A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



07:09
Время неопределенности?

Наше короткое уральское лето подходит к концу. Август с дождиками и мотивами начала осени промелькнет быстро, а там и сентябрь. Самое время уже сейчас задуматься о тепле в наших домах и квартирах. Хотя, конечно, добрый хозяин готовит телегу зимой, а сани летом. Но это по пословице, а в реальной жизни с обеспечением теплом у нас традиционно много проблем.

Созданная в прошлом году компания ООО «Гефест» работала на газовой котельной, снабжала теплом ИК-53 и прилегающий жилой микрорайон. Нынче компания выступила с концессионной инициативой. Очень высокая степень вероятности, что именно «Гефест» будет работать также на котельных банно-прачечного комбината, поселков Северного и Пролетария. Это само по себе возлагает на недавно появившуюся на нашем рынке жилищно-коммунальных услуг организацию очень большую ответственность. Об этом разговор с руководителем «Гефеста» Сергеем Целищевым (на фото).

- Сергей Геннадьевич, давайте начнем с того, что поселок ИК-53 для городского округа – значимая территория. В добрые времена исправительная колония сама себя и весь жилой микрорайон обеспечивала теплом. Несколько лет назад здесь появились газовая котельная, новые собственники, теплоснабжающая организация – фирма «Навигатор», но ситуация с теплом оказалась не такой простой. Были проблемы взаимоотношений между поставщиками тепла, руководством колонии, населением, администрацией городского округа. В прошлом году администрация договор с «Навигатором» расторгла, заключила с «Гефестом».

- Мы работали на условиях аренды. Сейчас идет процесс приобретения газовой котельной в муниципальную собственность. Сколько этот процесс продлится, когда он закончится, я сказать не могу. Но мы намерены продолжать работать на условиях аренды в новом отопительном сезоне. Конечно, я не скажу, что в прошлом сезоне всё было гладко. Имелись свои трудности, но сразу всего не наладить – мы работали первый год. Были жалобы от населения, но к концу сезона выровнялись. Сейчас уже понимаем, где, какие есть сложности, на что нужно обращать первоочередное внимание.

Объем работы здесь не маленький. Отапливали и поселок, и детский сад, и исправительную колонию – там тоже были какие-то поломки, но раз схема теплоснабжения общая, значит, страдает и весь поселок. 

- Политика, которую поддерживает наше государство в этом отношении – переход на работу в условиях концессии. 

- Это действительно так. Концессия – это долгосрочные, длительные отношения на период не меньше десяти лет. Нами подана инициатива о заключении концессионного соглашения. Подготовлен пакет документов, передан в администрацию городского округа. Но концессия – это ведь тоже на конкурсной основе. Вместе с тем концессионные соглашения – это то, что должно дать большую солидность, надежность системе ЖКХ. Ремонт котельных, теплотрасс – за всё отвечает концессионер, но он знает, что пришел не на один сезон, будет ориентирован на максимально эффективную круглогодичную работу. 

- Речь идет о становлении «Гефеста», как достаточно крупной для Верхотурья теплоснабжающей организации.

- Мы ставим вопросы о расширении сферы влияния, увеличении штата работников. Если у «Навигатора» совсем не было операторов котельной – газовая котельная в принципе может работать на автомате, то я все-таки взял на работу четырех операторов. Присутствует человеческий фактор, уже намного спокойнее. Мы пошли на затраты, но постарались избегнуть возможностей появления аварийных ситуаций. Слесарь, мастер, два бухгалтера, у меня как руководителя есть помощник. Есть планы по ремонту, частичной замене теплотрасс.

Концессионная инициатива – мы хотим прийти и на те котельные, что до нынешнего года обслуживал ИП «Бахтияров». Это котельные банно-прачечного комбината, поселков Северного и Пролетария. Там, конечно, есть свои проблемы, разумеется, нужен запас топлива на каждой котельной. Если там будем работать, надо увеличивать штат.

- В редакцию приходит немало людей, именно жителей этих микрорайонов, обеспокоенных вопросами теплоснабжения на предстоящую зиму. Люди привыкли за последние несколько лет, что с теплом всё в порядке, что их обслуживает надежная фирма, на которую можно было положиться. Сейчас приходят и говорят о том, что трассы не утеплены, что нет запаса дров возле котельных. Лето скоро кончится. Середина августа выглядит для верхотурцев, как время неопределенности.

- Котельные нам передадут – придем и будем работать. То, что лето быстротечно, мы и сами понимаем. Но компании необходимо пройти все законные стадии, чтобы стать концессионером. Будем работать – сделаем всё возможное, чтобы в квартирах было тепло!

Тепло ушло с непочетного пьедестала главной проблемы

По данным, предоставленным в редакцию газеты ЕДДС, наибольшее количество аварий в  городском округе в системе жилищно-коммунального хозяйства связано с водоснабжением. 

В 2017 году было 249 таких аварий, а за первую половину 2018 года – 192. Тогда как по теплоснабжению в 2017 году – 53 аварии, с начала 2018 года – 40. Все официальные лица в городском округе также давно говорят об очень большом снижении обращений населения по поводу отсутствия тепла в квартирах. Таких обращений почти не стало. «Уралтэк», пришедший в городской округ, несколько лет назад практически совершил революцию местного масштаба в этом вопросе. Хотя цены на тепло для верхотурцев показались запредельными. «ИП Бахтияров» как раз отличался умеренной ценой на гигакалорию, и топливо свое было. Что будет дальше, скоро покажет приближающийся отопительный сезон.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: ЖКХ | Просмотров: 64 | Теги: Верхотурье, Привокзальный | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz