A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



13:10
Выбрал Верхотурье

В минувшую среду в наш старинный, не особо заметный на географической карте страны город приехал Александр Проханов – известный российский политический и общественный деятель, писатель, главный редактор газеты «Завтра», руководитель «Изборского клуба» (сообщества экспертов-политологов и обществоведов), участник актуальных телевизионных ток-шоу. 

С начала 2018 года А. Проханов осуществляет телевизионный проект «Русская мечта», задача которого – понять внутренний смысл существования различных российских земель, укрепить национальное согласие и единство. Готовятся журналистские материалы, телевизионные сюжеты на канале «Россия 24». Признанный писатель и журналист объехал уже одиннадцать российских регионов. На всем Большом Урале он выбрал для своей поездки четыре города: Екатеринбург, Нижний Тагил, Верхнюю Пышму и наше Верхотурье!

За последние десять лет А. Проханов приехал в Верхотурье третий раз. Из здания администрации мы выходим на кремлевскую площадь. Александр Андреевич с сотрудницей своей газеты Екатериной Глушик и телеоператором, заместитель главы городского округа Наталья Бердникова, директор музея-заповедника Николай Новиченков, экскурсовод Светлана Лебедева. Здесь – сердце Верхотурья, отсюда начинался город. Свято-Троицкий собор, как лебедь белая над Турой. И какие открываются дали со скалы над Турой: подвесной деревянный мост, качающийся над волнами, причудливые речные повороты, уходящие за горизонт. Это всё то, что нельзя не любить, то, с «чего начинается Родина» – как в известной песне. 

Мы идем в музей-заповедник на выставку, посвященную историю чая и традициям чаепития. Когда-то через Верхотурье по Бабиновской дороге чай привезли из Китая в Россию. На выставке обилие самых разных самоваров, старинных коробочек из-под чая и сладостей. Внимание гостя привлек огромный самовар то ли на 30, то ли на 50 литров. 

После музея – посещение восстановленного Дома для приема почетных гостей и Свято-Николаевского мужского монастыря. Там делегацию гостей поджидал директор Православного музея иеромонах Арефа (Кульбака), который и провел содержательную экскурсию. Говорили обо всем дружески, непринужденно, не скрывая озабоченности по серьезным вопросам: от бытовых до истории и геополитики. Говорили о проблемах малых городов, таких как Верхотурье. Они зачастую одинаковы, что на Урале, в Пскове или Калуге. Но сошлись во мнениях, что медленно, но неуклонно идет повторная христианизация Руси: народ возвращается к вере, и огонь православия еще возгорится. 

Реставрация, конечно, продолжается в Верхотурье не такими быстрыми темпами, как хотелось бы, но она идет. Александр Андреевич отметил, что у русских людей как бы четыре религии: это православие, природа, семья и государство. На этом держится русский мир.

«Я купался с мальчишками у подвесного моста»

На наш город у Александра Андреевича свой особый взгляд. Он говорил об этом телеоператору и всем окружавшим его спутникам тихо, проникновенно. Верхотурье – город русского сострадания, милосердия, город-монастырь, который принимает скорбящих, страждущих, часто побитых жизнью, ищущих веры и надежды. 

Для Александра Проханова Верхотурье – город его детства. Он московским школьником приезжал сюда к двум своим тетушкам Вере Ивановне и Екатерине Титовне. Будучи репрессированными, отбыв свой срок в лагерях, врач и учительница доживали в Верхотурье в деревянном многоквартирном доме на ул. Свободы, 29. 

«Я купался с мальчишками у подвесного моста, брал в руки книгу Пушкина или Шишкова и шел на Кликун-камень. Это были восхитительные дни! Своим детским чувством я понял очарование уральских городов, русских людей. Но здесь были и военнопленные немцы, которых уже расконвоировали, и они ожидали отправки на родину, меняли свое обмундирование на хлеб. Были белоэмигранты из Харбина, которым после войны было разрешено вернуться в СССР. Этот город, который затерялся среди уральских лесов, и сейчас живет очень интересной, духовной жизнью. Да, люди живут очень скромно, бедно, но город не пал духом, он видит свое место среди российских пространств», – говорил писатель.

Шумят сосны

И еще очень интересный диалог у Александра Андреевича прошел в этом же дворе со старожилом дома Василием Сухаревым. Он живет здесь больше 30 лет, и хоть жизнь нелегкая, он на нее не жалуется. Два года на пенсии, водитель по профессии, был безработным, но работу нашел. Дети выросли, сын – офицер служит в Хабаровске. Машина своя есть, хоть ей 42 года, но служит исправно. Интернетом Василий Макарович обязательно пользуется. А вот газ ему не нужен, в старом, но теплом доме хорошо с печкой. Увлекается рыбалкой, и, как говорит, на Туре, между прочим, появились раки, водится судак, а нынче он даже поймал две нельмы: одну на три, другую на пять килограммов. В общем, чтобы там ни было, а жизнь течет, жизнь продолжается.

Потом наша делегация, к которой присоединился еще в монастыре и глава городского округа Алексей Лиханов, поехала в сосновый бор на Неромкар. Шумели сосны, тихо несла свои воды Тура под скалой. Мы говорили о стране и творчестве, о больших и малых городах, из которых складывается Россия. Этим же вечером Александр Андреевич уезжал в Нижний Тагил, другой, совершенно непохожий на наш город, но который он тоже любит…

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Общество | Просмотров: 51 | Теги: Верхотурье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz