A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



12:58
Всё впереди?

Создание полноценной схемы дорожного движения – насущная потребность городского округа.

Еще несколько лет назад, когда не работало уличное освещение, значительную часть времени суток Верхотурье жило в потемках. Это создавало на дорогах ситуацию, при которой водители и пешеходы в значительной степени были предоставлены своей смекалке, сноровке, лучшим человеческим качествам – в том смысле, чтобы не стать участниками какой-то аварии, дорожно-транспортного происшествия. 

Верхотурье из потемок вынырнуло, город более-менее освещен, что не может не радовать. А события последнего года – у нас стали появляться светофоры, новые пешеходные переходы, ограждения для автотранспорта (возле Верхотурской гимназии). Город с этим стал смотреться уютнее, цивилизованнее. Однако все чиновники и большая часть водителей и пешеходов знают, что до нормальной картины с дорожным движением у нас еще далеко. 

Завтрашний день рождается в судах?

В прокуратуре Верхотурского района мне показали «Проект организации дорожного движения на улично-дорожной сети городского округа Верхотурский», разработанный и утвержденный еще в 2013 году. А также огромное количество судебных решений за 2016 год. По этой теме прокуратура множество раз обращалась с исками в районный суд, выиграла практически все суды. Некоторые судебные решения, как мне позже разъяснили, частично выполнены, иные так и лежат в начальственных кабинетах бумажным грузом.

Однако никто не оспорит того, что актуальность темы рождена самой жизнью. О чем речь? Да всё о том же: необходимости установки дорожных знаков и светофоров, ямочном ремонте дорог, контроле за состоянием железобетонного моста. Наконец, это борьба за то, чтобы «Проект организации дорожного движения на улично-дорожной сети» в городском округе просто был. В марте 2016 года администрация городского округа попыталась его отменить, правда, районный суд уже через два месяца признал такие решения незаконными.

Целая куча судебных решений. Берем в руки любое из них. В декабре 2016 года, например, прокурор Верхотурского района обратился в районный суд в защиту интересов неопределенного круга лиц с требованием обязать МКУ «Служба заказчика» выполнить работы по содержанию автомобильных дорог в части установки дорожных знаков. Речь идет о знаке «Движение без остановки запрещено». И тут рябит в глазах от перечисления тех мест, верхотурских улиц и переулков, где этот знак необходим, но его нет. Выезд из Свято-Николаевского мужского монастыря, улицы Кирова, Васильевская, К. Маркса, Малышева, Парковая, в поселке Привокзальном – улицы Туринская, Новая… Естественно, отсутствие знаков нарушает права граждан, влияет на безопасность дорожного движения. Это – нарушение правил дорожного движения. 

В октябре 2016 года суд рассматривал иск прокуратуры о возложении на МКУ «Служба заказчика» обязанностей по установке светофоров у Верхотурской гимназии, средних школ № 2, 3, 46, основной школы № 2 (на Химпоселке), Пролетарской школы, детского сада № 3 и  Центра детского творчества. Закон сейчас требует, чтобы в обязательном порядке возле образовательных учреждений были пешеходные переходы, и работали светофоры.

В июне 2016 года районный суд рассматривал иск прокуратуры об установке знаков «Главная дорога», «Конец главной дороги» на улицах Ленина, Серова, Воинской, Ханкевича, Кирова, Республиканской, Первомайской, Васильевской, Володарского, Свердлова, Мира, Малышева, Д. Мальцева, Комсомольской, Гагарина, Дидковского, Полевой, Комарова, Огарьевской. Перекрестки дорог, направления движения – без знаков нельзя обойтись, но в Верхотурье их нет. Август 2016 года: районный суд рассматривает иск прокуратуры по восстановлению дорожного полотна на участках автомобильных дорог общего пользования местного значения. Опять от списка улиц рябит в глазах, можно по нему, кажется, изучать географию Верхотурья: Ленина, К. Маркса, Сенянского, Ханкевича, Ершова. 

В июле, октябре 2016 года в районном суде проходили заседания по искам прокуратуры о специальном осмотре железобетонного моста через реку Туру, необходимости проведения работ по его содержанию. Еще одно судебное решение о работах по содержанию дорог вблизи образовательных учреждений. Речь о средних школах № 2, 3, 46, филиале Верхнетуринского механического техникума, Меркушинской, Кордюковской, Устьсалдинской, Дерябинской школах. Необходимость установки дорожных знаков «Дети», «Ограничение максимальной скорости», нанесение дорожных разметок «Пешеходный переход».

Отдельного внимания, конечно, заслуживает судебный процесс, состоявшийся 31 мая 2016 года. Прокуратура просила в своем иске признать незаконным постановление и.о. главы администрации городского округа от 10 марта 2016 года «Об отмене проекта организации дорожного движения на улично-дорожной сети городского округа «Верхотурский». Закон «О безопасности дорожного движения» предписывает органам местного самоуправления осуществлять мероприятия по безопасности дорожного движения на основе проектов, схем и иной документации, утверждаемой в установленном порядке. Если отменили одну схему движения, значит, вместо нее должна быть утверждена другая. Однако другого проекта заявлено не было, попросту администрация городского округа предложила участникам дорожного движения и должностным лицам, осуществляющим надзор за безопасностью движения, руководствоваться сложившейся на территории городского округа дорожной обстановкой. То есть, если переложить на простой язык, передвигаться по дорогам, как уже привыкли, как заведено. 

Суд указал, что руководствоваться в организации дорожного движения правовым обычаем законом запрещено. Отмена единственного на территории городского округа проекта организации дорожного движения прямо противоречит федеральному законодательству. В результате постановление и.о. главы администрации городского округа признали полностью недействующим.

Тем не менее «Проект организации дорожного движения на улично-дорожной сети городского округа Верхотурский», утвержденный в 2013 году, остается неосуществленным, нереализованным. Получается, что любые действия: установка дорожных знаков, ремонт дорог, подключение светофоров, разметка пешеходных переходов – возможны только после обращения прокурора в суд, принятия соответствующего судебного решения. Да и то спешки с выполнением судебных решений явно не наблюдается.

Между тем все знают, что безопасность дорожного движения – насущная общественная потребность, шутить с этим нельзя.

«Работаем по возможностям»

В МКУ «Служба заказчика» рассказали о том, что было сделано в 2017 году. В первую очередь, это замена дорожных знаков, нанесение дорожной разметки на пешеходных переходах, установка светофоров – всё вблизи образовательных учреждений. Работы проводились до начала учебного года, правда, светофоры пока не удалось подключить, кроме того, что возле Верхотурской гимназии (он работает на солнечных батареях). Но вопрос почти решен – в ближайшее время и остальные светофоры будут подключены. 

Опять же средств из местного бюджета выделялось не лишка, есть локально-сметный расчет на 2018 год, если дадут денег, то дорожные работы возле образовательных учреждений будут продолжены. Выполнены запланированные работы вблизи Верхотурской гимназии, средних школ № 2, 3, 46, школ в Меркушино, Кордюково… Пока без внимания в 2017 году остались Центр детского творчества, детский сад № 3, филиал Верхнетуринского механического техникума. Дорожные работы вблизи образовательных учреждений были приоритетными, хотя дел хватает и по всему городу.

Вместе с тем подчеркнули, что существующий проект организации дорожного движения не вполне соответствует действительности. Он охватывает только город, а нужно, чтобы работал на весь городской округ. Его нужно менять, а это немалые деньги, порядка двух млн. рублей. Но эта работа рассчитана на будущее, необходимы позитивные сдвиги: дорожные знаки должны соответствовать ГОСТу, устанавливаться в нужное время и в нужном месте, также должен производиться ремонт дорог местного значения. Судебных же решений, действительно, много, но все их за один раз не выполнить. Некоторые в 2017 году были  частично выполнены, но так как не полностью, то и не сняты. 

«Финансирование доведено – работы обязательно выполняются. Волшебниками быть не можем», – говорит начальник МКУ «Служба заказчика» В. Сидоров. Что ж, это действительно так. Значит вопрос безопасности дорожного движения в городском округе – это еще и вопрос эффективного распределения средств в местном бюджете.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Актуально | Просмотров: 151 | Теги: Верхотурье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz