A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



06:17
Всё держится на профессионалах

25 июля отмечается День сотрудников органов следствия Российской Федерации. Данный праздник был учрежден Правительством РФ в 2014 году, приурочен к реформам судебной системы императора Петра I. 

Именно в 1713 году, 25 июля, Петр I издал указ о создании следственной канцелярии. Создание данного органа было частью новой судебной реформы, одним из ключевых пунктов которой являлось разделение следственного процесса на две стадии: судебное разбирательство, предварительное расследование. Судебная канцелярия подчинялась непосредственно Петру I. Основной сферой ее деятельности было расследование и пресечение расхищения казенных средств, мошенничества и других преступлений. Благодаря этой организации удалось значительно снизить уровень коррупции (было арестовано и осуждено более десяти высших должностных лиц). 

К сожалению, после смерти Петра I реформа была упразднена, и всё вернулось «на круги своя». Растущий уровень коррупции в середине XIX века вынудил Александра II к реорганизации. Следственные органы были выведены из состава полиции и переданы судам. В 2011 году после оценки эффективности предыдущих моделей было принято решение окончательно вернуться к следственной системе Петра I. В настоящее время Следственный комитет подчиняется непосредственно Президенту России.

В современных реалиях Следственный комитет расследует наиболее значимые, особо важные и резонансные преступления. В первую очередь это коррупция, убийства, изнасилования, насилие над несовершеннолетними. 

Непосредственно на территории Верхотурского и Новолялинского районов задачи органов следствия исполняет Верхотурский межрайонный следственный отдел. В праздничной статье не хочется, как обычно у коллег-правоохранителей, скатываться к голой статистике или сухому рапорту о количестве расследованных преступлений. 

Считаем, что с поставленными задачами справляемся. Все подследственные Следственному комитету РФ преступления, в том числе резонансные, раскрываются, дела доводятся до суда. На протяжении последних лет последовательно ведется борьба с коррупцией – от высших должностных лиц органов местного самоуправления до рядовых зарвавшихся чиновников, с которыми непосредственно сталкиваются простые люди. 

В век цифровых технологий следователи приняли новые вызовы и научились расследовать и доводить до суда новые виды преступлений. Так, всё чаще преступления совершаются с помощью сети Интернет, различных соцсетей и мессенджеров. В 2016 году отделом расследован и направлен в суд ряд уголовных дел по сбыту наркотиков, весь процесс которого – от рекламы наркотиков, совершения их сделки купли-продажи и последующей оплаты – происходил в виртуальном пространстве, без непосредственного контакта покупателя и продавца. Наркотик приобретателем потом забирался в так называемой «закладке». И даже при такой изощренной схеме организатор этой сети и сбытчик были установлены и понесли заслуженное наказание. 

В 2017 году нами возбуждены три уголовных дела по другому новому виду преступлений с использованием Интернета – совращению малолетних и сексуальному насилию со стороны лиц с педофильной наклонностью. Это когда через популярные соцсети извращенцы знакомятся с заведомо несовершеннолетними детьми и, пользуясь несформированностью их психики и отсутствием жизненного опыта, последовательно склоняют их к общению на сексуальные темы, обмену фотографиями сексуального характера и последующему сексуальному насилию. Поражает география и изощренные способы разврата: например, один подозреваемый проживает в Краснодарском крае и через Интернет совершает преступления в отношении несовершеннолетних по всей России; второй поставил разврат на коммерческую основу, регулярно оплачивая пересылаемые фото и услуги интимного характера несовершеннолетней. 

Не менее резонансными являются и «традиционные» преступления, расследуемые Верхотурским отделом. Например, недавно в г. Новая Ляля осужден по расследованному нами уголовному делу человек, совершивший убийство 16 лет назад и всё это время избегавший ответственности. В 2016 году этот «глухарь» был нами раскрыт, обвиняемый предстал перед судом и был осужден. В г. Верхотурье прокатилась целая череда убийств, все из которых были раскрыты, виновные осуждены к значительным срокам наказания.

Однако в праздник хочется подчеркнуть заслугу в достигнутых успехах конкретных людей. Только когда человек на своем месте, можно быть уверенным, что он хорошо выполнит свою работу. Коллектив отдела небольшой, но сплоченный и профессиональный. По одному следователю в каждом районе, плюс руководитель в Верхотурском районе и заместитель – в Новолялинском. Результаты работы одни из лучших в области, но при этом и нагрузка одна из самых больших. 

Уход с работы в девять вечера – норма. Подъем на происшествие в любое время суток и бессонные дни и ночи также воспринимаются как неотъемлемая часть профессии следователя. Кровь, смерть, слезы детей, шквал негатива и анонимок по коррупционным делам… Список бесконечен. Нужно быть человеком с твердой жизненной позицией, чтобы в таких условиях хорошо делать свое дело. Повторюсь, всё держится на профессионалах. 

Старший следователь Е. Колесов, майор юстиции, с дислокацией в г. Верхотурье. Выпускник Уральской юридической академии, 20 лет стажа, с начала 2000-х годов в органах следствия. Родился в г. Верхотурье и отдал себя работе родному городу. Несмотря на внешнее благодушие и простоту, матерый профессионал, который может поставить на место самого дерзкого подозреваемого. При этом даже к обвиняемым в особо тяжких преступлениях относится объективно и по-человечески. Если видит, что человек заслуживает снисхождения, сделает всё, чтобы смягчающие обстоятельства не ускользнули от суда. Следователь, в котором можно быть уверенным за результат расследования самого сложного дела.    

Заместитель руководителя Е. Шестаков, старший лейтенант юстиции, с дислокацией в г. Новая Ляля. Также выпускник Уральской юридической академии. В органах следствия пять лет, в том числе в коллективе более одного года. Человек, родившийся в г. Новая Ляля и посвятивший себя работе на малой родине. За год в коллективе зарекомендовал себя как профессионал, который может расследовать дела любой сложности. Заместитель, на которого можно положиться, как на надежный тыл. Надежный супруг и отец семейства.

Старший следователь А. Добрынин, старший лейтенант юстиции, с дислокацией в г. Новая Ляля. Выпускник юрфака Прикамского социально-гуманитарного института. Родился в г. Верхотурье. Сейчас по роду службы работает в г. Новая Ляля и Верхотурье. Пример упорства в достижении поставленной цели. После окончания вуза он пришел ко мне и сказал, что хочет работать следователем. При отсутствии опыта и вакантной должности мог предложить ему только на безвозмездной основе проверить себя общественным помощником следователя, которым он старательно «оттопал» два года в свободное от основной работы время. Показал себя, поэтому, когда вакансия открылась, сомнений в назначении на должность следователя не было. В коллективе уже три года, и каждый из них – новый этап профессионального развития и совершенствования. 

Также в праздник хочется поздравить и пожелать всех благ работникам и ветеранам следствия прокуратуры и Следственного комитета в г. Верхотурье и Новая Ляля. Навскидку, без обид, кого застал или помню: Т. Морозова, В. Попов, А. Ладыгин, Н. Мусатова, Н. Берг. Отдельная благодарность вышедшему в отставку в 2016 году своему заместителю Е. Тимшиной, которая несколько лет делила с нами все трудности становления Верхотурского отдела и Следственного комитета РФ в целом. А всем хочется пожелать больше понимания и уважения друг к другу, тогда поводы для встреч со следователями будут только положительными.

Д. Докучаев, руководитель Верхотурского межрайонного следственного отдела

Категория: Общество | Просмотров: 182 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz