A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



22:06
Время, вперед!

С нового учебного года в городском округе появится еще один центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». Первый у нас появился в прошлом году на базе средней школы № 46. Теперь на очереди основная школа № 2 на Химпоселке. Мы побеседовали с директором образовательного учреждения Галиной Красных.

- Галина Владимировна, давайте напомним о целях и задачах проекта, который реализуется на федеральном уровне, но и для нашей области насыщен событиями, переменами, новым подходом к образованию и, будем утверждать, новым качеством образования.

- В 2019 году мы отправили заявку на создание центра «Точка роста» в Министерство образования Свердловской области. Эта заявка была одобрена. В целом по области такие центры создаются нынче в 42 школах. Всё это в рамках федерального проекта «Современная школа» – составная часть национального проекта «Образование». Рассчитан он на школы, расположенные в сельской местности и в малых городах России, где численность не превышает 50 тыс. жителей. В прошлом году акцент был сделан на сельские школы, нынче – на малые города.

Цель проекта – создание материально-технической базы для формирования у школьников современных технологических и гуманитарных навыков при реализации общеобразовательных программ цифрового и гуманитарного профилей. Министерством образования утвержден единый дизайн-проект, по которому мы работаем. 

В школе под центр образования цифрового и гуманитарного профилей выделены два помещения. Учебный класс, где будут проводиться уроки по таким предметам, как ОБЖ, технология и информатика. Оборудование получено именно по этим предметам. Например, для преподавания технологии есть многофункциональная настольная роботизированная рука и, конечно, сверлильные станки, электролобзики, дрели и другое оснащение. Есть даже практические пособия по основам механики для начальной школы.  

Будет помещение для проектной деятельности. Для этого задействуем и часть коридора. Там будет современная  мебель. Учебный класс – это, конечно, компьютеры, интерактивная доска, 3D-принтер, шлем виртуальной реальности, фотоаппарат, квадрокоптеры и другое оборудование. Часть уроков по гуманитарным дисциплинам, в том числе по русскому, иностранным языкам, будут проходить в этом кабинете на углубленном уровне.

Важно, что часть педагогов школы, в первую очередь учителя информатики, технологии, ОБЖ, прошла обучение по программе «Гибкие компетенции проектной деятельности». В августе продолжится дополнительное обучение педагогов по робототехнике, по применению нового оборудования в проектной деятельности. 

Финансовое обеспечение проекта из федерального и местного бюджетов. Три с половиной миллиона из федерального бюджета потрачено на закупку оборудования, но все закупки проводило Министерство образования Свердловской области. Полтора миллиона рублей из местного бюджета пошли на ремонт и изготовление специальной мебели, логотипов «Точка роста».

Министерство образования Свердловской области по этому проекту работает с нами вплотную. Ежемесячно мы направляем отчеты о проделанной работе и планах на предстоящий период.

- Основная школа № 2 – не самое крупное учебное заведение в городском округе. Внешне школа смотрится скромно. Но на самом деле есть, для кого внедрять эти новые технологии, новые проекты?

- Здание школы типовое, 1963 года постройки. Тогда нормы были другие, занимались в две смены, до 40 человек в классах. Сейчас в школе 180 детей, 28 педагогов. В классах от 14 до 26 учащихся. Первого сентября дети должны пойти уже в обновленные классы. «Точка роста», конечно, поднимет школу на более высокий образовательный уровень.

Самое главное: чем озабочены педагоги и родители? Это не в масштабах нашей школы или городского округа. Это всероссийская проблема. У детей пропадает интерес к процессу получения знаний. Не хотят учиться, нет мотивации. Современные дети – они другой формации, нежели их родители, бабушки и деды. Подход к образованию, методы обучения нужно менять. «Точка роста» в этом нам поможет. И что еще важно, делается акцент на дополнительное образование: проектная, исследовательская деятельность, робототехника, шахматы.

Центр будет структурным  подразделением школы со своим штатным расписанием, своим руководителем. Педагоги могут совмещать с основной работой в школе, могут быть и другие преподаватели. 

Инфраструктура и возможности центра будут использованы, как общественное пространство для развития общекультурной компетенции и цифровой грамотности населения, шахматного образования, проектной деятельности, творческой социальной самореализации детей, педагогов, родительской общественности во внеурочное время. Будем объединять людей на разумное, доброе, нужное и полезное!

Михаил СМЫШЛЯЕВ, на фото: Один из новых кабинетов - ожидаемый результат

Категория: Образование | Просмотров: 160 | Теги: Основная школа № 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Август 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz