A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



13:02
Время выбрало их
14 февраля в Досуговом центре прошла ставшая уже традиционной встреча трех поколений, посвященная выводу советских войск из Афганистана.

Вот уже 25 лет минуло с той поры, как закончилась война в Афганистане, история которой исписана кровью наших воинов-интернационалистов. Длилась она в два раза дольше, чем Великая Отечественная. «15 февраля 1989 года, - отметил открывший праздничное мероприятие заместитель министра культуры Свердловской области О. Губкин, -  завершилось десятилетнее участие нашего народа в борьбе за свободу и независимость соседнего государства. В той войне погибли более 10 тысяч советских воинов, среди них 41 - из Северного управленческого округа Свердловской области. Наша задача - увековечить подвиг участников боевых действий, передавая воспоминания о них потомкам». 
Олег Губкин выразил слова признательности не только «афганцам», но и всем ветеранам «локальных войн» за их стойкость, самоотверженность и мужество, пожелал крепкого здоровья, счастья, благополучия, мира и добра, поздравил всех собравшихся в этом зале с «двойным праздником»: ведь кроме нынешнего «афганского» юбилея, в 2014 году отмечается и 80-летний юбилей Свердловской области.

«Опорный край державы» - такое высокое звание носит наша область, а основана она 17 января 1934 года. «Тридцатые годы прошлого столетия, - рассказал О. Губкин, - проходили в регионе под знаком индустриализации. Именно тогда сформировался костяк уральской промышленности. За годы трех первых пятилеток производственная мощность промышленных предприятий Среднего Урала выросла в десять раз. 
Сила духа, мужества и самоотверженность уральцев особенно проявились в годы Великой Отечественной войны. Тогда более 700 тысяч наших земляков ушли на фронт, и 400 тысяч из них сложили головы на полях сражений. Высокого звания Героя Советского Союза были удостоены 250 свердловчан. Из Европейской части страны на Урал эвакуировались более 400 предприятий, которые почти сразу стали выпускать продукцию. Две трети чугуна и более половины всей стали, 40 % всего вооружения и военной техники произведены в годы войны в Свердловской области, а наши ученые и инженеры создавали тогда лучшие образцы оружия. Уральский добровольческий танковый корпус был полностью скомплектован у нас, причем воевал так, что все его подразделения стали гвардейскими. 
С конца 1980-х годов область активно включилась в борьбу за демократические преобразования: стала первым субъектом РФ, разработавшим свой Устав. Здесь впервые в стране прошли общенародные выборы губернатора, появились многие из ныне действующих политических партий, уставной суд и уполномоченный по правам человека.
Сегодня наш регион не только промышленный, но и крупный научный, культурный и образовательный центр России. По научному, кадровому, культурному потенциалу Свердловская область сегодня занимает четвертое место в стране.
Далеко за пределами Урала известен Уральский симфонический оркестр и его многолетний руководитель, выдающийся дирижер Д. Лисс. Лучшим театром в своем жанре является Свердловский театр комедии. У нас замечательный состав детской филармонии - украшение любого ответственного и престижного концерта. Культурное достояние страны - наши музеи, театр эстрады и единственный в своем роде детский балет «Щелкунчик». 
На протяжении двух последних десятилетий изменился облик Свердловской области - из территории, закрытой для иностранного присутствия, регион превратился в один из активных центров международного сотрудничества. Нашими торговыми партнерами являются более 130 стран, в Екатеринбурге работают свыше 20 официальных представителей иностранных государств (в том числе консульства США, ФРГ, Франции, Великобритании и Китая). 
Несмотря на свое 80-летие, Свердловская область - молодой, дерзкий, амбициозный регион, способный к переменам, поиску и новациям. Основа всех наших успехов - в динамичном развитии городов, сел, деревень и рабочих поселков. «Урал - опорный край державы» - эти слова поэта А. Твардовского по праву начертаны на гербе Свердловской области. Хоть 80 лет и серьезный возраст, это и пора рассвета, время смелых и масштабных преобразований, призванных вывести Средний Урал на новый уровень. «Дорогу осилит идущий» - гласит народная мудрость. И если мы будем едины в своих устремлениях, если будем верить в свои силы и своих земляков, в свой регион и в Россию, то всё преодолеем, добьемся всех поставленных перед нами целей. От имени Правительства Свердловской области поздравляю вас, уважаемые верхотурцы, с 80-летием нашего региона!»

Участники вечера-встречи стоя приветствовали торжественный внос Государственного флага Российской Федерации в зрительный зал Досугового центра, на его сцену.
- Наша сегодняшняя встреча, - говорили со сцены ведущие праздничного мероприятия, лейтмотивом которого были строки «Будет сердце жечь Афганистан и в объятьях Родины своей...», - дань уважения всем тем, кто причастен к героической и трагической афганской войне. И сегодня мы чествуем и поздравляем всех тех, кто по-прежнему в строю, рядом с нами.
Затем собравшиеся почтили память воинов, выполнявших интернациональный долг, минутой молчания, просмотрели кадры видеофильмов о той войне и литературно-музыкальную (танцевальную) композицию в исполнении старшеклассников города. Прозвучали со сцены и песни, было сказано много добрых и теплых слов: и в адрес парней, выполнявших в «горячих точках» свой воинский долг, и их родителям, и организаторам мероприятия. Слова признательности землякам прозвучали и от главы городского округа Верхотурский А. Лиханова:
- Дорогого стоит эта встреча, - сказал он, - дорога она как память, как назидание потомкам. Время выбрало этих парней, и воевали они не с Афганистаном - выполняли интернациональный долг, укрепляли наши границы с дружественным государством. И вечная память всем тем, кто не вернулся, кто сложил головы, защищая свою Родину, пусть это и было в далеком Афганистане. Эти ребята выполняли приказ, не щадили своих жизней и до конца оставались верными воинской присяге, хотя и служба им выпала не из легких. Спасибо вам, ребята, низкий поклон, здоровья всем и удачи в жизни. Держитесь и дальше, помогайте друг другу!
Далее для торжественной церемонии награждения активистов-ветеранов были приглашены на сцену Досугового центра глава округа А. Лиханов и участник Великой Отечественной войны М. Транин.
«За активное участие в общественной жизни округа «Верхотурский», личный вклад в патриотическое воспитание молодежи и в связи с празднованием 25-летия вывода советских войск из Афганистана награждаются...» - приподнято радостно звучит голос ведущей, и «герои дня» один за другим поднимаются на сцену. Геннадий Чусовитин, Дмитрий Усольцев, Игорь Голубев, Валерий Молчанов и другие наши «афганцы» принимают из рук фронтовика почетные грамоты, фотографируются на память. 
Право возложить поминальную гирлянду к городскому памятнику погибшим в Гражданскую, Великую Отечественную и «локальные» войны предоставили патриотическому отряду Верхотурской гимназии. Школьников сопровождала делегация представителей организаций и предприятий города. 
В. Анатольев 
Категория: Общество | Просмотров: 592 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz