A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



06:47
«Все говорят, форма красивая, а я хочу Отчизне служить»

Никита Хасанов – 19-летний чемпион России по горному бегу. Мальчишка с аккуратной курсантской стрижкой, внимательными, живыми глазами, спортивной подтянутостью в движениях.

Мы встретились в конце августа, когда он отдыхал у родителей в селе Кордюково. Летний отпуск 30 суток, да еще зимой 15. Но зато и учеба в Санкт-Петербургской Михайловской военно-артиллерийской академии. Учебные дисциплины с теорией и практикой, занятия спортом обязательны, но и самим курсантам без них было бы, как без души или без любимой девушки. Все парни спортивные – из вчерашних суворовцев и кадетов, сильные, ловкие, смелые, настроенные на личные результаты, победы в тех или иных видах спортивных состязаний.

Никита (на фото) занимается в Кировской школе олимпийского резерва. Пришел к этому от давнего увлечения бегом, которое у него было, когда еще в Кордюковской школе учился. Лыжи, футбол, бег – это у него появилось, кажется, как научился ходить. После восьмого класса из села уехал, поступил в кадетское училище в Екатеринбурге. А дальше в Санкт- Петербург – в военную академию. Легкая атлетика всегда с ним, как порыв души, как насущная потребность духа и тела. Шесть дней тренировок в неделю, выходной для личной жизни – вечер воскресенья.

Впервые на чемпионате России по горному бегу Никите Хасанову пришлось участвовать на Северном Кавказе – бежал на гору Бештау, что недалеко от Пятигорска и Железноводска. Дистанция восемь тыс. метров, перепады высот. Знаменитая гора и летом покрыта снегами. Дышится, конечно, не так, как на равнине. Чтобы бежать в горах, нужно неимоверно много сил, выносливости и целеустремленности. Но Никита пришел к финишу четвертым. Второй его чемпионат России – в республике Марий Эл, на гористой местности. И тоже дистанция восемь тыс. метров. В его возрастной группе были и чемпионы Европы, и трехкратный чемпион России. Войти в первую пятерку было бы уже отличным спортивным достижением. А он стал первым! Как вспоминает, всех сразу повел за собой, с первого круга.

После этой победы нашего земляка зачислили в основной состав сборной России по легкой атлетике. Впереди еще один чемпионат России по горному бегу – в Сочи. Но он уже и отборочный, перед чемпионатом мира. Никита будет выступать уже не среди юниоров, а среди мужчин. Но если попадет в первую пятерку, его ждет чемпионат мира!

Правда, пока с будущей офицерской карьерой всё не так просто. Никита получает лишь среднее образование – станет прапорщиком, но, как он говорит, потом сразу же подаст документы на высшее – на факультет разведки в той же академии. Мечта – быть офицером разведки. «Все говорят, форма красивая, а я хочу служить своей Отчизне».

Санкт-Петербург – город, к которому он уже привык, который искренне полюбил – а его и нельзя не любить, как считает Никита. А Кордюково, конечно же, тоже родное и любимое село. Отец служит здесь участковым полиции, мама трудится воспитателем в детском саду, сестренки Карина и Рената – одна недавно поступила в медицинский колледж, другая – школьница. 

Кандидат в мастера спорта, он бегает в Санкт-Петербурге на крытых стадионах в школе олимпийского резерва, а в Кордюково – по дорогам в полях, чтобы не потерять спортивную форму. Дом, огород – родителям по хозяйству тоже надо помочь. Это тоже  были задачи – на время отпуска…

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Время и мы | Просмотров: 211 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz