A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



18:55
Все родом из детства

Накануне Дня матери мы в редакции долго думали: кто же на этот раз станет героиней очерка. И решили сказать добрые слова о женщине – руководителе важной государственной службы, отвечающей за многих детей. Но и сама она является многодетной мамой. Это обаятельная и привлекательная и вместе с тем очень строгая и ответственная Елена Шармай.

Неблагополучных семей стало в разы меньше

Должность у нее официально – председатель территориальной комиссии Верхотурского района по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Северного управленческого округа. Работает с 2006 года. Работу свою считает интересной, но очень ответственной. Правда, спокойно жить она ей никогда не даст.

Кто под ее опекой? Дети, которые растут в неблагополучных семьях, подростки, которые совершают правонарушения, преступления. На сегодняшний день в комиссии на учете состоят 35 семей, в которых проживают 102 несовершеннолетних. Ребячьи судьбы на чашах добра и зла. В какую сторону качнется чаша? Каждой семье нужны внимание и поддержка, участие в их жизни органов социальной профилактики.

Особый счет – 13 подростков, которые состоят на учете в комиссии – они уже успели совершить правонарушения, в том числе преступления. Кражи, угоны транспортных средств, в одном случае – нанесение тяжкого вреда здоровью человека. Юным преступникам по 16-17 лет, но есть и те, кому всего 12, а на учет попали за употребление токсичных веществ.

В 2006 году на учете было 43 таких подростка – в два с половиной раза больше. На учете в комиссии стояло до сотни неблагополучных семей. Теперь это уже оценивается, как тяжелое прошлое. За эти годы территориальной комиссией проделана большая работа. Сама Елена Валерьевна на первое место ставит политику государства по вопросам семьи и детства, а также совместную работу всех органов социальной профилактики. Она стала более отлаженной. 

Неравнодушен к этой работе и глава городского округа Алексей Лиханов. Другой нынешний помощник у территориальной комиссии – о. Аркадий (Абатуров), руководитель верхотурского отделения «Попечительства о народной трезвости». Но, конечно же, есть в снижении числа семей и подростков, состоящих на учете, и большая заслуга самой территориальной комиссии.

За 15 лет Елена Шармай объездила и обошла, изучила, что называется, до подноготной все неблагополучные семьи Верхотурья. Начало 2000-х годов – там и говорить нечего, что творилось. Сначала и ходить в эти семьи было страшно. Теперь уже нет такой, в которой бы к представителям территориальной комиссии не отнеслись с уважением. Хоть и  встречают по-разному. Плюсы нашего времени, по мнению Елены Шармай, в гораздо большей защищенности подрастающего поколения со стороны государства.

Вместе с тем как было, так и осталось самой большой бедой пьянство во многих  верхотурских семьях. Пьющих родителей, которые не заботятся о детках, хватает. Рука об руку с пьянством идет тунеядство. Как крайняя мера – территориальная комиссия вынуждена выходить в суд на лишение либо ограничение родительских прав. В этом году в суд подано шесть исковых заявлений, четыре из них удовлетворено. Ребенок, как правило, в этих случаях отправляется в приемную семью – таков нынче приоритет государства.

Если родители не лишены, а только ограничены в правах, всё можно вернуть. За полгода. Такой срок дается судом непутевым родителям для исправления своего поведения. Нужно пройти курс лечения от алкогольной зависимости либо просто перестать пить. Елена Валерьевна с сожалением говорит, что таким правом воспользовалось не так уж много мамочек. Но можно порадоваться, что они были. 

За 15 лет работы на этой должности председателю территориальной комиссии Елене Шармай и секретарю Наталье Шумиловой довелось увидеть ставших взрослыми детей из многих неблагополучных семей. Есть парни, что отслужили в армии и вернулись, девчонки, что создали хорошие семьи. Наверное, в этом тоже результат работы комиссии и других органов профилактики. И в работе постоянно рождаются новые формы. Например, в школах появились медиативные практики – работают примирительные комиссии по конфликтам, которые возникают в коллективах.

Территориальная комиссия с некоторых пор работает и с некоммерческим объединением «Театр Град». Нынче ко Дню защиты детей прошел фестиваль «Доброго лета кукольная страна». Общая идея: чтобы все были вместе – дети, родители и педагоги. И чтобы ребятки из неблагополучных семей тоже в нем участвовали и увидели, что жизнь хороша.

Набор ценностей верхотурского жителя

У Елены Шармай есть, конечно же, другая жизнь, в которой она сама – просто мать, жена и уже бабушка. Дочь Екатерина, врач-терапевт, живет и работает в Екатеринбурге. Валерия – студентка медицинского университета. А младшая Маша учится в седьмом классе Верхотурской гимназии. Почему две дочери пошли в медицину, Елена Валерьевна определенно сказать затрудняется. Лера видела пример Кати, как та работает врачом, помогает людям. А Катя, наверное, когда-то решила для себя, что это нужная и важная профессия. Маша пока больше увлечена «Гномами» и занятиями в школе искусств по классу фортепиано.

Связь поколений – непреходящая ценность. В семье близкий, дорогой и любимый человек – бабушка Галина Кузьминична. Муж Сергей – водитель по профессии, автолюбитель, хороший хозяин, любящий отец. Совместной жизни у Елены с Сергеем уже больше 30 лет. Сама Елена по образованию педагог и юрист, но до сих пор гордится тем, что она – ученица Лидии Слободенюк, незабвенного для многих верхотурцев учителя русского языка и литературы средней школы № 1, так много вложившего в своих учеников добра, справедливости, чувства патриотизма и любви к родному краю.

И потому коренная жительница Верхотурья Елена Шармай утверждает, что как бы там ни было в нашем городе, всё равно кипит большая жизнь. Набор ценностей верхотурского жителя: работа, семья, дети, огород, природа, храмы. Елена Шармай зимой увлекается лыжами, а летом рыбалкой. Любит рыбачить на удочку на реке Черной, где великолепные природные красоты, выезжают туда, бывает, всей семьей. А грибы? Красноголовиков ей удалось набрать даже в нынешнем, совсем не грибном году. Дочки маму в ее увлечениях поддерживают. А она с недавних пор еще и в театре «Град» решила участвовать, где готовится для верхотурцев новый спектакль. Старшая дочь Екатерина часто приезжает вместе с мужем и маленькой дочкой Полиной и, как говорит, не уверена, что навсегда покинула родное Верхотурье.

Основа всего, убеждена Елена Валерьевна, в том, что детям надо показывать хорошие стороны жизни. Все родом из детства. Свой пример жизни – самое важное, что мы можем оставить для растущих детей, для новых поколений. Как же с ней не согласиться…

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Общество | Просмотров: 139 | Теги: Верхотурье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Декабрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz