A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



17:15
Все грани золотого возраста

Листаю план работы Месячника пенсионеров. Здесь выставки, концерты, поздравления, ярмарки, мастер-классы, встречи поколений. Жизнь во всех ее проявлениях? Да, наверное, так.

Осенний марафон на грядках и чай у самовара

В Комплексном центре социального обслуживания населения на мою просьбу рассказать о том, как идет Месячник, отреагировали положительно. Для центра все запланированные и проводимые мероприятия – традиция, которая связывает, укрепляет, подсказывает, куда двигаться в правильном направлении. Мероприятий, которые были проведены с пожилыми людьми и еще только будут организованы, здесь достаточно.

«Стараемся охватить все территории городского округа Верхотурский», – говорит заместитель директора центра Н. Стадник. Одна из первых встреч с пожилыми людьми прошла в самом дальнем селе – Дерябино. «Задушевная встреча, – вспоминает Надежда Матвеевна. – Всех поздравили, пели песни. Никому не хотелось расходиться, расставаться». Следующая встреча в поселке Карпунино. Там специалисты центра показали необычный мастер-класс: дыхательную гимнастику для пожилых. В КЦСОН есть люди, которые прошли такие курсы, сами умеют их проводить.

Прошли и другие мастер-классы. «В гармонии с возрастом» – в Верхотурье в здании на Ленина, 23 учились изготавливать необычные букеты цветов из гофрированной бумаги под руководством специалиста Евгении Захарковой. «Верный друг» – в клубе поселка Пролетарий делали разные поделки из ниток – замечательно организовала мероприятие Лариса Медко. В программе Месячника оказалась выставка детей с ограниченными возможностями и воспитанников детского сада № 3 – все рисунки посвящены людям пожилого возраста.

Но особо интересно и актуально – это акция «Осенний марафон». Помощь в уборке урожая пожилым людям на приусадебных участках. Официально такой услуги, конечно, нет; заниматься выкапыванием картошки или помощью в приготовлении заготовок на зиму социальный работник не обязан. Но есть акция – продолжаться она будет до конца сентября. Надежда Матвеевна показала и фотоотчеты сотрудников. Кто-то из них с вязанками лука, кто-то на фото с ветераном труда и огромным кабачком, помогают донести ведра с огурцами, опустить картошку в подполье. Один драгоценный момент – что всё это лучше, чем купленное в магазине, а другой, может быть, еще более драгоценный – психологический: старшее поколение чувствует поддержку и очень дорожит ею.

В программе Месячника еще и другие акции: по уборке придомовой территории, квартир и домов. Акция, которую уж точно можно выполнить только с доброй душой и сердцем – «Угостим домашней выпечкой» Социальный работник угощает своих подопечных домашними пирожками, и это тоже традиция. Правда, последние несколько лет к этой акции присоединялись Верхотурский коопромхоз, индивидуальный предприниматель Э. Драгушинец. Булочки, рулеты, конфеты – всех ветеранов, пенсионеров КЦСОН вместе с благотворителями старается охватить сладкими подарками. 

А в поселке Карелино социальный работник Вера Крылова привлекла волонтеров, и у престарелой жительницы поселка отремонтировали крыльцо. Материалы для такого доброго дела выделил начальник территориального управления А. Дутко. Все детские сады готовят открытки ко Дню пожилого человека. Это трогательно, мило, и эти открытки востребованы.

30 сентября Комплексный центр социального обслуживания населения проведет концерт к Международному дню пожилых людей. Но Надежда Матвеевна подчеркнула, что еще важно и обязательно посещение на дому пожилых людей, которые из-за возраста, инвалидности не могут посещать общественные мероприятия. До каждого будет донесено поздравление!

«Только попробуй, и затянет навсегда»

В музее-заповеднике выставка, посвященная творчеству пожилых людей. Это уже вторая такая выставка, первая разместилась в фойе Центра культуры. Самые разные технологии, разные материалы. Полет фантазии и творческое вдохновение. Некогда скучать, когда есть любимое увлечение. Да к тому же оно радует и других людей. Всё это надо смело отнести к обеим выставкам.

Нельзя не влюбиться в работы Антонины Александровны Пахалуевой: японская техника кинусайга, а душа-то русская. Поэтому на картинах бажовская Огневушка-поскакушка, лиса с колобком, бабушка с дедом, пьющие чай из чашечек на блюдцах. А вот у Георгия Николаевича Рябухина (выставка в Центре культуры), тонкого мастера по выпиливанию по дереву, чудесная декоративная фоторамка, искусная ваза, календарь в изящных деревянных рамочках. У Любови Викторовны Чащиной картины с верхотурскими сюжетами.

О процессе творчества, о том, что заставляет людей браться за кисть, вязальный крючок или инструменты для резьбы, на открытии выставки в музее-заповеднике высказалась Валентина Игнатьевна Стрельникова: «И хозяйства было полно, и огород огромный. Но вот только попробовала, и затянуло! Стала учиться у красногорских мастериц: Тамары Павловны Пинягиной, Надежды Евгеньевны Макаровой. Шали, салфетки. Сейчас-то уже не вспомнить, сколько людям раздарила своих изделий. Спасибо моим учителям!» Почитала Валентина Игнатьевна и свои стихи. А еще на выставке в музее-заповеднике представлено коллекционирование. Татьяна Алексеевна Зеленюк коллекционирует  посуду Гжель, а Светлана Константиновна Желвакова – забавных слоников.

В день открытия выставки в музее-заповеднике были вручены благодарственные письма нашим талантливым, бодрым и молодым душой землякам: Валентине Павловне Каменских, Антонине Александровне Пахалуевой, Любови Александровне Литовских, Надежде Владимировне Киселевой, Любови Кузьминичне Дерябиной, Людмиле Георгиевне Шишкиной, Любови Васильевне Доможировой, Софье Александровне Сидоровой, Наталье Владимировне Баландиной, Валентине Игнатьевне Стрельниковой, Татьяне Алексеевне Зеленюк, Татьяне Геннадьевне Клименко, Любови Викторовне Чащиной, Алевтине Васильевне Третьяковой, Людмиле Николаевне Лапаевой, Светлане Константиновне Желваковой, Татьяне Анатольевне Васниной, Анне Николаевне Зыряновой.

Необыкновенный город

А вообще таланты в Верхотурье вокруг и рядом. Хотя мы не всегда знаем друг о друге – каким может быть увлеченным давно знакомый и привычный для тебя человек. Творческий вечер «Необыкновенный город» преподавателя детской школы искусств Любови Галашовой в Центре культуры – еще одна золотая сказка о верхотурских талантах. 

Прозвучала музыка на стихи русского поэта, князя Петра Вяземского «Молитва ангелу – хранителю». Песня «Мой маленький город», написанная Любовью Галашовой 20 лет назад. Песня «Город мой» – опять же о Верхотурье. Премьера песни на стихи Ефима Михайловича Галкова «Не разлюблю». Ефима Михайловича, поэта деревни, тонкого  лирика, уже давно нет среди нас, но Любовь Алексеевна в 2022 году написала музыку на его стихи. О красотах верхотурского края, о том, как «к Симеону возвратиться каждый путник поспешит».

Музыкальная пьеса, написанная преподавателем школы искусств Любовью Галашовой и ученицей школы Татьяной Марковой к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. «Уральский край – земля моя» – песня, посвященная подвигу Урала в те далекие годы: она широкая, раздольная, мужественная и величественная. «Вальс хозяйки Медной горы» – это пьеса по сказам Бажова, посвященная Кунгурской ледяной пещере. И написана она была Любовью Алексеевной совместно с Анастасией Хребтенко – ученицей школы искусств, ныне уже окончившей Уральскую государственную консерваторию и успешно работающей на музыкальном поприще в Северном управленческом округе. Но она пишет музыку и на пронзительные стихи Расула Гамзатова.

И всё же любовь сердца – Верхотурье. Тихие улочки, серебро куполов, хрустальный колокольный звон. Об этом песня «Необыкновенный город», давшая название вечеру. Да, необыкновенный город – это всегда загадка души. В концерте принимали участие Любовь Афанасьева, Виктория Шумкова, Людмила Мясникова, ансамбль «Элегия», хор средних классов Верхотурской детской школы искусств «Аллегретто», а также гости из Краснотурьинска – ансамбль духовых инструментов и эстрадной музыки Дворца культуры металлургов г. Краснотурьинска.

Капельку спорта?

В плане Месячника пенсионеров есть и спортивные мероприятия. Хотя, с одной стороны, вроде бы нашим людям уже по возрасту объективно ближе больница, лекарства. Капелька спорта многим не повредит?

В СК «Олимп» справедливо считают, что не повредит. Третьего сентября на стадионе прошел «День пожилого человека» с соревнованиями по стрельбе из пневматической винтовки, теннису, дартсу. 17 сентября забег пенсионеров традиционно откроет Кросс наций в Верхотурье (последние два года из-за ситуации с «ковидом» его отменяли). 

Директор СК «Олимп» Павел Жиряков, правда, тем, что есть и что планируется, не совсем удовлетворен. Вопрос в транспорте. Когда несколько лет назад в распоряжении спортсменов был автобус, пенсионеров вывозили в сосновый бор на Неромкар, где с ними и проводились различные мероприятия. Но это в прошлом. СК «Олимп» три года был без транспорта, сейчас ему передается новая машина. На следующий год, как говорит Павел Жиряков, если с транспортом всё будет нормально, то и мероприятий в очередной Месячник пенсионеров станет больше. Пенсионеров будут приглашать и привозить в спортзал в п. Калачик.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Социальная сфера | Просмотров: 115 | Теги: КЦСОН, СК Олимп | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Сентябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz