A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



12:58
Время – отвечать!

Наступивший 2017 год – последний год работы программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. 

Наша Свердловская область – не исключение. Здесь тоже подводятся определенные итоги: если в одних муниципалитетах картина более-менее благополучная, то в других положение дел оставляет желать лучшего. С бедами жителей дома на улице Гагарина, 1 в нашу редакцию обратилась Ирина Вачерова.

Информация на сайте и реальности жизни

Интернет в наше время – вещь незаменимая, охватывает все сферы жизни. Каждый ищет в нем то, что ему надо. Но порой находит совсем не то, что нужно, не то, что предполагал, и даже то, что никак не мог предположить.

Так произошло с Ириной Вачеровой – жительницей дома на улице Гагарина, 1. Человек она в городе известный многим, в последние годы работает в средней школе № 46: заведует школьным музеем, курирует военно-патриотическое воспитание.

Но в Интернете на сайте Фонда содействия поддержки и реформирования жилищно-коммунального хозяйства Ирина обнаружила для себя совершенно фантастические и потрясающие вещи. Оказывается, старый многоквартирный дом, в котором она проживает с семьей (всего в доме восемь квартир), который был обследован межведомственной комиссией еще в 2010 году и признан непригодным для проживания людей, уже давно снесен. И еще в 2014 году всех жителей переселили. Заявка на переселение – 8 млн. 920 тыс. рублей – надо полагать, в такую сумму обошлось переселение жильцов.

А на самом деле дом стоит! И хотя стоит он не на гостевом маршруте, а на объездной дороге, но своим видом явно портит облик Верхотурья. Одна из квартир в полуобгорелом состоянии – несколько лет назад случился пожар, да и в целом у дома, которому больше подходит название барака, вид совсем непрезентабельный. 

Есть официальный документ, составленный еще 15 декабря 2010 года межведомственной комиссией, назначенной постановлением администрации городского округа. В документе написано: «Жилой дом по адресу: Свердловская область, город Верхотурье, ул. Гагарина, 1, – не пригоден для проживания. Обоснование: проведение ремонтно-восстановительных работ экономически неэффективно, дом восстановлению не подлежит». Документ принят по результатам рассмотренных документов, заключениям приглашенных экспертов.    

С 2011 года жильцам дома перестали приносить квитанции на  оплату жилья. И на этом всё. Вот уже и 2016 год канул в лету, никаких перемен и чудес здесь не произошло. Кроме появления в Интернете чудесной, но неправдоподобной информации. Там, впрочем, есть информация и по другим ветхим и аварийным домам: как идет расселение граждан в городском округе. По телефону «горячей линии» приятный женский голос ответил, что если есть какое-то несогласие с опубликованной информацией, нужно подготовить в адрес администрации сайта письменное обращение. Для жильцов дома на улице Гагарина, 1, мне кажется, подготовка такого обращения – дело обязательное.

Живут там люди. Живут! И двухкомнатная квартира у Ирины Вачеровой чуть не наполовину заставлена детскими игрушками: кроме самой Ирины и ее супруга здесь живет недавно приехавшая к родителям дочь, внучке Кире всего два годика. Уют создан, какой только можно: теплые ковры на полу, обе печи регулярно жарко топятся. Но всё равно уже и полы перекосило, да и стены, по мнению, жильцов ненадежны – тоже могут рухнуть, фундамента нет. Словом, сегодня живут, а что завтра, будет Бог весть.

Движения документов

Ирина Вачерова все эти годы со сложившейся ситуацией не мирилась. Как могла, боролась. Есть солидная папка документов. Начиная с заявления в прокуратуру Верхотурского района о бездействии администрации городского округа, невыполнении ею полномочий, предусмотренных Жилищным кодексом Российской Федерации, с просьбой о проведении прокурорской проверки и защите прав жителей дома. 

И такая проверка была проведена, в ходе которой выяснился ряд обстоятельств. Одно из них: межведомственная комиссия, проводившая обследование, допустила ошибку. Согласно Жилищному кодексу, непригодным или пригодным для жилья может быть признан не многоквартирный дом, а жилые помещения: на основании этого и проводится расселение. Само заключение межведомственной комиссии носит только рекомендательный характер. Но орган местного самоуправления в течение 30 дней после получения заключения принимает решение: то есть должно быть издано распоряжение с указанием о дальнейшем использовании помещения, сроках отселения физических и юридических лиц в случае признания дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, или о признании необходимости проведения ремонтно-восстановительных работ. 

Никакого такого решения, как оказалось, принято не было! Нелишне, конечно, вспомнить, что 2010 год для Верхотурья был «смутным временем» во власти. Кто в то время был главой округа, кто отвечал за всё, что происходит в округе, так сразу и не вспомнишь, не определишь…  Депутаты то складывали полномочия, то вновь шли во власть. Шла нешуточная политическая борьба. Тут не до аварийного дома?

Может, конечно, ни к чему это прошлое и вспоминать. Но судьба дома на улице Гагарина, 1 именно с того времени так и осталась фактически неопределенной. Было исковое заявление прокурора А. Рубана в Верхотурский районный суд в защиту интересов И. Вачеровой к администрации городского округа о возложении на нее – администрацию обязанности принять решение о признании многоквартирного дома на улице Гагарина, 1 аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, издать распоряжение о дальнейшем использовании указанного дома, сроках отселения проживающих в нем физических лиц в случае признания дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, или о признании необходимости проведения ремонтно-восстановительных работ. Суд на заседании 16 июня 2016 года решил эти исковые требования удовлетворить и обязал администрацию городского округа в срок до десятого августа 2016 года принять решение.

Только вот никакого решения администрации снова не было. Решение суда администрацией городского округа не выполнено. Потому, когда срок добровольного выполнения судебного решения истек, в сентябре прокуратура вновь обратилась в суд – с просьбой выписать исполнительный лист. Эта просьба была удовлетворена. Верхотурский районный суд направил исполнительный лист в отношении администрации городского округа в межрайонный отдел по исполнению особых исполнительных производств Управления Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области. По нему должно быть возбуждено исполнительное производство, и решение суда должно быть выполнено в принудительном порядке.

Можно также добавить, что Ирина Вачерова обращалась лично и к Уполномоченному по правам человека в Свердловской области Т. Мерзляковой. Есть у нее и письменный ответ о том, что Уполномоченным по правам человека направлено обращение руководителю Управления Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области В. Осьмаку с просьбой разобраться в сложившейся ситуации и взять под личный контроль исполнение вынесенного решения.

Перспективы?

В районной прокуратуре, конечно, уверены, что решение суда будет выполнено. Но и не скрывают, что по времени это всё может растянуться на достаточно долгий срок – возможно, на несколько лет. Межрайонный отдел по исполнению особых исполнительных  производств Управления Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области работает со всеми муниципалитетами области. Отдел специализируется на работе с органами местного самоуправления. Но дел там полно, в том числе по коррупции, других, очень и очень серьезных. Когда дойдет черед до Верхотурья с домом на улице Гагарина, 1?

Глава администрации городского округа В. Сизиков смотрит на проблему более оптимистично. Он утверждает, что ведется работа по привлечению проектной организации, которая даст заключение по состоянию дома на улице Гагарина, 1. По утверждению главы, это будет сделано в месячный срок. Тогда будет принято долгожданное решение.

Но остаются всё равно чрезвычайно любопытные вещи. Как появилась на сайте Фонда содействия реформированию ЖКХ, который, между прочим, постоянно обновляется, неправдоподобная информация из Верхотурья? Что за цифра в 8 млн. 920 тыс. рублей, которая была заявлена, или была потрачена на неосуществленное переселение жителей дома на улице Гагарина, 1?  

И еще о чем нельзя не забыть: за всеми этими документами, постановлениями, непринятыми решениями люди, которые также живут и мучаются все-таки в по-настоящему ветхом и аварийном жилье.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Главное | Просмотров: 391 | Теги: Администрация ГО Верхотурский, Аварийное жилье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz