A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



14:10
Все вопросы злободневны

Проблемы газификации Верхотурья, предельно высокие тарифы за отопление – об этом говорили депутаты на последнем заседании Думы.

Область поможет с дорогами

М. Прилепская, заместитель начальника финансового управления, рассказала об изменениях в бюджете 2016 года: увеличении его доходной части в связи с поступлениями средств из областного бюджета. Сумма поступлений составляет 14 млн. 997 тыс. рублей. Средства выделены на ремонт дороги в Заречной части города от ул. Фрунзе до подвесного моста.

Более 11 млн. рублей выделено также из резервного фонда Правительства Свердловской области на ремонт дороги на ул. Малышева. Были отмечены и некоторые другие изменения, в том числе связанные с экономией и перераспределением средств. В целом, расходы бюджета на 2016 год составляют более 520 млн. рублей, дефицит бюджета – более 14 млн. рублей.

Газ и тормоз

В ходе обсуждения заданной темы вырисовалась и другая, тоже весьма значимая для Верхотурья. 26 тыс. рублей еще не оплачены за оценку сметной стоимости по экспертизе газификации Заречной части. Пакет документов не полон. На Думе это оказалось, как спичка для костра. Депутаты стали возмущаться и говорить о том, что проблема не решается давным-давно, газификация в Верхотурье, фактически, остановлена. Сам А. Лиханов отметил, что «вопрос муссируется каждое заседание Думы».

И тут же сказал, что проект по газификации поселка Химзавода в областном Правительстве не получил поддержки. А. Лиханов серьезно возмутился тем, что, по его словам, из администрации округа в область были предоставлены неверные сведения по количеству жителей Верхотурья, подключившихся к газу. Согласно ним, к газу подключились только 17 процентов от тех жителей, что имели такую возможность в связи с прокладкой новых газотрасс. Соответственно, и у председателя Правительства Свердловской области Д. Паслера такая реакция: зачем там проводить газ, если желающих подключаться нет. Хотя, на самом деле, желающие есть, но иные из них ходят с документами по одному и тому же бюрократическому кругу, а подключение не ведется.

Депутаты чуть не в один голос говорили об этой проблеме. Было справедливо замечено, что необходимо делать аналитику, а не заниматься одним сотрясением воздуха. Хотя бы нужно знать точное количество потребителей, поданных заявок, необходимый регламент времени для подключения. И в области уже оперировать подлинными цифрами. А пока, по коллективному признанию депутатов, против которого ничего не смогли сказать представители администрации, нет даже и этого. Хотя глава округа вновь готов идти на прием к председателю Правительства Свердловской области, просить деньги из резервного фонда.

Почему в Верхотурье самое дороге тепло?

Последний вопрос, как говорится, самый наболевший – тарифы за отопление. Почему в Верхотурье самая дорогая стоимость гигакалории (у ООО «УралТЭК»), и что же можно сделать, чтобы изменить сложившееся положение дел.

Тарифы утверждены РЭК и имеют законную силу. Хотя в область из Верхотурья поступало уже не одно обращение, в том числе и от местной власти. 2723 рубля за гигакалорию – это примерно в два раза больше, чем, к примеру, в Серове. Глава городского округа А. Лиханов дал поручение и.о. главы администрации А. Храмцову  проанализировать, из чего может складываться реальная стоимость оплаты за тепло в нашем муниципальном образовании, сравнить с показателями в других территориях Северного управленческого округа. 

На заседании Думы зашла речь о подготовке уже второго по счету обращения депутатов. И, как признал депутат Д. Глухов, еще большую работу провела общественность в лице Е. Тупицыной и жителей поселка Химзавода.

Говорили эмоционально, красноречиво, было высказано пожелание главе округа А. Лиханову записаться на прием к председателю Правительства Свердловской области Д. Паслеру – со веми документами, фактами и аргументами, которые удастся собрать. Подчеркнули, что основой любой аргументации может быть только обоснованный и прозрачный тариф. А чтобы признать необоснованность, необходимо доказывать. 

Пригласить в Верхотурье руководителей РЭК и ООО «УралТЭК» вместе с представителями Правительства области? Обсудить совместно сложившуюся ситуацию? Пусть специалисты РЭКа привезут депутатам для ознакомления расчеты, составленные ООО «УралТЭК»? На заседании вовсю звучали такие предложения. Прозвучали конкретные претензии в адрес руководителя ООО «УралТЭК» Л. Бычкова, который не идет ни на какие диалоги с администрацией Верхотурья, предприятие не участвует в жизни территории: благотворительных акциях, проведении культурных, досуговых мероприятий. 

Присутствовавшая на заседании Думы Е. Тупицына отметила, что после прихода ООО «УралТЭК», если сопоставить по документам, тарифы выросли сразу на 40 процентов, хотя до этой организации во многих верхотурских кочегарках топили именно привозным издалека углем. Хотя никто не отрицает, что при новой фирме топить стали хорошо, совсем другой стала трудовая дисциплина среди кочегаров. И представителям полпредства в УрФО, Правительства области в свое время было продемонстрировано, как работает модернизированная система отопления с новыми котлами, способными выдавать приличную температуру даже на опиле. Но цена за отопление, наверное, всё же не может быть беспредельной? 

Алексей Лиханов с горечью отметил, что слышать представителей Верхотурья в этом вопросе на самых разных уровнях не хотят. Сошлись на том, чтобы с помощью депутатского запроса пригласить в Верхотурье представителя РЭКа, чтобы он показал обоснованность тарифа, ответил на все вопросы.

Соглашаясь со всей обеспокоенностью наших избранников народа, представителей местной власти, нельзя, однако, не обращать внимания на другую реальность. Другие территории Северного управленческого округа живут с меньшей платой за отопление. И топят у них, надо полагать, не хуже. Значит, как-то смогли организовать свою жизнь лучшим образом. Вопрос остается: почему в Верхотурье с этим не получается?

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Политика | Просмотров: 532 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Март 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz