17 декабря на координационном совете подведены итоги Года героев в городском округе Верхотурский. За период с января по декабрь прошло более 100 больших и малых мероприятий в рамках Года героев.
Исполнительный директор общественной организации «Герои Урала» Наталья Шмидько сравнила данные мониторинга уровня патриотизма в городском округе на старте Года героев, в январе, и в декабре 2022 года. В январе из 200 респондентов (80 процентов – молодежь 14-18 лет и 20 процентов – от 18 до 30 лет) 50 процентов назвали себя патриотами, в декабре – 90 процентов. В январе менее 20 процентов смогли назвать имена героев России, в декабре – более 60 процентов. В январе около 30 процентов выразили готовность каким-то образом улучшать жизнь в городе, селе, а в декабре более 50 процентов высказались «за» Конечно, не только мероприятия Года героев сыграли оп
...
Читать дальше »
|
За 11 месяцев этого года в городском округе отмечен резкий рост преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Это обстоятельство стало причиной расширенного семинара, который проходил второго декабря в Верхотурье, по проблемам профилактики преступлений в отношении несовершеннолетних.
Около 60 участников, почти три часа заинтересованного диалога – всё говорило о серьезности ситуации. Первого декабря в работе семинара приняли участие специалисты субъектов профилактики (полиции, службы занятости, исполнительной инспекции), педагоги и руководители образовательных учреждений, специалисты социальных служб и другие.
Старший следователь Верхотурского межрайонного следственного отдела Анна Куимова рассказала о фактах посягательств на половую неприкосновенность детей (сразу оговоримся, что речь не идет об изнасиловании; таких преступ
...
Читать дальше »
|
29 июля, на третий день после трагического ДТП, унесшего жизни двух юных верхотурцев 12 и 16 лет, в Центре культуры состоялось общегородское родительское собрание.
Инициатива его проведения исходила от территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (ТКДН и ЗП). На собрание поговорить с родителями, опекунами, педагогами пришли глава Верхотурского ГО Алексей Лиханов, руководитель ТКДН и ЗП Елена Шармай, старший инспектор по делам несовершеннолетних отдела полиции № 33 Наталья Логинова, заместитель начальника Управления образования Алексей Мамаев, прокурор Артем Казанцев, начальник отделения ГИБДД МО МВД Новолялинский Алексей Немчанинов. Забегая вперед, отметим, что к нему у родителей вопросы и претензии оказались самыми жесткими и бескомпромиссными.
Елена Валерьевна Шармай привела статистику правонарушений несовершеннолетних.
...
Читать дальше »
|
Дискуссию поколений «Взгляд на современную Россию» провели вновь приехавшие к нам представители областной общественной организации «Герои Урала».
Диалог, состоявшийся в рамках Года героев, стал актуальным и интересным. В малом зале Центра культуры собрались две команды: «Сорок плюс»» и «Сорок минус». Вели дискуссию исполнительный директор организации «Герои Урала» Наталья Шмидько и председатель правления, Герой России Олег Касков.
В команде «Сорок плюс» были глава городского округа Алексей Лиханов, специалист Управления культуры, туризма и молодежной политики Наталья Пермякова, начальник отдела полиции Сергей Дуркин и сотрудник отдела Николай Лимонов, преподаватель ОБЖ средней школы № 2, ветеран Вооруженных сил Вячеслав Карецкас и другие. Молодежь представлена активистами шк
...
Читать дальше »
|
Вячеслав Бальцевич – человек убежденный, энергичный, с блеском в глазах и своим особенным обаянием. Руководитель Екатеринбургского отделения Всероссийского общественного движения «Отцы России» несколько раз приезжал в Верхотурье, встречался с педагогами, представителями власти, общественниками, многодетными отцами.
Как результат, в Верхотурье уже появилось муниципальное отделение этого движения, возглавил которое неутомимый общественный деятель, руководитель Верхотурского общества «Трезвение», иеромонах Свято-Николаевского мужского монастыря о. Аркадий (Абатуров). И актовый зал в Управлении образования собирает всё больше мужчин-отцов, которые с интересом приходят послушать екатеринбургского гостя.
Вячеслав Бальцевич, если сказать кратко, выступает за ценности консерватизма, за здоровый народ. Но просто так это всё не да
...
Читать дальше »
|
В Доме молодежи Верхотурья 17 февраля открылся коворкинг-центр.
Дом молодежи был создан при Управлении культуры, туризма и молодежной политики в марте прошлого года. Коллектив учреждения небольшой: директор Вероника Григорьева и специалист по работе с молодежью Анастасия Екимова. Но у них немало помощников, в первую очередь – это волонтеры отряда «БУМ», а также активная молодежь городского округа.
В конце прошлого года в Доме молодежи начались ремонт и установка современного оборудования. И вот новое событие – открытие коворкинг-центра, то есть креативно-образовательного пространства. Гостей, пришедших на мероприятие, в первую очередь познакомили с конференц-залом. Он представляет собой светлое и комфортное помещение с большим овальным столом и оборудованием для демонстрации презентаций. Председатель Молодежного совета Ар
...
Читать дальше »
|
На территории Верхотурского района в период с 15 по 24 ноября проводится второй этап оперативно-профилактической операции «Дети России – 2021», целями которой являются предупреждение распространения наркомании и алкоголизма среди несовершеннолетних, выявление фактов вовлечения несовершеннолетних в преступную деятельность, связанную с незаконным оборотом наркотиков и спиртосодержащей жидкости.
...
Читать дальше »
|
Верхотурскому волонтерскому штабу #МыВместе, который создан с целью помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации в связи с необходимостью самоизоляции, 30 марта исполнился ровно год.
Изначально в него вошли 43 волонтера – неравнодушные люди, которые были готовы оказывать помощь в доставке продуктов питания и медикаментов пожилым и маломобильным гражданам.
Самыми активными оказались Яна Петрова, Ирина Вачерова, Елена Кудымова, Павел Жиряков, Светлана Мясникова, Ирина Кудымова, Ирина Постникова, Андрей Перешкайлов, Наталья и Константин Бабкины, Владимир Рагозин, Вероника Григорьева, Алена и Евгений Ганжук, Елена Бессонова, Денис и Мария Садыковы, Алина Каримова, Людмила Кораблева, Александр Надточий и Вячеслав Карецкас. Стоит отметить, что эти люди, кроме постоянной работы, ведут еще и общественную деятельность.
...
Читать дальше »
|
Этот фестиваль проводится во многих городах страны, в том числе и в Свердловской области. Это движение объединяет тех, кто хочет сделать родные города лучше, обратить внимание на ценность исторической среды.
В августе верхотурец Никита Зеленюк принял участие в фестивале восстановления исторической среды «Том Сойер фест» в Астрахани. Участники под руководством опытных наставников занимались в теории и на практике исследованием локальной идентичности территорий.
Молодые люди из 11 городов России разбились на четыре команды согласно трекам: «Аудио-анализ», «Видеография», «Фотография» и «Карты». Они исследовали исторический район Астрахани «Армянская слобода». Здесь расположены объекты фестиваля – дом хирурга А.С. Карибьянца и дом писателя П.С. Цейхенштейна.&n
...
Читать дальше »
|
Деревенька Костылева с некоторых пор своеобразный духовный, культурный и экономический центр в городском округе Верхотурский. Здесь не только монастырь «Свято-Косьминская пустынь», но и одно из самых крупных в России производство иван-чая, детско-юношеская театральная студия, которой руководит настоятель обители о. Петр (Мажетов).
Он личность яркая, его идеал – сплочение людей на основе православной веры, христианских ценностей. Об этом вновь зашла речь на встрече 14 февраля. Приглашены были на нее глава городского округа Алексей Лиханов, руководители управлений образования и культуры, сельских клубов, педагоги, журналисты «Новой жизни», екатеринбургские музыканты. Были и дети – коллектив Костылевского театра.
Получился как бы семейный круг, в котором можно поделиться сокровенным, поднять серьезные проблемы. А нача
...
Читать дальше »
|
|