A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



09:10
Всё должно наладиться

Уже около месяца в пункте временного размещения в доме отдыха «Актай» находятся беженцы из Украины. 

По данным, предоставленным начальником ТП УФМС России по Свердловской области Ольгой Марковой, на территории городского округа Верхотурский за восемь месяцев на миграционный учет поставлено 277 человек, из них 67 граждан Украины. На территории городского округа находятся граждане Азербайджана, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана. 86 мигрантов работают в Верхотурье. Шестерых депортировали за нарушение правил пребывания в России. 

Что касается граждан Украины, проживающих в пункте временного размещения, в минувшую пятницу большинство из них получили документы, которые дают возможность в течение года передвигаться по стране и трудоустроиться. 

Изначально в пункт временного размещения приехали 59 беженцев из Украины. В начале этой недели их осталось 49 человек, в том числе 10 школьников и трое дошкольников. Несколько семей забрали родственники. Одна пожилая женщина уехала на Родину после известий о прекращении боевых действий и достигнутых мирных договоренностей. Постепенно жители дома отдыха осваиваются. Дети школьного возраста с начала учебного года обучаются в Пролетарской средней школе. Собирали детей всем миром. Несколько ребят в школу полностью одели предприниматели И. Глухов, С. Устюжанина, И. Черных. Конечно, и простые жители города не остались равнодушными. По словам начальника управления образования Татьяны Головковой, ребята освоились в учебном учреждении. 

Условия, созданные для проживания беженцев, хорошие: у каждой семьи своя комната, два туалета с душевыми на корпус, Интернет, полноценное питание. В административном корпусе размещен пункт для приема вещей, дежурят психолог, медик, представитель миграционной службы. 

Сегодня ситуация с приемом вещей изменилась. Социальные службы подходят к вопросу индивидуально: люди нуждаются в теплых вещах, осенней одежде и обуви. Многие считают, что беженцы отказываются брать вещи, бывшие в употреблении. Но это не так. Служащие социальных служб разъяснили, что когда вышло объявление о приеме вещей и предметов обихода для жильцов пункта временного пребывания, верхотурцы с энтузиазмом откликнулись на призыв о помощи. В итоге пункты приема оказались завалены вещами, непригодными для последующего использования. Приходилось тратить много времени, чтобы рассортировать вещи. 

Пункт приема вещей в доме отдыха «Актай» - это небольшая комната, которая заставлена коробкам с вещами. И даже среди такого количества вещей подобрать одежду удается не всем. Во время моего прихода Екатерина Меркушева, сотрудник комплексного центра социального обслуживания населения, подготавливала вещи для маленькой четырехлетней девочки. Удалось найти колготки, джинсы и кофту. 

Вместе мы направились в пятый корпус к семье Трофимовых. Супруги Лилия и Константин вместе с двумя малолетними детьми ещё в конце июля уехали из родного города Ясиноватая, что в 15 километрах от Донецка. Там осталась старшая дочь, у которой уже своя семья. Сын Иван пошел в третий класс. Как рассказывает Лилия, все соседи по корпусу стараются держаться вместе, ходят в гости, а вечерами обсуждают новости. 

По профессии Константин - инженер локомотива, практически сразу после размещения в доме отдыха начал искать работу. Свердловское управление железной дороги предложило вакантное место по специальности в городе Пермь. На следующий день глава семейства уехал на «разведку» на будущее место работы. Как только всё наладится, он заберет семью к себе. 

Украинцы благодарны за помощь и поддержку всем верхотурцам. Местные жители постоянно приносят в дом отдыха молочную продукцию. 

Главная задача всех структур, работающих с беженцами, - это помощь в адаптации. На сегодняшний момент одна семья уже переехала в город: женщина нашла работу в пекарне ИП Козлов. Неравнодушные верхотурцы предоставили им пустующий дом. Желающих найти работу в нашем городе немало, однако основная проблема - жилье. 

К примеру, трое украинских граждан трудятся у индивидуального предпринимателя Александра Захарова, однако переехать из пункта временного проживания им некуда. Предприниматель даже готов оказать помощь в восстановлении заброшенных жилых помещений. Администрация городского округа подыскивает варианты. Также просят откликнуться горожан, у которых временно пустующее жилье или кто-то пытается сдать квартиру в наем. Будут рассматриваться все предложенные варианты. 

Беженцы, пока не нашедшие работу, используют любую возможность подзаработать и халтурят в поселке. К началу следующей недели большинство жителей пункта временно размещения должны определиться с планами на будущее, обосноваться в Верхотурье или искать счастья на других территориях. 

Алена МАЛЫХ

Категория: Актуально | Просмотров: 696 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz