A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



12:22
Все судьбы в единую слиты

Ивдель – край зеленых лесов и гор. Самый северный и самый большой городской округ на территории Свердловской области. Лесопереработка, добыча полезных ископаемых, в недавнем прошлом большое количество исправительных колоний. А еще – это земля, на которой до сих пор живут манси – коренное население Урала. Это край туристических маршрутов для романтиков.

Редакция газеты «Северная звезда», которой недавно исполнилось 90 лет, организовала пресс-тур для журналистов, в нем приняла участие и газета «Новая жизнь». Самое интересное – это встречи с людьми, которые выбрали север, живут и трудятся в этой глубинке.

Олеся и урало-сибирская роспись

Центр Ивделя ухожен, притягателен неброской, но самобытной северной красотой. Отремонтированные в последние годы фасады домов, зданий, новая набережная, православный храм. Небольшой северный город живет!

В школе искусств сразу навеяло народным духом – от выступления славного хореографического детского коллектива. В этот день в школе было открытие выставки урало-сибирской росписи преподавателя, молодой художницы Олеси Косаревой. Она рассказала об этом направлении в искусстве и о своем творческом пути. Старинной росписью по дереву она увлекалась еще в школе, а потом серьезно вспомнила о ней, когда довелось работать в Центре народных ремесел и промыслов в Екатеринбурге.

Роспись крестьянской уральской избы – это ощущение райского сада с красотой птиц, деревьев, трав, растений. Эта монументальность во многом утрачена; у современных людей другой уклад жизни. Но роспись сохранилась, хотя теперь расписывают не стены избы и не прялки, не вальки и рубели – так необходимые когда-то для стирки и глажения белья, но расписывают  подносы, корзинки, конфетницы, туеса. То, что для современного человека – мир сувениров и вместе с тем культурное наследие. И еще – наследие красоты. 

Оказывается, еще сто с лишним лет назад берестяные туеса расписывали в синий, зеленый, розовый цвета. И сейчас туеса можно использовать в быту. А почему бы не расписать детские игрушки: кубики, лошадки, матрешки. Со всем этим, художник пробует работать. Старинная роспись по-прежнему дарит красоту, радость, настроение. И педагогу, и детям.

Выпускница Нижнетагильской социально-педагогической академии Олеся Косарева жила и работала в Екатеринбурге. В Ивдель переехала недавно – вышла замуж. Не испугалась севера. Не жалеет о своем решении. Очень довольна коллективом, в котором пришлось работать, рада тому, что у нее открылась авторская выставка.

Человек с ружьем 

Муниципальный военно-патриотический клуб «Шанс» – гордость Ивделя. Ребята, занимающиеся здесь, участвуют и побеждают в различных областных, российских, международных соревнованиях. Становятся профессиональными военными, служат в горячих точках. Здесь у входа в здание бюст Василия Маргелова – легендарного советского командующего ВДВ. А Игорь Иванович Шабалов, который встретил нас – участников пресс-тура, руководит клубом уже 33 года – с тех пор, как он и создал его, будучи первым секретарем горкома комсомола.

«Когда всё в стране рушилось, мы создали этот клуб. С тех пор профессионально готовим ребят к службе в армии. На это рассчитана учебная программа, утвержденная командующим ВДВ. У нас единственный клуб в России, который имеет право готовить ребят для службы в спецподразделениях. Но без патриотизма солдат – не солдат, поэтому наши воспитанники еще должны осознанно понимать, в какой стране они живут, знать своих прадедов, знать историю. Заниматься рукопашным боем, прыжками с парашютом или пейнтболом для подготовки к службе в армии недостаточно».

Более 50 выпускников клуба служило в различных горячих точках уже после Афганистана. 24 сейчас на Украине: от бойцов до старших офицеров Российской армии. Три раза за последние годы клуб признавался лучшим на федеральном уровне по подготовке к службе в армии. Подготовка почти круглогодичная.

Перед занятиями в спортзале ежедневная, в любую погоду, пробежка – восемь  километров. С начала учебного года до девятого мая курсанты должны набегать 1716 километров – расстояние от Москвы до Берлина. В клубе три  группы: младшая 10-12 лет, старшая – школьники 13-18 лет и третья – взрослые молодые люди, которые уже отслужили в армии. Надо сказать, что в «Шанс» принимают всех, это соответствует его названию, но далеко не все остаются. Отсев большой – многие не выдерживают, уходят. Зато у клуба семь побед на международном уровне. И клуб для детей все эти 30 с лишним лет бесплатный. Ни один ребенок, ни один родитель, по словам Шабалова, не заплатил ни за занятия, ни за участие в соревнованиях, ни за проезды на них. Поддержка муниципалитета, шефская помощь предприятий, благотворителей, личные связи Игоря Ивановича – всё имеет место. Но какую же честь делает северному городу наличие такого клуба!

Мы прошли по спортивному залу, учебному классу, залу славы с многочисленными наградами, фотографиями, документами истории клуба. Впечатляет, например, стенд, на котором фотографии нынешних курсантов и их прадедов – участников Великой Отечественной войны, награды за участие в спартакиадах, которое проводило Министерство образования России («Шанс» на них представлял Свердловскую область).

Немолодой, сильный духом, очень спортивный, заметно накачанный, как и подобает десантнику, улыбающийся, спокойный – такой он Игорь Иванович Шабалов, уроженец Ивдельского района, проживший большую часть жизни на малой родине. Педагог по призванию, работал когда-то пионервожатым, учителем трудов, физкультуры и географии в школе. Десантник по судьбе. Но вот в «Шансе» реализовалось его педагогическое призвание. Без него не было этого клуба.

Вороний день

До сих пор никогда не слышал, как человек говорит по-русски, но с мансийским акцентом. Услышал в одной из школ п. Полуночного, куда журналистов, участвовавших в пресс-туре, доставили на автобусе. Так говорит Анастасия Анямова, преподаватель  мансийского языка и родной литературы. Хрупкая девушка, в ней сразу видна принадлежность к лесному народу манси. В классе у нее шесть человек, но все они – тоже манси.

«Вороний праздник – это время весны. Время, когда начинает возрождаться природа, появляется много бельчат, зайчат, соболят. У рыб начинает созревать икра, а деревья дают много побегов. Символ одной из первых птиц, прилетающих на север – это ворона. Вороний праздник – это день нарождения новой жизни в природе. Накрывают столы, собираются семьи, люди приходят друг к другу в гости. Особенно праздновали в тех домах, где народился младенец. Ворона приносила на своих крыльях возрождение жизни в природе. И потому праздник назывался – мансийский Новый год!»

На уроке у Анастасии Владимировны звучали загадки на мансийском языке, был показан видеоролик на мансийском, где звучали национальные музыкальные инструменты, ее ученики читали стихи. Гостям было предложено самим попробовать смастерить священную птицу – ворону либо украшение из бересты. Вороний праздник был продолжен и на улице: со стрельбой из лука, национальными играми, окуриванием чагой, повязыванием ленточек на ели, с загадыванием желаний. А в обед в школьной столовой гостям предложили и оленину, и мансийские пирожки с брусникой.

Анастасия Анямова окончила колледж в Ханты-Мансийске, жила и работала в Екатеринбурге, но уже несколько лет, как вернулась на родной Северный Урал. Как она говорит, здесь у нее родные люди: живут в лесах, занимаются охотой, рыбалкой и собирательством. Она по ним скучала. Это, конечно, и ее родственники, и весь небольшой мансийский народ Северного Урала. Она мечтает приложить все свои силы для его возрождения. Чтобы манси сохранили свой язык и культуру. А со временем вновь развели оленей и, как их предки, занялись оленеводством.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Общество | Просмотров: 99 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Апрель 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Тэги сайта

новая жизнь Верхотурье ЖКХ КЦСОН музей-заповедник прокуратура Верхотурского района Управление культуры Красная Гора Верхотурский музей-заповедник СК Олимп Привокзальный Карелино Кордюково Актай Верхотурская ЦРБ Верхотурская ДШИ Аварийное жилье Верхотурская гимназия ВМУП Транспорт Центр культуры Верхотурская ДЮСШ ВМУП «Транспорт» ОГИБДД г. Верхотурье Средняя школа № 2 Средняя школа № 3 Отдел полиции № 33 Дума городского округа Верхотурский Администрация ГО Верхотурский Библиотека им. И.А. Мухлынина управление образования Дерябино ЦДТ Усть-Салда Мужской монастырь Верхотурская ТИК Меркушино Прокоп-Салда женский монастырь Пролетарская школа Верхотурский филиал техникума средняя школа № 46 Карпунино Основная школа № 2 Театр Град Костылева Общественная палата ИК-53 Управление социальной политики № 14 Дом промыслов и ремесел Отделение полиции № 12

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz