери  дружная, все друг друга любят, уважают, ценят. Юлия Ильина всегда работала в магазинах коопромхоза, сейчас продавец «Снежинки», что в п. Пролетарий. Зять трудится на вахтах. Внуки Матвей и Михаил любят помогать бабушке: дров и воды принести, полы вымыть. Миша к тому же в Актае, посещает воскресную школу «Росинка» при храме в честь иконы Божьей Матери «Живоносный источник». А Елена Алексеевна сейчас вспоминает, что ей в своей жизни много пришлось поводиться не только со своими, но и с соседскими детьми: бывало, что не с кем оставить, ее просили, а она никогда не отказывала. Наверное, это добро к ней вернулось.

Елена Алексеевна с Юлией – уроженцы Ростовской области, приехали сюда в 1990-х годах, когда поблизости началась Чеченская война. А Иван – родом из Красноуфимска. Но вот, похоже, в Верхотурье обрели свое счастье. Сначала купили старый дом, сейчас живут в квартире, строят новый дом. Иван не только вахтовик, но и отличный плотник. Два огорода сажают и просторную жаркую баню с парилкой давно имеют. У Елены Алексеевны есть мечта о новой инвалидной коляске, чтобы можно было с внуком в ближний храм ездить. Он, считай, напротив ее дома. Юлия собирает все необходимые документы на получение коляски.

Вроде, всё просто, как и должно быть. Трудностей-горестей им хватило. А побываешь у таких людей – не отпускает потом желание сделать какое-то добро, не отпускает  сопричастность к красоте, простому человеческому счастью.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Общество | Просмотров: 128 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Май 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Тэги сайта

новая жизнь Верхотурье ЖКХ КЦСОН музей-заповедник прокуратура Верхотурского района Управление культуры Красная Гора Верхотурский музей-заповедник СК Олимп Привокзальный Карелино Кордюково Актай Верхотурская ЦРБ Верхотурская ДШИ Аварийное жилье Верхотурская гимназия ВМУП Транспорт Центр культуры Верхотурская ДЮСШ ВМУП «Транспорт» ОГИБДД г. Верхотурье Средняя школа № 2 Средняя школа № 3 Отдел полиции № 33 Дума городского округа Верхотурский Администрация ГО Верхотурский Библиотека им. И.А. Мухлынина управление образования Дерябино ЦДТ Усть-Салда Мужской монастырь Верхотурская ТИК Меркушино Прокоп-Салда женский монастырь Пролетарская школа Верхотурский филиал техникума средняя школа № 46 Карпунино Основная школа № 2 Театр Град Костылева Общественная палата ИК-53 Управление социальной политики № 14 Дом промыслов и ремесел Отделение полиции № 12

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz