A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



14:23
Выбираем семена
Пришло время позаботиться о рассаде любимых овощей и цветов. Кто-то начинает выращивать рассаду в феврале, кто-то - в марте. В любом случае, уже в феврале должно быть всё наготове. 

Во-первых, СЕМЕНА. Определиться, что мы из них хотим вырастить. В продаже такое изобилие семян, что глаза разбегаются. Труднее всего выбрать любимые томаты. Исходить надо из условий выращивания: высокая теплица, или приземистый парник, или открытая грядка. Если теплица высокая, и есть возможность и желание в течение лета ежедневно осматривать помидорные кусты и отстригать пасынки, то можно посадить любой высокорослый сорт или гибрид (индетерминантные). Если есть возможность для пасынкования лишь раз в неделю, то лучше не разводить буйную зелень, а посадить сорта с ограниченным ростом (детерминантные). В прошлый сезон у меня было семь сортов  гибридов томатов. Из них самый урожайный получился «Розовый великан» – по 4 кг с куста. Помидоры крупные, вкусные, но много изогнутых, неправильной формы. Второй по урожайности был гибрид «Ля-ля-фа» – по 35 кг. Помидоры круглые, ровные, красивые. У «Северной красавицы» урожай был в два раза меньше. У кого теплицы невысокие, привычнее выращивать гибриды типа «Верлиока», «Благовест», «Леопольд». Но после третьей-четвертой кисти они прекращают рост, поэтому надо оставлять резервный пасынок для продления роста. Для открытых грядок нужны сорта и гибриды низкорослые и ранних сроков созревания. Очень большой выбор таких помидоров в НПО «Сады России» (г. Челябинск). В позапрошлом сезоне я некоторые из них испытывала – очень  понравились. Но заказы на семена в НПО принимают при условии заказа на сумму не менее 500 рублей. Так что без лишних затрат покупаем то, что есть в наших магазинах.
Семян огурцов разных сортов и гибридов не счесть. Одни подходят для теплиц, другие - для открытого грунта. Какие-то сорта требуют опыления насекомыми, другие сами завязывают плоды. В открытом грунте в принципе любой сорт и гибрид даст урожай, а вот для выращивания в теплице нужны сорта и гибриды тепличные. Еще надо определиться, какие огурчики нужны: для салатов, для засолки, универсальные. Из последних раньше был хорош «Изящный»: хоть соли, хоть свежим поедай. Для салатов самый урожайный «Зозуля». Может и два ведра с одного растения выдать. Для зимних заготовок мне нравится «Маринда». Огурчики аккуратные, и этот гибрид в любое лето урожайный. Есть и другие подобные гибриды. Выращиваю «Маринду» на грядке с пленочным укрытием. 
Попутно и семена других культур припасаем. Пока есть время, можно семена моркови наклеить на узкие полоски туалетной бумаги с таким расстоянием, какого диаметра корнеплоды хотим вырастить. Рекомендуется наклеивать на мучной клейстер, а я в прошлом году наклеила на капельки канцелярского клея – морковь взошла хорошо. Можно купить гранулированные семена, но с ними надо очень хорошо и постоянно увлажнять грядки, иначе всходов долго не дождаться.
Главная забота февраля – подготовить грунт для посева и для выращивания рассады. Для самого посева земли надо немного и емкостей тоже. Для каждого сорта достаточно баночки из-под майонеза с обычной огородной землей. При наполнении оставляем около сантиметра, не досыпав до верха. На ночь в каждую банку можно положить по комку снега. При таянии влага пропитает землю, а почва останется рыхлой. На поверхность раскладываем семена сантиметра через два между ними. Слегка придавливаем пальцем каждое семечко к земле, а сверху присыпаем землей. Баночки накрываем полиэтиленовыми пакетами или помещаем в пакеты и при комнатной температуре около 25 градусов, несколько дней ждем всходы. Как появятся петельки всходов, пленку надо убрать, а баночки поставить в самое светлое место. Можно на подоконник, если там тепло.
По подготовке семян к посеву разные рекомендации: прогревать, охлаждать, замачивать в полезных растворах. В других рекомендациях – высевать семена в сухом виде без всякой подготовки. Это кто как хочет и как привык. Я высеваю семена в сухом виде. Правда, в последние годы качество продаваемых семян не всегда надежное. В прошлый сезон у многих были проблемы с астрами, а у меня не только с астрами, но и с цинниями. Поэтому нынче планирую все семена продезинфицировать в марганцовке (однопроцентным раствором 35–40 минут, после чего промыть в чистой воде). Кроме того, чтобы избежать «черной ножки» у цветов, температура даже ночью не должна быть ниже 15 градусов. Посуда для рассады цветов должна быть не глубже 7 см с отверстиями для удаления излишней влаги. Если рассада будет падать, надо купить подходящий фунгицид и опрыскать. Через две недели после всходов рассаду надо пикировать, желательно каждое растение в отдельную емкость. Тут почву надо приготовить рыхлую (можно смесь своей огородной с покупной торфяной). Если в смесь добавляют перегной, то он должен быть не свежим, а 3–4-летней выдержки. Кто-то пропаривает почву на водяной бане, а можно полить раствором марганцовки. Емкость для каждого помидорного растения должна быть 0,5–1 л. Годятся картонные коробки от молочных продуктов или половинки пластиковых бутылок. Лишь бы в них не застаивалась вода от поливов – должны быть проколоты дренажные отверстия. Бывает, что рассада на холодных подоконниках приобретает фиолетовый оттенок. Значит, корешкам холодно, и они перестали усваивать фосфор из почвы. Подкормки результата не дадут - надо переставить рассаду в более теплое место. Через несколько дней всё будет нормально - зазеленеет.
Л. Осинникова, агроном
Категория: Актуально | Просмотров: 554 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz