A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



09:20
Все дороги ведут…

"Мы, жители поселка Привокзальный, вновь обращаемся со своей просьбой. В конце улицы 12 декабря находится участок «Вторчермета». Грузовые машины с металлом едут туда постоянно, дорога разбита, образовались ямы. Руководитель «Вторчермета» В. Захаров каждое лето грейдирует дорогу. Щебень и гравий остаются по бокам, а посреди дороги - глина. Когда проезжают машины, поднимается пыль столбом. Белье не вывесить, окна не открыть. Дети по дороге гулять не могут. Машины проедут - такая пыль, что рядом другого человека не видно. А еще, бывает, вдоль дороги во «Вторчермет» машины стоят в ожидании очереди. Мы просим, чтобы администрация предприятия построила стоянку для техники. Дорога всё хуже и хуже. Надеемся, что меры будут приняты».

Жители ул. 12 декабря: Калинина, Мошева, Беликовы, Володина, Андреева

Услышать друг друга?

Несколько лет назад редакция уже получала подобное письмо. Мы обращались к начальнику «Вторчермета» В. Захарову, начальнику Привокзального территориального управления С. Манылову, который и тогда, и сейчас благодарен В. Захарову за то, что он на свои средства грейдирует муниципальную дорогу. Сергей Васильевич привел в пример множество дорог и улиц поселка Привокзальный, по которым грейдер если и ходил, так разве что во «времена царя Гороха». Разбитых дорог, захлебнувшихся в беспросветной грязи улиц, в поселке хватает. Дорога ул. 12 декабря - муниципальная, поэтому по всем вопросам жителям надо обращаться в администрацию городского округа. Руководители согласны, что если люди хотят, чтобы дорога была лучше, ее необходимо асфальтировать. Только удовольствие это дорогое, нет в местном бюджете таких средств. Людям, которые живут на ул. 12 декабря, от этих рассуждений легче не становится. 

Мы решили спросить человека, подписи которого под письмом нет, хотя живет он на ул. 12 декабря всю свою жизнь. Предприниматель Николай Петров авторов письма поддерживает полностью. «Дорогу регулярно грейдируют, и она становится лучше. Но сразу возрастает скорость движения транспорта. Пыль жуткая, окна в доме не откроешь. Сделать что-то для людей - это значит, дорогу заасфальтировать».

Выяснили мы с жителями улицы, что отнюдь не всегда техника во «Вторчермет» шла по ул. 12 декабря, а в объезд, от остановки «Пересечение» мимо нижних складов лесопромышленных предприятий, не доставляя населению проблем. Объездная дорога сохранилась, пусть на некоторых участках совсем разбита, но предприниматели, занимающиеся лесом, хотя бы до своей территории ее подсыпают. А машины с металлоломом уже много лет едут по улице 12 декабря, ведь это дорога общего пользования. 

Придется оставить всё, как есть? Об этом я спросил главу администрации городского округа Верхотурский Ю. Першина. «Там, где дороги муниципальные, надо спрашивать с администрации. Там где дорогу, прилегающую территорию использует какое-то предприятие, организация, надо разобраться, как эта территория используется». Жители ул. 12 декабря хотят со своей проблемой попасть на прием к главе администрации округа. Удастся услышать друг друга?

Это обращение от населения по дорогам - не единственное, которое получила редакция газеты в последние дни. Обратилась к нам жительница ул. Конечная, пенсионерка Эмилия Стрижкина. Ее волнует и разбитая дорога, и необходимость ремонта колодца, отсутствие уличных канав, ограждений со стороны кладбища, свалки рядом с ним. Недавно по ул.  Конечной прошел грейдер, выровнял привезенный для ремонта дороги щебень. Для тихой улочки появление грейдера – благо. Дорогу подремонтировали, а мощная техника здесь не пылит. Но по-прежнему, как я понял, волнуют ветерана труда остальные проблемы. И мыслит она теми категориями, когда была председателем уличного комитета. Колодец надо было ремонтировать – собрали средства с жителей, канавы возле домов необходимо прокапывать – в этом людей убеждала, горбыль около домов круглый год тоже не лежал. Свои намерения и действия уличный комитет, конечно, согласовывал с местными властями, исходили из планов благоустройства города.

Эмилии Ивановне под 90 лет. Она за свою улицу переживает, но надо, чтобы у улицы появились молодые патриоты, болеющие за решение проблем. Пока такого нет, как нет  и уличного комитета. Может быть, жителям нужно создать уличные комитеты, чтобы отстаивать во всех инстанциях свои интересы?

Самое верное решение - судебное?

Неужели настоящие решения, меняющие жизнь, принимаются теперь только в судах? Невольно можно склониться к такой мысли. Если знаешь, что самый большой дорожный ремонт в городе в этом году будет проводиться по решению суда. Как мне сказали в МКУ «ЖЭУ», это ремонт участка дороги на ул. Васильевская протяженностью 345 метров, начиная от здания бывшей гостиницы «Тура». Общая стоимость – 1428 тыс. рублей. Есть уже и подрядчик. 

А всё началось с того, что житель ул. Васильевская А. Глазунов обратился в 2011 году в суд и выиграл его. Ситуация здесь, пожалуй, не лучше, чем на ул. 12 декабря. Дорога разбита, также пылит мощная техника, чернота на окнах в многоквартирных домах. Дорога связывает город с микрорайоном Северный, где в последние несколько лет шло активное жилищное строительство. До 2015 года в городском округе не находилось средств, чтобы выполнить судебное решение. Но нынче, видимо, оно будет выполнено. 

А если по плану и по совести?

В администрации городского округа, впрочем, не считают корректировку местного бюджета из-за судебных решений нормальной практикой. И людям думается, что так лучше. 

В п. Привокзальный, к примеру, жители улиц, прилегающих к железнодорожному вокзалу, немало лет страдали от плохой работы или отсутствия колонок. К маю 2015 года в наличии остались две исправные колонки вместо бывших пяти. А пользуется ими целый микрорайон. К тому же, колодцев поблизости нет. Звонок в редакцию от жителя ул. Вокзальная, пенсионера Анатолия Жукова. В МУП «Услуга» поообещали, что через неделю, по плану, будут установлены две новые колонки. Правда, не через неделю, а чуть позже, но они появились.

Идем посмотреть на новые колонки. Открываем, напор холодной воды. И вдруг - голос, на который нельзя не обернуться. «А ты, корреспондент, пришел бы к нам за линию. Посмотрел бы, что делается с дорогами. В прошлом году предприниматели лес возили, разбили все дороги да так и бросили. Теперь даже «Скорая помощь» отказывается к нам ехать. Сами возим щебень, гравий, ямы заделываем. Знают ли в администрации про наши проблемы? Пусть в газете отчитались бы за состояние дел по верхотурским дорогам, чтобы люди знали, что, в первую очередь, будет делаться, что на потом оставят. Вопрос ведь один из самых важных».

Действительно, вопрос из самых важных. Власти и населению необходимо больше взаимопонимания, общности интересов. Ведь живем на одной земле.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Главное | Просмотров: 549 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz