A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



10:16
Врач – профессия дефицитная
Крайняя нехватка высокопрофессиональных  квалифицированных кадров, как известно, в последнее время стала бичом верхотурской медицины. Возможно ли поправить положение дел, выйти из постоянной чрезвычайной ситуации? Об этом разговор с главным врачом Верхотурской ЦРБ  Сергеем Полтавским.

- Сергей  Николаевич, тема нашего разговора давно на устах у всех верхотурцев. Огромные очереди на прием к врачам… Старение нашей медицины – ведь молодых-то специалистов почти и не появляется. Случающиеся с явной периодичностью трагедии со смертью людей в нашей больнице – как утверждается  общественным мнением - из-за врачебных ошибок… Я, наверняка, не ошибусь, если скажу, что бедственное положение с медициной  у нас в городском округе – чуть не самая горячая, актуальная и чрезвычайная тема.
- А что вы хотите? Вы разве не знаете, что врачей сегодня не хватает по всей России? Это даже не верхотурская, а общероссийская  проблема. В Екатеринбурге сегодня один врач-терапевт обслуживает три участка, то есть вместо полагающихся трех тысяч, на нем девять тысяч населения. Это в областном центре, одном из крупнейших городов России. И что тогда говорить о Верхотурье?.. Да, Медицинская академия регулярно выпускает кадры. И при поступлении  в этот  ВУЗ конкурс – восемь человек на место. (Кстати, поэтому нашим верхотурцам достаточно трудно поступить. Если бы еще у муниципалитета были деньги, и мы могли бы учить за свой счет…). Но куда же эти выпускники идут?  Зачастую в коммерческую медицину, в страховые компании, в фармацевтические фирмы. Далеко не все выпускники хотят работать по специальности, в бюджетной медицине. Да еще ехать на работу куда-то в провинцию… Сказать честно – все хотят обслуживать, лечить респектабельных и богатых, а не бедное население, не жителей какой-то глубинки. Такова реальность. Ведь и многие будущие  медики сейчас учатся не на бюджетных местах, а за деньги. Получил образование за деньги и пошел делать карьеру и состояние – как задумал…
Нельзя сказать, что проблему не пытаются решить. Министерство здравоохранения России, например, требует только правдивую информацию о положении дел на местах. На уровне областного здравоохранения уже приняты такие положения, что с нового 2013 года все студенты-целевики, обучающиеся за счет областного и федерального бюджетов по окончании Академии будут распределяться как в советские времена. Как мы пытаемся решить проблему на уровне Верхотурской ЦРБ?.. Да, у нас, действительно, остро не хватает врачей – высококвалифицированных специалистов: терапевтов, хирургов, окулиста, невропатолога… Фельдшеров тоже не хватает. Недавно я был на ярмарке вакансий в Медакадемии, приглашал. Знаете, надежды все же есть. Все не так безнадежно. Разговаривал с будущим врачом-терапевтом: выпускницей 2013 года, она, кстати, наша верхотурская, дала согласие на работу в нашей больнице. Есть и вторая девушка, правда, пока с ней не встречался, но вполне возможно, что и она тоже приедет в Верхотурье. Веду переговоры с врачом-окулистом, молодым, перспективным специалистом, тоже уроженка Верхотурья. В общем-то, уже достигнута договоренность, что она приедет в наш город, придет  на работу к нам в больницу… Окулист дала согласие.

Чтобы сегодня квалифицированный специалист с высшим образованием, выпускник Екатеринбургского ВУЗа поехал в Верхотурье, сами понимаете, нужно что-то такое! Это что-то, наверное, в первую очередь слагается из формулы: жилье, плюс зарплата…  Мне приходилось бывать в гостях у нашего  врача-эпидемиолога, молодого, недавно прибывшего на работу специалиста. Человек снимает жилье в деревянном доме, вечером топит печку. У него уютно, по-семейному: жена такая милая, маленькая дочка… Но XXI  век на дворе, квалифицированный специалист-медик все время не захочет, не будет так жить… Он   тогда просто уедет в другой город, в другой регион. Посчитали мы с ним: для того, чтобы приобрести жилье, скажем, во вновь построенном коттеджном поселке,  надо взять ипотеку и в течение десяти лет отдавать всю свою зарплату банку. А на что жить? Ведь, наверное, еще дети в молодой семье  должны появиться...
Нет, в принципе, по зарплате и жилью у нас вопросы решаемые. Средняя зарплата  у врачей в Верхотурской ЦРБ – 50 тысяч рублей. Врачи у нас зарабатывают. Своего жилищного фонда у больницы нет. Но мы решаем этот вопрос с администрацией городского округа. Уйма народа в Верхотурье ходит без квартир. Но администрация округа всегда старается идти нам навстречу. Накануне 2012 года молодому врачу-реаниматологу Л. Сахратуллину была выделена квартира. Врачу-кардиологу С. Клименко в свое время тоже выделили квартиру… В «Новой жизни» в начале 2012 года было письмо от благодарного пролеченного больного М. Путимцева о возможности содействия в выделении жилья приезжему хирургу Э. Гасанлы, адресованное и больнице, и местной власти. Так вот, сейчас могу сказать, что квартиру ему нашли, при самом активном содействии и участии городских властей. Лишь бы он приезжал к нам работать не по контракту на несколько месяцев, а навсегда остался! Я сам этого хирурга уговариваю!..  Да, и невропатолог приезжал в 2012 году, и ему была практически готова квартира. (Без того, чтобы отдал ему свою очередь житель Верхотурья  А. Глазунов: как он написал опять же в вашей газете). Но, к сожалению, оказалось, что специалист он, действительно, неплохой, а вот мест работы переменил очень много. И у нас не прижился.
Сегодня, я вам скажу, зарплата и жилье – не самые главные вопросы. Самое главное – сам характер работы. У нас, в глубинке, намного труднее работать. Сегодня коэффициент совмещения – 1,7. Нагрузка врача больше, чем при работе на полторы ставки. Далеко не каждый может такое выдержать. Я сам руковожу коллективом, в котором более трехсот человек, и оперирую, как хирург… Да возьмите хоть кого. Врач-педиатр Кашникова, например, ведет детский сельский прием, заведует детским соматическим отделением, возглавляет прививочную бригаду, исполняет обязанности врача-неонатолога… Всех специалистов практически по одному. Нагрузки бывают запредельными, приходится говорить о профессиональном выгорании на работе. Вы не знаете, например, почему у нас в городском округе нет ни одного пенсионера – ветерана «Скорой помощи»? Правильно, потому что у них работа такая… Сегодня в области есть такие программы, что молодой врач до 35 лет, приехавший на село, сразу получает подъемные в размере одного миллиона рублей. Это ли не поддержка со стороны государства? Но ведь не едут, хоть сам губернатор танцуй перед ними.
По жилью еще надо сказать, были очень большие надежды на коттеджный поселок. Да, половина первого списка бюджетников были сотрудники Верхотурской ЦРБ. Но все отказались, так как цена квадратного метра значительно выросла. Коттедж – в три миллиона? Да, это очень дорого, на сегодняшний день для жителей Верхотурья - нереально. Но раз коммерческая фирма построила: кто-то же должен купить, кто-то там должен жить. Мне почему-то думается, что в роли покупателя выступит областной бюджет, и это жилье среди бюджетников же будет распределяться. Наверное, в этом случае, и про нас, медиков, не забудут.

- Если не забудут и не забывают сейчас на уровне области про Верхотурскую больницу – это  радует. Как со строительством нового медицинского городка, о котором так много говорилось в течение ряда лет?
- С нашей стороны все документы подготовлены и согласованы на всех уровнях. Вопрос в средствах. Ориентировочно называется срок начала строительства – 2015 год. Но на самом деле начать такое большое строительство очень  непросто. Ведь во множестве случаев сейчас больницы закрываются, а мы убеждаем в правительстве области, что надо строить вновь! Очень многие вещи, из того, что имеем на сегодняшний день, приходится с большим трудом отстаивать.  Пока удается отстоять имеющиеся сто коек стационара. Ведь надо еще сказать, что с нового года финансирования из областного бюджета не будет, только через ТФОМС. В деятельности больницы все сильнее будут выступать экономические обоснования.  Но для Верхотурья, конечно,  необходимо строительство новой современной больницы! Что толку вкладываться в ремонт обветшавших зданий! Все равно верю, что будет строительство нового медицинского городка, на той территории, что отведена рядом с нынешней детской больницей. Также очень много работы сделано и будет делаться в следующем году по общеврачебным практикам и фельдшерско-акушерским пунктам. Будет новая общеврачебная практика  в Кордюково. Отремонтированы ФАПы в Дерябино, Усть-Салде, на поселке Пролетарий. Ведется ремонт на поселке в ИК-53, в Прокоп-Салде. Новые фельдшерско-акушерские пункты в 2013 году будут построены в Привокзальном, Карпунино, Карелино. А в перспективе то же ждет и Косолманку... Обучаем фельдшеров на фармдеятельность, все ФАПы пройдут лицензирование.  Появляется все больше нового современного оборудования, компьютеров, даже широкополосный Интернет скоро уже будет совсем не в диковину, будут электронная  история болезни, электронная амбулаторная карта...

- Это все, конечно, хорошо. И в нашей газете в последнее время публиковалось немало благодарностей  сотрудникам «Скорой помощи», лечащим врачам.  Но мы-то с вами знаем, что общественное мнение в Верхотурье, относительно нашей медицины, на сегодня также очень сильно склоняется в другую – в отрицательную сторону. Очень многие верхотурцы правдами и неправдами лечатся где-то на стороне, но не в Верхотурской больнице. Очень многие  уважают таких заслуженных врачей, как Л. Гашева, И. Жданова, но искренне желают, чтобы они  передавали бы постепенно драгоценный профессиональный опыт, знания,  наконец-то приехавшим и прочно обосновавшимся в Верхотурье молодым специалистам. А сколько было заинтересованности, когда у нас просто появился на какое-то время второй невролог! Тот же всем известный житель Верхотурья Анатолий Глазунов утверждает, что у него был инсульт, а верхотурские врачи отказывались это признавать и положить на койку. Говорит, спасло только то, что оказались знакомые врачи в Краснотурьинске. А вот этот приехавший случайно и ненадолго в Верхотурье врач-невролог отнесся профессионально и по-человечески. А вот телефонный звонок из села. Молодая мама, представилась чужим именем и фамилией, назвала несуществующий в своей местности адрес. Но обозначила проблему – никак не может попасть на прием с детьми  к педиатру, записывают на прием только с двух часов, что ей, как сельской жительнице, вынужденной ориентироваться на рейсовый автобус, очень неудобно, и почему-то записывают сразу по пять человек. 
Вот у жительницы поселка Привокзальный  Н. Дерябиной очень тяжелая ситуация. Дежурный врач у ее мужа вместо инсульта признала остеохондроз и назначила  соответствующее лечение. Квалифицированной медицинской помощи в первые, самые кризисные дни  оказано не было. Потом же, согласно обследованию, проведенному специалистами в Краснотурьинске, действительно, оказалось, что это инсульт. Человек теперь инвалид первой группы. Супруга его вообще считает, что врач должен нести ответственность перед законом за поставленный диагноз, сожалеет, что такой юридической нормы пока нет. Верхотурскую медицину, как вы сами знаете, время от времени сотрясают скандальные ситуации, связанные со смертельными случаями. Последний пример – гибель тринадцатилетней девочки из поселка Привокзальный, он еще у всех на слуху. Люди  часто и справедливо обижены не только на неквалифицированность, но и на грубость медперсонала…
- Эти скандальные ситуации есть везде – не только в Верхотурье. Понимаете: медицина не автосервис, здесь все намного сложнее… По поводу  смерти ребенка от остеомиелита нам предстоит разбирательство на уровне области. Да, тяжелая история... Да, хирург просто сбежал, бросил работу! Это, кстати, тоже к вопросу о кадрах. Хотя, когда его на работу принимали, были хорошие рекомендации… Но,  тем не менее, нельзя сказать, что мы не делаем никаких выводов… Я должен сказать еще о другом. Очень многое все равно зависит от самого пациента, от его отношения к  своему здоровью. Если, скажем, человек, невзирая на  предостережения, не пьет таблетки, не меряет давление, а ежедневно пьет водку, стоит ли удивляться, что однажды его настигнет молниеносная смерть или инсульт. Пусть даже это произойдет в больничных стенах.
Давайте так. Если мы с вами хотим дальше вести, продолжать серьезный разговор – проведем «Горячую линию» с "Новой жизнью”, со всеми, кого волнуют проблемы медицины в городском округе. Телефон «Горячей линии» 2-22-15… О времени проведения объявим дополнительно. Будем говорить, обсуждать, отвечать на конкретные вопросы. Если действительно есть такая серьезная необходимость. Я, как главный врач, за то, чтобы  «белых» пятен в нашей медицине не оставалось…

Записал Михаил СМЫШЛЯЕВ

От редакции: Хорошее предложение - «Горячая линия». Думается, проводить её надо постоянно, чтобы люди могли задавать свои вопросы,  высказать наболевшее, поблагодарить персонал больницы, а медработники в свою очередь – рассказывать об изменениях в нашей медицине. Все мы заинтересованы, чтобы её качество постоянно улучшалось, чтобы все сбылось, о чем говорил сегодня Сергей Полтавский.
Категория: Здоровье | Просмотров: 661 | Теги: Интерьвью, больница, ЦРБ, Верхотурье, Полтавский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz