A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



16:49
Время урожайных радостей

В разгаре долгожданное настоящее лето. Всё растет и наливается. Основная работа – полив, прополка, рыхление. Созревание основных огородных культур запаздывает на три-четыре недели.

Главные ожидания – помидорные. Что в феврале посеяны, что в марте – нет особой разницы. Лишь изредка единичные февральские покрасневшие помидоры. Зато работы в теплице – трудно успевать. Ежедневно и даже чаще надо делать прореживания: удалять больные листья со светлыми пятнами, все пасынки. Если остается загущение, то и здоровые листья надо прореживать. И не допускать в теплице конденсата, иначе от каждой капли влаги на листьях – болячки и гибель урожая. Можно вообще не закрывать теплицу (уж лучше прохлада, чем злостный конденсат). Конечно, когда будет по ночам температура ниже десяти градусов, то закрывать придется, а после – проветривать.

В обычные годы в начале августа прищипывают все верхушки растений и соцветия, чтобы завязи успели нарастить урожай. Знать бы прогноз погоды наверняка, может, и не надо спешить с прищипыванием.

Огуречные радости у всех разные – кто считанные огурчики снимает, а кто и ведрами. В августе урожай будет у всех, если правильно ожидать. Огурцы растут ночью – в эти часы им нужна «парилка» (тепло и влажность). Днем опасен конденсат с пленки или других укрытий, поэтому спозаранку надо всё открывать для проветривания. Если солнце уже светит на листья, то надо руками стряхнуть с них капли воды (это же и при поливах). Огурцы поливают сплошь – всю грядку не только вокруг растений, но и сами растения тоже – теплой водой, но чтобы не попадали на влажные растения солнечные лучи.

Так как огурцы поливают часто, почва под ними сильно уплотняется, а рыхление осложняется тем, что огуречные корешки близко к поверхности. Чтобы их не повредить, надо вместо рыхления делать проколы почвы вилами. Если огурчики начнут расти неправильной формы, их надо подкормить золой. Заквашенные в воде сорняки – лучшая и безвредная подкормка, туда же добавляют и золу. Литра два такой смеси в ведро воды при поливе. Огурцы растут, если по ночам не ниже 16 градусов тепла. При соблюдении всех условий они дают хороший урожай. Если растения устали, нижние листья начали желтеть, эти листья убирают, а плети аккуратно укладывают на землю (можно в виде спирали с прищипыванием), засыпают свежей землей. Недели через две появятся дополнительные корни, и плодоношение продолжится.

Кабачки, как и огурцы, тоже любят тепло. А ночи у нас прохладные. Поэтому утром пораньше их поливать теплой водой два-три литра под самый корень (в центр растения).

Лук. Начали желтеть кончики листьев. Причин может быть несколько: донце луковицы грызут вредители, засуха или наоборот переувлажнение. Но нынче у большинства огородников переуплотнение почвы. Рыхлить как обычно уже невозможно, чтобы не повредить перо. Значит, надо вилами постараться порыхлить под луковыми гнездами уплотнившуюся землю.

Обычно лук перед уборкой начинает подниматься на поверхность. Если этого не происходит, надо вилами приподнять гнезда, чтобы луковые шейки не увлажнились от заглубления в почву. Тем более что в августе бывают дожди, а луку в это время нужна засуха. Иначе лук повредится шейковой гнилью, особенно самый крупный (при хранении в нижней части луковиц проявляются черные пятна). 

Капуста нуждается в уходе. Листья у самых вкусных сортов, как решето (полакомились вредители). Отпугнуть их можно настоем одуванчика: 400 г листьев в десяти литрах теплой воды настаивать один-два часа. Добавить 40 г мыла и опрыскать растения. Можно опрыскать жгучим перцем или горчицей (одна ложка порошка на десяти литров воды). И каждый день поливать капусту любой водой по одному-двум литрам в центр кочана (тоже помогает от лишних вредителей).

От слизней надо опудривать землю под растениями жгучим перцем или посыпать препаратом «Метальдегид».

Главная огородная культура – картофель. В период цветения картофелю нужны дожди, а их нынче нет. Если участок сухой – желательны поливы. Но поливать лучше не на гребни, а между гребнями, иначе клубни оголятся и позеленеют. Май был холодный, а картофелю нужно, чтобы в почве было не ниже 12 градусов. Можно предполагать, что будут на картофеле разные болезни. А в августе обычно и фитофтора нападает. У кого есть желание, можно для профилактики опрыскивать ботву бордосской смесью или одним медным купоросом (1 % раствор). Опрыскивают еженедельно, но последнее опрыскивание за 15 дней до уборки. За неделю до уборки ботву надо скосить и убрать с участка, чтобы заражение не осталось на следующий год. 

Копать картофель лучше в солнечную погоду, чтобы разглядеть все пятна болезней и такие клубни сразу выбраковать. Три-четыре часа на солнце и можно клубни укладывать на хранение. Семенные клубни надо недели две выдержать в полусветлом месте, чтобы позеленели для лучшего хранения. Если копать придется в дождливую погоду, то и продовольственные клубни надо неделю-полторы посушить под навесом или в сарае, но в темноте, чтобы не позеленели. 

Желаю всем огородникам урожайных радостей.

Л. Осинникова, агроном

Категория: Общество | Просмотров: 34 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz