A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



07:58
Всё было великолепно!
Празднование четырестапятнадцатой годовщины, 
согласно мнениям самих горожан и наших гостей, удалось!

Герои нашего времени

Событием  для  Верхотурья стал торжественный вечер «Твои люди, город», посвященный четырестапятнадцатой годовщине со времени его основания. В Досуговом центре чествовали настоящую элиту верхотурцев XXI века.
Первым было названо имя Владимира Ефимовича Храмцова. Начальник Верхотурского гарнизона пожарной охраны – один из лучших инициативных и талантливых руководителей, человек с активной жизненной позицией. Во многом благодаря его личным стараниям было построено новое пожарное депо, которое является одним из лучших в Свердловской области, создана военизированная пожарная охрана (71-я ПЧ и 71-й отряд федеральной противопожарной службы, в состав которого входят боевые части Верхотурского, Новолялинского, Гаринского и Сосьвинского городских округов). Владимир Ефимович добился того, что теперь в Кордюково, Дерябино, Красной Горе, Прокоп-Салде имеются свои подразделения пожарной охраны. Полковник Храмцов прошел путь от инспектора ОГПН до начальника гарнизона пожарной охраны, награжен медалями «За безупречную службу» третьей, второй и первой степени, а также медалями «За отличие в службе» МЧС РФ - также третьей, второй и первой степени. Очень говорящая цифра – пожары за период руководящей работы В. Храмцова снизились у нас на 19 процентов: это высокий показатель. Пожарная часть завоевала более 50 кубков в спортивных мероприятиях, участвует в общественной, культурной жизни города. Есть и более подробные нюансы: предотвращение трагедий с гибелью людей – своевременная локализация пожаров на бывшем заводе коньков, лесозаводе, леспромхозах. Решением Думы городского округа Владимиру Ефимовичу Храмцову впервые за историю древней столицы Урала было присвоено звание «Почетный гражданин городского округа Верхотурский».
Звание «Почетный гражданин г. Верхотурье» присвоено Надежде Владимировне Репицыной. Созданный ею хореографический коллектив «Гномы» успел стать визитной карточкой Верхотурья. Он неоднократно представлял наш город на областных, российских и международных конкурсах. У самой Надежды Владимировны за почти тридцать лет работы в хореографии множество награждений: от почетных грамот руководителей Верхотурья до благодарности Министерства культуры Российской Федерации. Несколько лет назад нынешний депутат Думы городского округа награждалась и Почетным знаком «За заслуги перед Верхотурьем». Чествование новых почетных граждан, надо сказать, вызвало в зале бурю аплодисментов, создало общую благотворную атмосферу праздника.
Грамоты Законодательного Собрания Свердловской области вручались начальнику управления культуры Надежде Гайнановой, педагогу средней школы №46 Галине Маныловой. 
Потом было нечто очень трогательное. На сцену пригласили известных всем верхотурцам супругов Кучевых, у которых нынче изумрудная свадьба – 55 лет совместной жизни. Их награда - медаль «Совет да любовь». Было сказано очень много хороших добрых слов. В прошлом один из верхотурских руководителей Михаил Петрович давно известен, как народный мастер  по бересте, а жена и один из сыновей - его помощники. У супругов, кстати, семь внуков и трое правнуков. Другая верхотурская семья, которую пригласили  на сцену, и которой также задушевно хлопали в зале: супруги Лидия и Анатолий  Ивонины.
Вручались грамоты главы городского округа. Среди тех, кто удостоен: педагоги С. Литовских, Н. Тимченко, И. Захарова, Н. Белова, О. Лимонова, О. Щабельская. Сотрудники музея-заповедника: О. Аксенова, С. Маркова, В. Самойлик, Д. Вершинин, Л. Глазунова, Э. Колбина, А. Морозова. Отмечали за многолетний труд начальника МУП «Коммунальщик» Н. Кордюкову, специалиста управления Федерального казначейства А. Макарихина, работников предприятий ИП Козлов, ИП Курилов А Коврижных, Т. Гаврилову, Л. Маклакову, Т. Чернецову, а также сотрудников полиции Л. Кривошеину, О. Заплатину, Н. Постникову. Благодарственные письма за сотрудничество от главы городского округа получили предприниматели М. Марков, И. Бахтияров, М. Апоян, Н. Руфуллаев, Х. Гулиев, С. Деветияров.
Среди приглашенных высоких гостей на празднике был и депутат Законодательного Собрания Сергей Семеновых с супругой, главы соседних территорий Е. Бердникова (Серов), А. Сафонов (Сосьва). Хорошие, ободряющие слова постарались сказать землякам и наши руководители: глава городского округа А. Лиханов, начальник управления социальной политики Н. Матис. Торжественный, по-настоящему хороший и задушевный вечер прошел в музыкальном сопровождении «Калинушки», «Гномов», приглашенных исполнителей из Серова и Североуральска.

Празднику - место!

День был прекрасным, солнечным, одним из последних замечательных деньков конца лета. Он просто манил из дома на праздник, на городскую площадь. Программа праздника оказалась очень насыщенной.
С автобуса, с ходу, хочется в эту толпу, в эту праздничную фестивальную круговерть. Уже раскинулись торговые ряды, ходит сказочный паровозик с ребятишками, батуты и сладкая вата. Это внешние, самые современные признаки городских празднеств. В Верхотурье хочется, конечно, окунуться в глубину истории. Потому взгляд, хотя уже с привычкой, но все равно с восторгом, ловит костюмы стрельцов, русские сарафаны и платочки на наших самодеятельных «актрисах» - участницах городских творческих коллективов. 
Верхотурье – всё равно это самобытность! Поэтому, когда на площадь въезжает наша знаменитая наездница-лошадница Нина Васнина, хочется к ней поближе подойти, с ней поговорить. Лошадка Мальвина такая ухоженная, чистенькая, красивая, что народ вокруг восхищается: «Это самая красивая лошадь Свердловской области». Через несколько минут на этой лошадке выедет царский гонец XVI века и зачитает царскую грамоту о  проведывании короткого пути в Сибирь. Хорошо, что есть у нас в городе такие чем-то увлеченные люди, как Нина Борисовна  Васнина. Живут себе скромно, занимаются по мере сил, чем душа просит. В них и живет самая настоящая верхотурская колоритность и самобытность.
Между тем, всех приглашают на площадь. Хоровод истории будто обещает всех закружить в своих плавных волнах. Звучит сказ. Хоровод тайги. Соболиная пляска. Замечательную стихотворную композицию подготовил сотрудник музея-заповедника Дмитрий Вершинин, а в хореографическом музыкальном оформлении участвуют творческие коллективы: «Гномы», «Звездочки», «Облака», «Калинушка». Ведущая праздника Светлана Маркова по сценарию проводит экскурсию для двух туристов, приехавших в Верхотурье. Всё в стиле величественного сказа, очень красивой музыки и самобытных танцев. «Таежный соболек, стрелу держащий в лапах. Пушистый символ всех богатств нашей земли. Он вскоре выпустит стрелу и разлетится слава великого  Урала – по всей святой Руси». Бабиновская дорога, проложенная бесстрашным Артемием Бабиновым с соратниками, царский указ воеводе Сарычу Шестакову о возведении города в верховьях Туры. Увлекательное театрализованное представление. 
Трудились над организацией представления сотрудники музея-заповедника, из музея же самые лучшие праздничные костюмы и наряды, но еще часть костюмов пошила наша известная, талантливая землячка Ольга Зяблицева, часть предоставила Верхотурская гимназия. Удивительный, очень симпатичный макет Свято-Троицкого собора изготовил верхотурский умелец Андрей Терещенко. Талантливо сыграли роль стрельцов-гонцов  Артем Градобоев и Данил Столетов. Интересным был и финал представления, символизирующий вечный круг жизни: в центре площади появились мотоциклисты, велосипедисты и молодые люди на роликах. Это идея, замысел Татьяны Марковой - нынешней выпускницы Верхотурской гимназии.
Дальше был концерт. «Мир в котором я живу», «Цыганочка», «Приленская кадриль» - это всё в исполнении «Гномов». «Город детства» и «Гимн семье» - Татьяны Чирковой, «Желаю» - Ирины Зяблицевой, «Пусть вам повезет в любви» - Татьяны Глазуновой, «Как упоительны в России вечера» - Михаила Ившина, «Танец с зонтиками», «Недетское время» - ансамбля «Облака». 
Позже выступал ансамбль русских народных инструментов «Русичи» (г. Екатеринбург) – о их приезде и выступлении похлопотал депутат Законодательного Собрания Свердловской области С. Семеновых. Исполнитель из Серова Валерий Бутаков покорил таким ясным, чистым голосом, красивыми песнями, что верхотурцы под них пошли танцевать на городской площади медленные танцы.
Впрочем, праздник был так насыщен, что довольно скоро разошлись по интересам. Благо, пойти было куда. На площади, например, были организованы забавы для силачей: турник, штанга.

«И на камнях растут цветы»

Это было очень красиво! Второй этаж Досугового центра утопал в цветах. Розы: красные, нежно-оранжевые, желтые; георгины, гладиолусы. Целое царство-государство цветов. Ими можно было бесконечно любоваться, осторожно, неспешно переходя с одного конца выставки на другой. 
От подарка горожанам от Верхотурской гимназии, кажется, на душе жарко. Изобилие букетов и цветочных композиций. «Осенняя рапсодия», «Сила нежности», «Соло на снегу», «И на камнях растут цветы». Так любовно оформлено, с такой душой всё сделано! «У леса на опушке» - очень самобытная и неповторимая композиция от ветеранской организации центра соцобслуживания (руководитель Г. Истомина). Оригинальные работы у детского сада «Солнышко», службы «ЕДДС» (впечатляли, например, «Красавица  и чертополох»), детского сада № 25,  «Форума женщин», общественной организации КПРФ… 
В том, что нынче горожан радовало цветочное царство, огромная заслуга председателя Совета ветеранов Надежды Марковой. У нее за плечами бесценный опыт организации таких выставок в восьмидесятые-девяностые годы, знает всех людей в городе – к каждому может найти подход, да и сама увлеченный цветовод -любитель. Огромный букет роз принесла, например, Наталья Александровна Захарова. Всего, помимо организаций, в выставке участвовало 63 любителя-цветовода.
Залюбуешься на плоды трудов Веры Гнатенко. Флоксы от Елены Мазановой.  Были на выставке и мужчины-цветоводы. Замечательные букеты демонстрировали В. Кудымов, В. Свечников. Еще имена верхотурцев, оставшихся неравнодушными к проведению такого красивого мероприятия в День города: А. Пахалуева, В. Нарсеева, А. Епифанова, Л. Чухлова, Е. Кузеванова, В. Хмелева, Т. Зырянова, О. Глазунова, Е. Костина, Л. Петрушкина и многие другие. Все подготовились к выставке со своим пониманием красоты, реализовавшемся в букетах и композициях.
Первое место среди предприятий и организаций завоевала Верхотурская гимназия, на втором – ветеранская организация центра соцобслуживания, на третьем – детский сад «Солнышко». Среди цветоводов-любителей не оказалось равных Вере Гнатенко. Дипломы за второе и третье место получили Е. Мазанова и В. Свечников. Поддержку в проведении выставки оказали ТД «Посадский» (С. Устюжанина), предприниматель Н. Козикова, победители конкурсов получили подарочные сертификаты.
«Спасибо всем, кто оказался неравнодушным, - говорит Надежда Маркова. - Очень приятно, что в городе всё больше людей, которые оригинально украшают свои дома и усадьбы. Если двадцать лет назад в городе было два знаменитых цветовода: Л. Морозова и Е. Желвакова - то сейчас на слуху немало новых имен».
Верхотурье посетил Гоголь

На первом этаже Досугового центра выставка кукол. Десятки верхотурских мастеров и мастериц негаданно-дружно приняли участие в конкурсе «Кукла во все времена». Надо было создать образ, связанный с историческим временем. Такого конкурса я раньше не припомню, всё смотрелось свежо. Образ Елизаветы Федоровны Романовой от Алены Глазуновой, кукольный деревенский хоровод - от Леонида Серебренникова, «Мамина кукла» - от Ирины Захаровой, кукла «Настроение» - от Яны Кармановой.
Мне больше всего полюбился образ Николая Васильевича Гоголя от Ольги Зяблицевой. Сам Гоголь, конечно, в Верхотурье никогда не бывал. Но общий дух русской культуры в его образе угадан очень верно. Это было словно разлито в воздухе и на конкурсе кукол, и на развернувшейся за Досуговым центром изостудии – там, конечно, преобладали верхотурские сюжеты с храмами, монастырями, нашей неспешной Турой. Это было и на фестивале поэтов «Мой городок – душа России» - к нам съехались поэты из десяти уральских городов. 

Время полета стрелы

В День города состоялся фестиваль исторической реконструкции «Верхотурская таможня». В Верхотурье приехало несколько исторических клубов. Показали бой отряда стрельцов с шайкой разбойников, сабельные поединки, стрельбу из старинных ружей, игры копейщиков, игры в лапту и  «килу». Девушка Татьяна в льняном славянском костюме с луком и колчаном со стрелами предлагала верхотурцам пострелять из лука по мишени. В этот день площадка вблизи Троицкого камня превратилась в оживший уголок истории. 

Верхотурье надо просто любить!

Праздничный вечер догорал закатом на небосклоне над нашими кремлями и монастырями, концертом Любови Штенцовой на городской площади. Люди долго не расходились. Тем более, что скоро начался молодежный проект «Уличные танцы». Подумалось, что наш город всё равно надо любить искренней любовью, хоть он и не очень обихоженный, и всегда был с не очень счастливой судьбой (кроме, конечно, периода расцвета в начале XX века). Но, может, повезло, что не где-нибудь, а здесь, в середине России, родились, да и живем.

«Убойный ритм»

Вечером на городской площади прошел районный конкурс «Движение – это жизнь или Убойный ритм» под девизом «Будь собой живи в движении». 
Ребята соревновались в разных видах танца: брейк-данс, тектоник, хип-хоп. Демонстрировали домашнее задание, соревновались в батле, который был направлен на борьбу против курения. Перед зрителями были поставлены урны, которые являлись копилкой для выступающих команд и участников. Выбросив пачку сигарет или сигарету в урну, зрители тем самым вносили свой голос за понравившуюся команду или участника. Пробовали себя в тренинге, когда ведущий давал задание, а участники в танце показывали его, а жюри отгадывало.
Не оставили равнодушными зрителей и мимы, которые веселили публику, танцевали и помогали ведущему раздавать флажки, значки и брелки. Пока жюри подводили итоги, для зрителей выступили молодые талантливые ребята из группы «Черным по белому», исполнив песню собственного сочинения про Верхотурье. 
Всех участников наградили дипломами и памятными призами. Первое место заняла команда «КАЧ» г. Верхотурье, второе место – девчонки из волонтерского движения «БУМ» – команда «WOW» и третье место – Александр Русаков из Усть-Салды.
Михаил СМЫШЛЯЕВ; Управление культуры и молодежной политики
Категория: Общество | Просмотров: 969 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz