A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



23:11
Впереди предпосевная обработка семян

Сельскохозяйственные организации Свердловской области имеют все условия, чтобы выполнить плановые показатели по севу яровых культур в оптимальные агротехнические сроки. К такому выводу пришли на одном из последних оперативных совещаний в Министерстве агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области, посвященном организации весенних полевых работ на Среднем Урале.

Посевные площади в области составят 771 тыс. гектаров. В области растениеводства ставится задача произвести 680 тыс. тонн зерна, 218 тыс. тонн картофеля, 44 тыс. тонн овощей открытого грунта. Добиться этих показателей будет непросто. Например, нельзя не учитывать в этом вопросе фактор погоды, который, по устоявшемуся мнению аграриев, не меньше чем на 70 процентов определяет ход полевых работ. Подорожали семена, минеральные удобрения, дизельное топливо.

«У верхотурских хозяйств есть определенные преимущества по сравнению с нашими северными соседями, – говорит главный агроном Верхотурского управления агропромышленного комплекса Вера Савина. – Почти все хозяйства производят свои семена. Это «Нива», «Восток», «Кедр», КФХ А. Шишкина, А. Захарова. Сейчас будет проводиться предпосевная обработка семян – сортировка от примесей, откроют склады, дадут прогреться на солнце, чтобы «семена подышали».

Возможно, какие-то хозяйства будут приобретать и семена более высоких репродукций. Хотя обзавестись ими не так-то просто, и не только потому, что цена выросла, высоки требования к качеству сертифицированных семян. Производитель не всегда с ними может справиться. СПК «Кедр» хотел бы закупить элитные семена овса, но их достаточно сложно найти. Вообще сортообновление – необходимый и важный момент. Приобретать нужно и минеральные удобрения. Большой плюс, что в прошлом году погода дала возможность вспахать зябь. Почвы у нас тяжелые, если по осени не пахать, то весной  трудно заниматься севом».

Сказала Вера Вячеславовна и о том, что есть ежегодная господдержка по семенам: до семи тыс. рублей за тонну закупленных сертифицированных семян. Правда, это больше актуально для наших северных соседних территорий, которые также курирует Верхотурское управление агропромышленного комплекса. Там нет зерноуборочных комбайнов, нет базы для переработки зерна, главным образом, сеются и скашиваются однолетние травы, зерновые заготавливаются на сенаж. Потому и семена приходится закупать каждый год.

Верхотурские хозяйства «Нива» и «Кедр» уже подали заявки на получение несвязанной поддержки по растениеводству. Претендовать на нее, кстати, могут не все. Чтобы получить средства, необходимо выполнить ряд условий, главное из которых – отсутствие долгов по налогам в бюджеты различных уровней. И, разумеется, свой уровень производства, площади обрабатываемых земель нельзя снижать. Любая господдержка основывается на эффективности субсидий. 

Однако, несмотря на трудности, желающие работать на земле находятся. В прошлом году появились сельхозпроизводители в Прокоп-Салде. «Село Великое» из Нижней Туры вспахало, засеяло, скосило на сенаж зерновые и однолетние травы на землях, которые не возделывались уже много лет. Общая площадь арендованных этим хозяйством у муниципалитета земель составляет 311 гектаров. Намерены и нынче работать, даже, возможно, расширять арендованные сельхозугодия.

В. Савина обратила внимание и на ту большую работу, которую проводит комитет по управлению муниципальным имуществом администрации городского округа Верхотурский. Она направлена на то, чтобы, с одной стороны, бесхозных сельскохозяйственных земель у нас не осталось, а с другой, чтобы люди, желающие работать на земле, могли получить эту землю в аренду. Хорошие примеры не только по Прокоп-Салде, но и по землям бывшего сельхозпредприятия в Красной Горе. Так, предприниматель Роман Андриенко смог получить уже около одной тыс. гектаров земли, на которых косит травы и пасет скот (раньше земли у него почти не было). Другие примеры – с начинающими крестьянско-фермерскими хозяйствами Ольги Скачковой и Павла Андриенко.

Чем больше весеннего солнца, тем больше, честно говоря, хочется отрадных новостей о подготовке к полевым работам. Министр агропромышленного комплекса Свердловской области Артем Бахтерев заявил средствам массовой информации, что после того, как пройдет посевная на юге страны и в Европейской части, спрос, а соответственно цена на минеральные удобрения снизится. Более 40 заявок из Свердловской области отправлено в Министерство сельского хозяйства России на получение краткосрочных кредитов по льготной ставке. По словам Артема Бахарева, из областного бюджета сейчас идет возмещение аграриям части затрат на производство молока. Всего в этом году общая сумма государственной поддержки региона должна составить более трех млрд. 755 млн. рублей. 822 млн. – федеральные деньги, остальное из областного бюджета.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Актуально | Просмотров: 109 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Апрель 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz