A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



12:39
«Все мы – в одной лодке»

Эту истину подчеркнул на встрече с отцами Верхотурья руководитель областного отделения всероссийской общественной организации «Отцы России» Вячеслав Бальцевич. 

Вячеслав Бальцевич и Евгений Маленкин приехали в Верхотурье из Екатеринбурга на прошлой неделе. У них было больше десятка встреч: в школах, филиале техникума, Управлении социальной политики. Последняя – в Управлении образования. Отцов на встречу пришло, надо сказать, немного. Но наших гостей это не смутило. Им было, что сказать.

Чужих детей не бывает

В Свердловской области также прошла учредительная конференция движения «Отцы России». Попытки создания подобной организации, кстати, были последние несколько лет. Ряд других регионов, например Краснодарский край, нас в этом отношении обогнал. Но и наши многодетные отцы в Екатеринбурге не оставляют стремления объединиться и вести активную общественную деятельность.

Вячеслав Бальцевич привел такую статистику. В нашей стране из 100 умерших людей трудоспособного возраста 80 – мужчины. А из 100 процентов мужской смертности 75 прямо или косвенно связано с употреблением алкоголя. Причем многие мужчины не алкоголики. Так, выпивали, но ушли из жизни в результате дорожно-транспортных происшествий, пьяных скандалов и драк, преждевременных болезней и так далее.

Но ведь для каждого мужчины с продолжением его жизни находятся достойные дела. В том числе наставничество над молодежью, участие в работе спортивных, военно-патриотических клубов и секций, общественных, творческих объединений. В. Бальцевич  подчеркнул, что он надеется на поддержку государства, которая у такого движения должна быть.

Основные направления движения сформулированы так: наставничество, безопасность жизни, «Ты не один». Последнее означает поддержку отцов, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. А ситуации ведь могут быть разные, и порой эта поддержка очень важна, существенна.  Все-таки самое главное – работа с подрастающим поколением. «Наша общественная областная организация вполне серьезно именно в этом плане надеется на федеральную и областную поддержку, на то, чтобы территория области стала  пилотным проектом», – заявил он. 

В. Бальцевич привел статистику по Екатеринбургу: дебют потребления алкоголя – в 12 лет, табака – в 11. Но и у нас во время встречи с воспитанниками Социально-реабилитационного центра большинство подростков при этом вопросе подняли руки – они уже знакомы и с алкоголем, и с табаком. 

«Мы все – в одной лодке», – заявил руководитель областной общественной организации. Значит, за всё, что вокруг происходит, надо брать ответственность мужчинам, отцам. За движением «Отцы России» нет сейчас административного ресурса, конфессиональных, национальных перегибов. Цель деятельности в том, чтобы в стране стало жить безопаснее и спокойнее.

Сказано было и о дефиците правильных ориентиров для нынешних детей. Одним из таких ориентиров является возрождение начальной военной подготовки в школах. На каждой территории есть что-то свое, чем можно увлечь молодежь, выстроить современное грамотное и эффективное взаимодействие между семьей и школой, с силовыми структурами,  чтобы молодые люди росли сильными, здоровыми.

Вячеслав Бальцевич закончил выступление тем, что видит организацию «Отцы России Свердловской области» такой, в которой будет представлено много территорий, много заинтересованных людей, чтобы деятельность была эффективной. Евгений Маленкин, который поддержал коллегу после его выступления, отметил, что сами они, многодетные отцы и трезвенники на сто процентов – это сейчас очень важно и актуально. А затем гости попросили высказаться верхотурцев.

Отцовство – звучит гордо

И. о. начальника Управления образовани  Татьяна Мамонцева подчеркнула, что поддержку отцов-активистов она чувствует: в организации спортивных соревнований, дней здоровья, туристических походах. А как это всё развивать дальше, поднимать на более высокий уровень,  и можно ли это сделать на самом деле?

От имени отцов-активистов конкретно и вместе с тем ярко и эмоционально высказался отец четверых детей, предприниматель Юрий Копылов. По теме существования в Верхотурье секции карате. Сегодня уже никто не сможет оспаривать, что верхотурские каратисты – одни из лучших в области. Но зарплата у тренера невысокая. Зал, где занимаются ребята, родителям фактически приходится содержать за свой счет, также организовывать за свой счет поездки на соревнования. Не все родители могут это себе позволить.

«И такие классные парни уходят! Ведь для того чтобы развиваться, как спортсмену,  обязательно нужно ездить на соревнования, а денег у родителей нет. Да у нас и автобуса нет, чтобы нормально в Екатеринбург съездить. А соседний Новолялинский округ своим ребятам автобус даст для поездки, поможет со средствами. И называют наших «верхотурскими голодранцами». Даже Сосьва выбила себе автобус для поездки детей. Я нашу администрацию не обвиняю. Нет в городе ни одного промышленного предприятия. Что делать? Но вот сейчас 48 ребят – все члены команды России, участвуют в международных соревнованиях».

Иван Берестов рассказал о хореографическом ансамбле «Гномы». Верхотурские дети недавно вернулись из Ялты, где стали дипломантами первой степени, и готовятся ехать выступать со своей программой в Санкт-Петербург. Большинство поездок – за свой счет, иногда, правда, помогают предприниматели, иногда – местная власть.

Есть в Верхотурье талантливые, увлеченные, яркие каратисты, футболисты, лыжники, спортсмены, скалолазы, но не у всех родителей есть возможность поддержать своих детей.

Гостей, надо сказать, эти высказывания задели за живое. Евгений Маленкин отметил, что он уже 20 лет работает в системе некоммерческих организаций, но такого финансирования некоммерческих организаций раньше не было. Валерий Бальцевич сказал о том, что если верхотурские каратисты представляют собой спортивную славу области,  поднимают престиж региона, то о достойном финансировании этого явления должно позаботиться Министерство физкультуры и спорта Свердловской области. И с этим следует обратиться, например, от областного отделения «Отцов России» в Правительство региона, к Губернатору. Решение проблемы может быть общим делом областной общественной организации и верхотурцев. 

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Общество | Просмотров: 123 | Теги: Верхотурье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Декабрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz