A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



13:08
«Вырасту, построю свой дом на улице Ханкевича»

Учащийся Верхотурской гимназии Денис Селиверстов подготовил научно-исследовательский проект «Улица, на которой я живу»

«Малой родиной для меня является Верхотурье, старинный уральский город. Узкие старые улочки, деревянные дома, красивые храмы, река Тура, любимая школа. Родина начинается с родного дома и улицы, на которой ты живешь. 

Как рождались их имена

На Руси наименования улиц давались по традициям. Как правило, первые улицы формировались из домов, выстроившихся вдоль проезжей части. На улицу переносилось название дороги, или другого населенного пункта, куда она вела. В Верхотурье это, например, была Богословская (ныне Малышева), Петропавловская (ныне Данилы Мальцева). Но больше всего в нашем городе улиц, носивших «церковные имена»: Знаменская (Свердлова), Никольская (Ершова), Монастырская (Воинская), Кузнечная и Ямская – это, конечно, связано со старинными профессиями. Кузнечная – по берегу Калачика коптили горнами, сипели кожаными мехами, звенели молотами и металлом несколько кузниц. Ямская часть – здесь жили ямщики. Торговая (Карла Маркса) представляла сплошные торговые ряды и выходила к рыночной площади – торгу.

Но были и улицы, связанные с ландшафтом. Улица Ханкевича называлась Нагорная – находилась на краю, или на горе, в старой части города. Такое имя она носила до 1919 года, когда была переименована в честь Анисима Ханкевича. Выходец из белорусской деревни, он был одним из лидеров уральских большевиков, погиб в годы Гражданской войны. Историю нельзя отменить по чьему-то желанию или распоряжению. Улица уже много десятилетий носит это имя. На ней, как всегда, рождались, взрослели, вступали в жизнь новые поколения. Кто-то растил детей, кто-то нянчил внуков.

Какая она в XXI веке?

Если пройтись по нашей улице – самой длинной в городе – мне кажется, можно многое узнать, понять из жизни Верхотурья, Урала, России.

Первая остановка – дом Ханкевича, 38. Он находится под охраной государства, как один из памятников деревянного зодчества. Одноэтажный деревянный сруб, собранный «в обло», с четырехскатной крышей и прямоугольный в плане, занимает угловое положение на квартале и своими главными фасадами выходит на линию улиц Ханкевича и Сенянского. Северо-восточный фасад в четыре оконные оси обращен на улицу Ханкевича. Дом украшен очень красивыми окнами – с резными наличниками с накладной резьбой. Посмотришь на него, и сразу думается – умели строить наши предки. 

Сейчас здесь живет семья Набатовых. Татьяна Набатова – ветврач, и дома у них много скота: коровы, телята, поросята. Очень большое хозяйство. Семья дружная, старшая дочка Александра, чуть постарше меня, учится в средней школе № 2. Соседи, у которых есть дома животные, зачастую обращаются за помощью к Татьяне, и она никому не отказывает. Что-то реконструировать в этом старинном доме не разрешается. Нужно сохранять историю деревянного зодчества.

Идем дальше по улице. В одном из домов живет семья Сергея и Людмилы Дуркиных: заместителя начальника отдела полиции и завуча нашей Верхотурской гимназии соответственно. Дом красив, ухожен, без преувеличений, можно сказать, является гордостью нашей улицы. В этой семье выросли дети Ксения и Владислав. Жители дома – настоящие патриоты Верхотурья. Здесь все из тех, кто добросовестно трудится, хорошо учится, занимается спортом, поет и танцует, имеет еще множество хороших и полезных увлечений.

Люди, земляки, верхотуцы – украшение нашей улицы. Большая семья Золотаревых, глава ее Александр Владимирович – врач-отоларинголог, один из профессиональных докторов в нашем городе. Семья Малых. Они недавно капитально отремонтировали свой дом, он стал большим и красивым. Александр и Марина – выпускники нашей гимназии. Александр Юрьевич руководит школьным военно-патриотическим отрядом «Гвардия» и пользуется заслуженным авторитетом, уважением учащихся и педагогов. 
Перминовы живут в самом начале улицы – дом у них украшен красивыми лебедями и цветочками, и не подумаешь сразу, что вырезаны из простой фанеры. Охотниковы отремонтировали дом, который раньше выглядел развалиной, а теперь смотрится красавцем. В одном из самых красивых домов улицы живут Богдановы, возле их дома никогда не бывает мусора, сейчас купили еще один участок поблизости и хотят расширить свою территорию.

Молодая семья Литовских большая и спортивная. В семье шесть детей, и все занимаются спортом. Приятно жить с такими людьми на одной улице. Жива память и о ветеранах Великой Отечественной войны. Ветераны жили на всей улице Ханкевича. Помнят здесь Е. Онучину, Д. Чебыкина, И. Павловского, И. Чертищева. Памятью на улице остались их дома. В доме военного летчика Ивана Павловского живет семья Беловых, в доме Иосифа Чертищева проживает его сын Владимир, в доме Николая Калугина – инвалида, вернувшегося с фронта без ноги, но прожившего достойную жизнь – его сын Николай Николаевич, который унаследовал от отца имя и профессию печника, кладет людям добрые печи.

Вот такая у нас улица. Конечно, есть и много недостатков. Обращался от имени жителей улицы с письмом в администрацию городского округа. Вследствие работ по устранению проблем городского водоснабжения на перекрестке Ханкевича – Сенянского был вырыт котлован, образовалась огромная яма, через которую не проехать на машине, трудно обойти пешеходу, это место небезопасно для детей. Нежилые постройки, заброшенные колодцы и дома, развалившиеся заборы, мусорные свалки. Это результат равнодушного отношения иных верхотурцев к собственному «гнезду», историческому наследию. 

Проводил я и анкетирование с целью выяснения отношения жителей к своей улице. Люди любят ее за то, что она тихая, спокойная, рядом центр города, исторические памятники, все необходимые учреждения. Да просто за то, что она родная.

Улица в моей судьбе

Первым из нашего рода построил на улице Ханкевича дом мой прадед Николай Федорович Ярославцев. Это было еще в 1951 году. Прадед привез в Верхотурье из Кировской области и прабабушку Ольгу Васильевну. Они оба были 1926 года рождения. В годы Великой Отечественной войны Николай работал на военном заводе, Ольга – его будущая жена – на лесозаготовках. Приехали в Верхотурье и остались здесь навсегда, пустили корни. Прадед трудился на заводе коньков, а прабабушка – швеей в воспитательно-трудовой колонии для несовершеннолетних. 

На этой улице родился в 1956 году их сын, мой любимый дед Владимир Николаевич. Жену Татьяну он привез себе с Дальнего Востока, они познакомились, когда дед служил срочную службу в Советской армии. Дед продолжил начинание прадеда – построил на улице Ханкевича для своей семьи новый дом, один из лучших и красивейших домов улицы, в котором они с бабушкой живут и сейчас. Дед сменил за свою жизнь немало рабочих профессий: был шлифовщиком в производственных мастерских воспитательно-трудовой колонии, чокеровщиком в леспромхозе, главным кондуктором грузовых поездов на станции Верхотурье. А бабушка трудилась товароведом в райпо и ОРСе, сейчас работает у ИП Капкан.

Владимир Николаевич – мастер на все руки. Любит выпиливать, мастерить различные фигурки из дерева, у него замечательный, построенный своими руками, украшенный различными узорами, деревянными кружевами колодец. Я многому учусь у деда. Мы ездим на «УАЗике» в лес за березовым соком, грибами, ягодами, ходим на болото за клюквой и даже варим мед из одуванчиков. Собираем желтые одуванчики на самых красивых, чистых лугах, вымачиваем, варим в кипятке по дедову рецепту. Получается мед – вкуснотища. Конечно, очень вкусен и наш уральский березовый сок.

Здесь, на этой улице, родилась и моя мама Елена Селиверстова. Окончила школу № 2, лесотехнический техникум, вернулась в Верхотурье. Вышла замуж за моего будущего отца – Романа Селиверстова, сотрудника ИК-53. Я родился в 2001 году на этой же улице. В семье моих родителей трое сыновей, самый младший – Савелий – родился в 2010 году.  А через год родители приняли решение о строительстве нового дома, в который мы переехали в 2015 году. Проект дома, кстати, сделал дед Владимир Николаевич. 

Родители приняли решение строиться именно в Верхотурье на улице Ханкевича. Может быть, чтобы сохранилась память о предках, преемственность поколений? И я, взглянув заново на свою улицу, увидел ее достоинства и недостатки, понял, как много неравнодушных людей живет здесь. Моя улица – моя гордость.

И у меня есть мечта: окончу школу, поступлю в медицинский университет, получу профессию врача, чтобы быть полезным людям, вернусь в Верхотурье и построю свой дом на улице Ханкевича…

Записал Михаил СМЫШЛЯЕВ

P.S. Автор проекта, учащийся девятого класса Верхотурской гимназии, благодарен за помощь в работе над научно-исследовательским проектом руководителю проекта, учителю географии Верхотурской гимназии Е. Смышляевой, сотруднику музея- заповедника С. Желваковой. При работе были использованы следуюшие источники: А. Борисов, И. Фомичев «Верхотурский уезд в период революции и Гражданской войны»; Ю. Макаров, Л. Макарова «Верхотурье. Легенды и были»; «Очерки истории и культуры Верхотурья и Верхотурского края»; В. Путимцева «Из истории Верхотурья», материалы газеты «Новая жизнь».

Категория: Поколение NEXT | Просмотров: 528 | Теги: Верхотурская гимназия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz