A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



19:18
«Вырвался на речку – уже счастлив!»

Заглянуть в гости к Николаю Юминову – без разговоров о рыбалке не обойдешься. Мопед у него в гараже, а в квартире всякого рыбацкого снаряжения хватает: ящики с блеснами, удочки, фидеры, палатка. Николай почти половину жизни прожил в Подмосковье, работал машинистом в метро, а другая половина связана с родным Верхотурьем, Уралом. Сейчас хоть и на пенсии, еще трудится рабочим по обслуживанию железнодорожного вокзала на станции Верхотурье. В этом же поселке и живет.

Но всегда и всюду в его жизни была рыбалка. Раньше было так: брали с друзьями карту России и выбирали, куда рвануть на время отпусков. На Нижнюю Волгу или на Верхнюю Волгу? Подмосковные водохранилища – это само собой. На них будто на дежурство ездили. Но тоже для того же – отвести душу. Рузское, Озернинское, Можайское водохранилища, Плещеево озеро, где царь Петр строил первый русский флот. Рыбы всякой было: щука, окунь, пескарь, ерш, налим, судак, пелядь. Рыбачили на лодке и с берега, на донку и на спиннинг.

Ездили и в Волгоградскую область. Там рыбалка отличная! Волжский судак клюет на разные приманки, и сомов ловили весом по 40 килограммов. Такие рыбины, чтобы приготовить, топорами приходилось разрубать. А в Тверской области Волга еще неширокая, леса, как на Урале. Но лещи хорошо берут на червяка и на распаренную пшеницу. «На Урале у нас красиво и там по-своему хорошо. Города Осташков, Зубцов, Ржев. И рыбы, и грибов-ягод хватает».

А начиналось с того, что школьнику Коле отец сказал: «Пойдем на речку, я тебе покажу, как рыбу ловить». С удочками, вырубленными и оснащенными отцом, с друзьями ходили на Туру, за ГЭС. Копали на огородах червей, готовили подкормку из каши. Костерок, конечно, был, где картошку запекали, колбаски жарили на палочках. Перекаты на Актае, где славно ловились пескари и чебаки. А «зонский» пруд – какие там водились золотистые караси. Бабушка жарила их со сметаной, с лучком, мама пекла со щукой пирог в русской печи. Пескари томились в чугунке в этой же русской печи: с томатной пастой, с луком, с морковкой, с перцем. Стал старше Николай – в отцовской осиновой лодке-долбленке плавал уже по Актайскому озеру, ставил блесны на щуку. Там же ловились плотва, окунь, сорога.

Сейчас хотя бы раз в месяц вылазка на природу в графике Николая Юминова обязательна. Ездит с друзьями, родственниками на Тавду, Сосьву, Молву. Не забывает и Туру, хоть не так там уж и ловится в наши времена. Но есть, например, такое местечко – Чертов перебор: там щучки хорошенькие, на кило двести попадают. Головы щуки потом идут на уху, еще получаются замечательные рыбные котлеты и пельмени, если в фарш добавить лука, чеснока, соленого сала. И слышно, что в Туре вновь стали появляться раки. Правда, Николай пока не видел, но слышал от рыбаков, которым доверяет. В детстве его раков варили с укропом, петрушкой, кусочками лимона. Но мало стало налимов – «речной трески».

Николай и зимой на речки стремится. У подледной рыбалки своя прелесть, свой интерес. Верит Николай Юминов, что в будущем рыба в реках будет, если «не травить, не бомбить, варварски не вычерпывать до последнего». Тогда и сможет человек жить с этой радостью жизни – рыбалкой.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Общество | Просмотров: 142 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Июль 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz