A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



16:25
Всё начиналось с дороги…

Верхотурский государственный историко-архитектурный музей-заповедник издал календарь знаменательных дат на 2022 год.

Музей-заповедник издает такие календари уже много лет подряд. И всё равно каждый раз хочется заглянуть в новый выпуск: судьба малой родины связана здесь с судьбой большой страны.

Нынче 425 лет Бабиновской дороге. Действительно, всё начиналось с нее. Тогда Чердынский воевода Сарыч Шестаков, исполняя царскую волю, выбрал место «крутого утеса камени горы», а также произвел «городовому и острожному месту роспись» – это был проект расположения будущих городских оборонительных укреплений Верхотурья. Это был октябрь 1597 года, тайга стояла на месте будущего города во всей красоте сибирской осени.

Тогда же московский государь Федор Иоаннович повелел приступить к строительству нового города. 1597 год стал также годом окончания строительства сухопутной дороги в Сибирь, осуществленного под руководством «охочего человека» посадского Артемия Бабинова. Впрочем, есть другая версия, что это был никакой не посадский человек, а представитель кремлевских спецслужб того времени. Уже тогда Москва и Лондон соперничали за обладание Сибирью, русские оказались более оперативными.

Тем не менее град Верхотурье утвердился на этой дороге на века. В XX веке лишали статуса города и назвали рабочим поселком, но в 1947 году этот статус вернули. Этому событию нынче исполняется 75 лет.

В календаре даты, юбилеи, связанные с именами верхотурцев, внесших большой вклад в жизнь города. Так, в этом году исполняется 100 лет со дня рождения Марии Кудымовой и Клавдии Строковой. Мария Денисовна прошла медсестрой дороги Великой Отечественной войны с 1941 по 1945 годы. После трудилась в детской больнице Верхотурья. Клавдия Прокопьевна была зенитчицей, командиром отделения, защищала небо столицы. В мирное время работала на почте – ее помнят верхотурцы старшего поколения.

Некоторые события и даты, отмеченные в календаре, можно воспринимать с улыбкой, которая, правда, порой соседствует с грустью. 160 лет назад, в 1862 году, например, у нас побывал известный российский историк М. Погодин, который отмечал, что многие рядовые горожане промышляют сбором кедровых орехов. Всё верно: кедр на Урале и в Сибири называли «хлебным деревом», для сельскохозяйственных культур у нас была и есть зона рискованного земледелия, а вот орехов нарастало много.

Но и в прошлом году многие верхотурцы неплохо заработали на сборе кедровой шишки. Ждем такого же хорошего урожая в 2022 году. Будет ли он, неизвестно, но жаль, что к кедровникам относимся так небрежно. В прошлом году, например, сгорел Ступинский кедровник. Нам бы в XXI веке сажать кедровники для будущих поколений, как это делается в некоторых регионах России. Но понятно, это уже тема отдельного разговора.

395 лет назад верхотурский воевода С. Гагарин, отобрав у «всяких людей», прежде поставлявших вино и пиво в городской кабак, «винные котлы и трубы», устроил с этим реквизированным оборудованием в остроге «винную и пивную варню». То есть хоть XVII век на дворе, хоть XXI, монополия государства на производство  алкогольных напитков священна.

В октябре 2022 года – 85 лет со дня рождения Эдуарда Росселя, честно скажем, самого близкого к Верхотурью и верхотурцам Губернатора Свердловской области. Ведь именно при нем началось верхотурское возрождение, и очень многое было сделано в не самых легких условиях к 400-летию города (указом Губернатора от 13 февраля 1996 года была принята программа возрождения Верхотурья).

31 января – 160 лет со дня рождения Евгения Бурина, первого верхотурского фотографа. Наследие его, без сомнения, бесценно и уникально. А в каком состоянии дом, где он проживал! О чем расскажут туристам окна, заколоченные горбылем? Часть квартир в этом многоквартирном доме нежилая, в других, правда, еще жизнь теплится. Но никакого памятного знака, никакой таблички нет.

Вообще, туристический маршрут «Улицы старого города» у приезжих туристов не очень популярен. И по этому поводу иные наши экскурсоводы облегченно вздыхают: стыдно показывать. Колорит Верхотурья, к сожалению, во многом вещь уходящая. Некоторые старые дома и здания находятся под охраной государства как объекты культурного наследия, а другие, порой им не уступающие, нет. Рушатся, горят, предназначаются к сносу или уже снесены. А в других старинных городах стараются использовать, по возможности, всё, что связано с сохранением культурно-исторических традиций. Взять тот же Суздаль или Тобольск.

Но не хочется так уж сильно о грустном. Календарь напоминает нам и еще об одной памятной дате: 380 лет назад окончил свой земной путь Симеон праведный, верхотурский чудотворец. К его мощам до сих пор идут и едут паломники. Мы все под его покровительством. Не будем унывать и падать духом!

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Общество | Просмотров: 200 | Теги: Верхотурский музей-заповедник | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Январь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz