A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



08:55
Вылечить зубы бесплатно

Как попасть на прием к стоматологу? Этим вопросом несколько месяцев подряд задавались жители городского округа Верхотурский. 

Всё лето и начало осени желающим попасть к стоматологу приходилось занимать  очередь с шести утра на улице у поликлиники, чтобы взять заветный талон. А поскольку их выдавалось по два-три, а то и по одному, жители были вынуждены простаивать в очереди не одно утро. 

«Как унизительно – стоять у зарытой двери, мерзнуть, а потом уходить восвояси», – рассказывает пенсионерка Антонина из Верхотурья. Решила попасть на бесплатный прием к стоматологу Ольга (фамилию не называет), ей 31 год, живет в поселке Привокзальный. Три раза в течение трех недель приезжала в шесть утра на такси, взяла талон только в четвертый раз. Пенсионерка  Людмила из села Меркушино ездила в город три месяца подряд, чтобы вылечить зуб. Отчаялась, приехала на удаление, с девяти часов утра до обеда просидела у кабинета и только около двух часов после полудня ей удалили зуб. Таких историй много. Проблематично было записаться также на прием и по Интернету. В Интернет-регистратуре талонов было по два-три на неделю. 

В ситуации мы попытались разобраться с заведующей стоматологическим отделением Е. Кощеевой, главным врачом верхотурской ЦРБ С. Полтавским, пациентами.   

По мнению Е. Кощеевой, попасть на прием к стоматологу не просто по двум причинам. Во-первых, в последние годы стоматологическая помощь, кроме зубопротезирования, по программе обязательного медицинского страхования в Свердловской области оказывается бесплатно. Во-вторых, по санитарным нормативам на десять тысяч взрослого населения должно приходиться пять зубных врачей, на тысячу детей в возрасте до 18 лет – один врач. Исходя из этого, в нашем городском округе должно быть, как минимум, восемь стоматологов. В настоящее время в Верхотурской ЦРБ работают только четыре специалиста: на две ставки – заведующая отделением Е. Кощеева, на полторы – О. Соковнина, на половину ставки – Н. Саруль и М. Корчемкина. Специалисты, как все обычные люди, уходят в отпуск, ездят на учебу, бывают на больничном. 

«Никто не задумывается, что через пять лет может сложиться ситуация, что лечить зубы в Верхотурье будет попросту  некому», – рассуждает Елена Михайловна. Все стоматологи предпенсионного и пенсионного возраста. «Целевых бюджетных мест на стоматологию в учреждениях высшего профессионального образования отныне нет, и заманить молодежь в глубинку невозможно даже хорошим жильем и зарплатой», – поделилась она безрадостной перспективой.  

В соответствии с классификационными требованиями к нашему стоматологическому отделению, врач ежедневно должен принять 18 плановых больных по талонам, в том числе тех, кто проходит подготовку к протезированию. Талоны помимо регистратуры (включая электронную запись) выдаются также и врачом. Ежедневно приходится проводить внеплановое удаление зубов, в том числе у детей. Каждый день кто-то обращается с острой болью и для прохождения медицинских комиссий. Добавим, что в порядке живой очереди ведется осмотр обратившихся за ортопедической помощью. Если в среднем на прием одного пациента отводится около получаса, а сложное лечение с пломбировкой каналов может продлиться гораздо дольше, становится понятно, насколько напряженно работают стоматологи. А сколько времени занимают процедуры заполнения личной карточки каждого пациента и составление реестра на оплату услуг для ФОМС. Прием в отделении начинается около 8.00 и заканчивается после 17.00. Четыре женщины просто физически не в состоянии пролечить всех желающих. Даже на платный прием попасть не просто ввиду большой загруженности стоматологов. 

Думается, нам очень повезло, что в больнице есть современное стоматологическое отделение. Все кабинеты лицензированы, оснащены новым оборудованием, более комфортным для пациентов и удобным для специалистов, такое есть не в каждой районной больнице. Для сложных ситуаций предусмотрены правила маршрутизации, когда пациентов направляют в другие клиники. Администрация больницы пошла навстречу, и в отделении сейчас появилась своя регистратура. Регистратор А. Новожеева ответственна, очень корректена, терпелива. Именно ей приходится ежедневно принимать поток возмущений и недоумений как по телефону, так и лично. 

Вероятно, одна из причин ажиотажа вокруг стоматологии кроется в недостаточной информированности населения. Да, сложно попасть на бесплатный лечебный прием в первый раз. Министерство здравоохранения требует на местах активно внедрять электронную запись. 

Запись на лечение открывается один раз в неделю – по четвергам в 15.00. Алгоритм для самозаписи по Интернету: Регистратура96.ru – Портал пациента – номер полиса, дата рождения, телефон. 

Взять талон на лечение по Интернету можно только на неделю вперед. В регистратуре стоматологии талоны на лечение можно взять только по пятницам. На удаление можно записаться по телефону в рабочее время или по Интернету в любой день. Телефон регистратуры стоматологического отделения 8(34389)22804. Запись на лечение к детскому стоматологу по телефону 8(34389)22273 или лично в детской поликлинике.

Поделюсь своим опытом. Две недели назад не успела записаться по Интернету. Пока вносила данные, талоны на лечение закончились. Пришла на следующий день в отделение в 7.10, была второй и взяла один из пяти талонов на лечение. В настоящее время в порядке эксперимента в стоматологии практикуется запись на платное лечение по субботам. Надо заметить, что многие освоили и регулярно практикуют запись по Интернету. Можно попросить родных, чтобы они записали вас – так сделала одна моя знакомая. Если нет Интернета, совет один: принять твердое решение, что вы нуждаетесь в бесплатном лечении, запастись терпением, прийти в отделение пораньше и взять талон на бесплатный прием. Уверена, что все недоразумения можно решить на месте: поговорить, прояснить ситуацию.

Остается открытым вопрос о том, как попасть на бесплатное лечение зубов жителям сел и деревень. Большинство жителей сельской местности – пенсионеры. Но даже и у работающих людей не у всех есть Интернет. Взять к примеру село Меркушино, деревню Лаптева – там практически ни у кого нет возможности записаться на лечение по Интернету. А как может простой житель села Дерябино или поселка Карелино приходить за талоном в регистратуру к семи утра, если рейсовый автобус приезжает в город в десятом часу утра, а электропоезд на станцию Верхотурье в 9.40? 

Получается, что на сельчан реализация Национального проекта «Здоровье», предусматривающего повышение доступности и эффективности медицинской помощи, не распространяется? Есть ли возможность оставлять один-два талона для сельчан в регистратуре и практиковать для них запись по телефону или через ФАПы? Все наши жители должны иметь равные возможности. 

Лариса АГАМАГОМЕДОВА

 

Категория: Актуально | Просмотров: 1018 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Ноябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz