A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



15:07
Встреча с «русским финном»

Можно ли пообщаться с современным писателем лично, вживую? Такая возможность представилась читателям центральной библиотеки имени И.А. Мухлынина на прошлой неделе. 

Специально для встречи с читателями в Верхотурье приехал тюменский писатель Леонид Иванов. Для члена Союза писателей России, председателя регионального отделения организации визит в наш город – один из его многочисленных писательских десантов. Накануне Л. Иванов присутствовал на вручении Демидовских премий в Невьянске и, по его словам, не мог упустить возможность побывать в Верхотурье. 

Родился и вырос писатель в семье ссыльных финнов в деревеньке на Вологодчине. С 17 лет работал в районной газете, большую часть своей жизни посвятил журналистике, много лет был собкором газеты «Труд», работал в других изданиях. Прозу писал всю жизнь. Первая «проба пера» была в 14 лет, тогда он «дописал» показавшийся незаконченным один из рассказов Виктора Лихоносова. В насыщенной биографии Леонида Иванова были и преподавание в университете, и опыт в бизнесе. «За два года работы в бизнесе я понял свою полную моральную и профессиональную непригодность к этой сфере, не хотел поступаться принципами», – рассказывал он на встрече с читателями. По словам писателя, в то время, в конце 1980-х и в 1990-е годы, в бизнесе успеха добивались люди с авантюрным складом характера. 

С 2010 года автор издал несколько книг. Самая первая – сборник рассказов «Леший» – вызвала много противоречивых откликов. Он «получил по полной» за использование ненормативной лексики в рассказах и одобрение за описание жизни деревни и своих земляков. Кто-то даже сравнил его с В. Шукшиным. По словам самого автора, его «Леший» – дань землякам и малой родине. Потом были сборники рассказов «Тоско-ва-ал» (он рекомендован для изучения в школе), «Будем жить», «Люди добрые», «Пароходы пахнут огурцами». Книга «Будем жить» или «Палата 206» посвящена онкобольным, которые не сдаются и своей решимостью жить побеждают болезнь. Сам автор 30 лет назад перенес онкологическую операцию и хорошо знает проблемы больных раком. На встрече в Верхотурье Леонид Иванов подарил библиотеке несколько экземпляров своего нового сборника «Охотничий сезон». 

Разговор в библиотеке продолжался более двух часов. Это был разговор о современной литературе и журналистике, писательской кухне, поэзии, об отчуждении между людьми, которое становится со временем всё заметнее, о любви. Говорили обо всем. Людям был интересен седовласый, но могучий и обаятельный собеседник с чувством юмора и интересными историями из своей писательской биографии. Настоящий «русский финн», как сам себя называет Л. Иванов. 

Лариса АГАМАГОМЕДОВА

Категория: Культура | Просмотров: 300 | Теги: Библиотека им. И.А. Мухлынина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz