A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



18:22
«Всё в стране должно работать на СВО!»

Мокрушины – жители коренные, верхотурские, точнее сказать, с п. Привокзального. Улица Пушкина, на которой выросло не одно их поколение. Средняя школа № 46, в которой все учились. Помнят, любят и ценят поколения своих учителей. Рабочий поселок, железнодорожная станция, лес рядом с грибами да ягодами.

Михаил Мокрушин (на фото второй справа) после девятого класса успел поучиться на автомеханика, поработать. На срочную службу попал в десантные войска. После полугода службы в учебном подразделении друг предложил по контракту пойти вместе в знаменитую Псковскую  десантно-штурмовую дивизию. «Санкт- Петербург рядом. Хоть северную столицу посмотрим».

После уральской глубинки это было, конечно, заманчиво и интересно. Да и в школе к армии готовился, спортом увлекался: легкой атлетикой, спортивными играми. Подписал первый трехгодичный контракт, потом его продлил. А когда приехала к нему из Верхотурья любимая девушка, решили, что в Пскове и останутся. Тем более что вопрос с жильем оказался решаемым. В этом году у старшего сержанта, заместителя командира взвода уже 20 лет службы по контракту в Российской армии. Последний год – на Украине, он там был с самого начала специальной военной операции.

На днях, совершенно неожиданно для родителей, вместе с семьей приехал в отпуск в Верхотурье. В дом, где родился и вырос. У родителей Павла и Валентины Мокрушиных случилась такая огромная радость. Семья – это жена Татьяна, дети Виолетта (учится в девятом классе), сын Илья (учится в шестом). Татьяна – тоже верхотурская, но 17 лет назад уехала к будущему мужу в Псков, а Виолетта и Илья там родились.

Дети спортивные и творческие. Илья играет в футбол за детско-юношескую команду Псковской области, успел побывать на соревнованиях в Эстонии, Литве, Беларуси. Виолетта серьезно занимается воздушной гимнастикой и сейчас готовится к чемпионату России, который в мае пройдет в Москве. 

Чувствовалось, как хорошо солдату после боевых будней отдохнуть в родительском доме, в окружении самых близких и дорогих людей. В прошлом году в отпуск приезжал только в Псков – с женой и детьми повидаться, а нынче удалось и на Урал.

В ходе боевых действий пришлось побывать на всех направлениях. В подчинении у Михаила несколько отделений артиллеристов. О своих подвигах он, конечно, распространяться не стал, хотя о многом говорят боевые награды. До этого пришлось побывать в длительных командировках в Северной Осетии, в Крыму. Учения, подготовка вновь пришедших служить молодых ребят. Служба есть служба.

Ну, а дома вся родня. Брат Виктор с семьей живет, служит в ИК-53, у сестер Любови и Надежды свои семьи. Родители на пенсии. Мама Валентина Мокрушина трудилась на железной дороге, отец Павел Мокрушин – кочегаром на разных предприятиях. У них уже теперь 15 внуков. Валентина Мокрушина тому, что вот так жизнь сложилась, рада. Она в школе была активисткой, комсоргом, когда работала, депутатом районного Совета избирали. Своего Павла, с которым  на одной улице жили, в армию провожала и дождалась, теперь богаты детьми и внуками. У Татьяны родители тоже в Верхотурье, здесь же две сестры. Словом, надежный и дружный тыл у старшего сержанта Мокрушина.

Михаил твердо знает, что это надо защищать. «Всё в стране должно работать на СВО!» – такая у него позиция. Самое необходимое сейчас, он говорит, – всем в России надо сплотиться и объединиться. Надо выстоять и победить. Чтобы можно было достойно и спокойно жить в будущем. Жаль, что не все это еще осознают. «А вот когда побываешь в этой шкуре, тогда поймешь». Полноценное снабжение вооружением, боеприпасами, обмундированием, развертывание новых видов техники, увеличение числа военнослужащих – это всё то, что поднимает сейчас боевой дух Российской армии.

Да, недооценивали поначалу  врага. Да, Россия – это мягкая страна, добрый народ, сами не лезем на рожон, до последнего всё хотим решить миром. Все наши удары только точечные: по военной инфраструктуре, живой силе и технике противника.

Воспоминания у Михаила об СВО: это и пасхальная служба в Луганске, на которой довелось побывать, это наикрасивейший портовый город Мариуполь, который сейчас отстраивается и становится еще краше. А война, по его мнению, закончится, когда страны Запада наконец-то поймут, что Россию не победить на поле боя. Он эту истину точно знает.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Общество | Просмотров: 231 | Теги: Привокзальный | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Май 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Тэги сайта

новая жизнь Верхотурье ЖКХ КЦСОН музей-заповедник прокуратура Верхотурского района Управление культуры Красная Гора Верхотурский музей-заповедник СК Олимп Привокзальный Карелино Кордюково Актай Верхотурская ЦРБ Верхотурская ДШИ Аварийное жилье Верхотурская гимназия ВМУП Транспорт Центр культуры Верхотурская ДЮСШ ВМУП «Транспорт» ОГИБДД г. Верхотурье Средняя школа № 2 Средняя школа № 3 Отдел полиции № 33 Дума городского округа Верхотурский Администрация ГО Верхотурский Библиотека им. И.А. Мухлынина управление образования Дерябино ЦДТ Усть-Салда Мужской монастырь Верхотурская ТИК Меркушино Прокоп-Салда женский монастырь Пролетарская школа Верхотурский филиал техникума средняя школа № 46 Карпунино Основная школа № 2 Театр Град Костылева Общественная палата ИК-53 Управление социальной политики № 14 Дом промыслов и ремесел Отделение полиции № 12

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz