A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



08:22
Воспользуйтесь субсидией!

- Оказывается, я давно могла получать субсидии на оплату коммунальных услуг, но не знала об этом. Недавно мне рассказала подруга и посоветовала собрать документы. Я плачу за коммуналку 3700 рублей в месяц, мне насчитали субсидию в размере 1037 рублей при ежемесячном доходе 13200 рублей. Для меня эта тысяча рублей – существенная поддержка. Советую всем обращаться за начислением субсидии, – примерно так рассказала пенсионерка Валентина Горчакова свою житейскую историю, когда я встретила ее в отделе монетизации льгот. Она ветеран труда, одна из активистов группы дневного пребывания для пенсионеров, активный участник филармонического собрания Верхотурья.  

Но много ли верхотурцев на самом деле пользуются положенной им субсидией? Как выяснилось в отделе монетизации льгот МКУ «Служба заказчика», правом на получение субсидий на оплату услуг ЖКХ в 2016 году в городском округе Верхотурский воспользовалось всего 97 семей. Если учесть, что уровень доходов у большинства населения округа небольшой, то очевидно, что субсидия тоже полагается большинству. Но люди, оплачивая коммуналку по невероятно высокой цене, как ни странно, не активно получают компенсацию.

Так что же это за субсидия, кто ее может получить? На эти и другие вопросы отвечает специалист по начислению субсидий отдела монетизации льгот МКУ «Служба заказчика» Галина Патеюк (на фото).

Что такое субсидия?

- Субсидия – это государственная поддержка граждан, которые оплачивают какие-либо коммунальные услуги. Это целевые средства, которые частично или полностью компенсируют оплату коммунальных услуг. Выплата субсидии регламентируется  Постановлением Правительства РФ № 761 «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг», ст.159 Жилищного кодекса РФ, ФЗ № 134 «О прожиточном минимуме» и другими нормативными актами. 

Кто может быть получателем субсидий?

- Получателем может быть гражданин РФ с постоянной пропиской, собственник жилья или наниматель жилого помещения по договору соцнайма, а также член ЖСК. Это могут быть и пенсионеры, и работающие, и домохозяйки…

В каком случае положена субсидия?

- Главное условие для начисления субсидии – размер совокупного дохода семьи или одиноко проживающего гражданина. Из совокупного дохода можно легко рассчитать доход на члена семьи. Если доход на каждого члена семьи меньше, равен или превышает прожиточный минимум (в данном случае мы берем Свердловскую область), то плательщикам коммунальных услуг стоит обратиться для начисления субсидии.

С апреля 2015 года утвержден Областной стандарт стоимости жилищно-коммунальных услуг. С помощью этого стандарта рассчитывается субсидия по их оплате. Главное новшество стандарта – в него включены расходы граждан на капремонт. Субсидия теперь дифференцируется с учетом отопительного сезона и межотопительного периода. В отопительный период размер субсидии будет выше. В связи с новым стандартом тем, кому до апреля 2015 года было отказано в предоставлении субсидии, сейчас возможно ее получить. Обращаю внимание, что субсидию могут получать и те граждане, которые не обязаны вносить плату за капремонт. 

Выплачивается ли субсидия тем, у кого имеется задолженность по оплате ЖКУ?

- Если субсидия полагается, то главное условие для ее выплаты – отсутствие задолженности за ЖКУ. В случае небольшой задолженности можно заключить соглашение о ее погашении с поставщиком услуг.

Почему проживающие в одинаковых по площади квартирах и с одинаковым количеством прописанных в них получают разный размер субсидий?

- Опять же хочу обратить внимание на то, что несмотря на одинаковую площадь и число проживаемых, доход в семьях может существенно отличаться. Возможно, где-то проживают льготники, уже имеющие меры соцподдержки на оплату ЖКУ. Размер субсидии в каждом конкретном случае будет разным, но не превысит реальный размер оплаты ЖКУ. 

Я советую жителям города и всего округа воспользоваться такой важной денежной компенсацией от государства, как субсидия. Для консультаций и начисления можно приходить в отдел монетизации льгот по адресу: ул. К. Маркса, 1-а (гостиница «Соболь»), первый этаж, тел. 2-28-69.

Подготовила Лариса АГАМАГОМЕДОВА

Категория: ЖКХ | Просмотров: 345 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz