A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



16:35
«Вопрос в том – будут ли дети?»

Село Меркушино – православные святыни, школа да одна по-настоящему невеликая улица. В поездку позвала интересная новость – школу возглавил новый директор, приехавший в нашу глубинку из Екатеринбурга. Успел завоевать авторитет, уважение сельских жителей. Впрочем, Юлия Трапезникова на самом деле в этой должности уже второй год. Несмотря на все очевидные трудности, проблемы жизни и работы в сельской местности, настроена позитивно. Обо всем она рассказала в беседе с нашим корреспондентом.

- Юлия Геннадьевна, это поступок неординарный: коренной екатеринбурженке уехать жить в деревню. Это смена всего образа жизни, принять такое решение – очень серьезное дело. Тем не менее Вы на это решились. Как живется, работается в нашей глубинке?

- Вы знаете – хорошо. Просто у нас с мужем давно была идея – уехать куда-то из мегаполиса. Жизнь в большом городе совсем не означает, что вы каждую неделю ходите в театр. Преобладает схема: работа – магазин – дом, которая однажды всё равно становится скучной. С возрастом на первый план выходит то, что надо задуматься о собственном здоровье, своей душе. Ездили по Свердловской области и выбирали, куда бы мы хотели пристать. Хотелось жить в чистоте и на природе. 

В Меркушино увидели, что чисто и красиво, решили, что нам здесь интересно. Школе требовался завхоз, но оказалось, что в первую очередь требуется директор. Решила попробовать свои силы: по образованию я педагог, хотя последнее место работы было на промышленном предприятии. Муж Олег также устроился в школу, преподает ОБЖ. Конечно, во всем очень помогает и поддерживает меня.

- Будни сельской школы. Со стороны бывает многое незаметно. Хотя в глубинке тоже растут новые поколения граждан России, рождается завтрашний день страны. Высокие слова, разумеется, правильные. В жизни директору школы приходится решать многие конкретные, реальные, неотложные проблемы?

- Школа у нас маленькая. Основная общеобразовательная, малокомплектная. 16 детей, девять педагогов, всего вместе с техническим персоналом работают 17 человек. Здание еще 1903 года постройки, школа в нем была и до революции. В 2001 году был произведен очень серьезный ремонт, но сейчас вновь есть необходимость изменений: где-то штукатурка сыплется, где-то трещинки появились. Небольшие ремонты мы и в прошлом году делали и в этом будем – собственными силами. На этот год запланировано утепление школьной столовой, там холодно. 

Кстати, школе просто повезло, что у нас есть такой работник, как Михаил Засыпкин – он у нас рабочий по эксплуатации здания, истопник, сторож, уборщик территории и у человека просто золотые руки. В прошлом году мы завели в здание школы воду, сейчас стоит бойлер. Летом утеплили канализацию – работают школьные туалеты. Нынче будет покраска в коридорах, актовом зале. На школьный автобус поставили тахограф, сейчас он соответствует всем требованиям по перевозке детей. Шведскую стенку поставили, часть парт заменили. Переделали пищеблок: подключили пароконвектомат, посудомоечную машину – раньше это  технологическое оборудование просто не использовалось. Пища для детей готовилась на плите, на печке. Управление образования помогает выделением дополнительного финансирования на срочные и необходимые нужды школы. 

Интересно, что из 16 детей у десяти родители работают в школе. Получается, что и родительский комитет постоянно в учреждении.

Весь вопрос в том, чтобы село развивалось, тогда появлялись бы дети. Но сюда люди не едут. С одной стороны, потому что нет никакого производства, с другой, как я понимаю, потому что не решаются многие административные вопросы: с жильем, землей. Очень серьезный минус, что в селе нет фельдшерско-акушерского пункта.

- Но у Вас как директора школы, руководителя все-таки оптимистический настрой?

- В школе неплохо с материально-технической базой: компьютеры, четыре интерактивных доски, четыре проектора. Правда, самый «больной» вопрос – печи. Они у нас старые, требуют ремонта. 

Школа это, конечно, не только хозяйственные вопросы. Это педагоги и дети. Дети разные, но для сельской школы характерно, что они все дружны между собой. Помню, как готовились, например, к районному смотру строя и песни: сосредоточенно, упорно собирали, разбирали автомат в одном из кабинетов. Наша Люба Лила заняла на смотре личное второе место. Вообще в этой семье все дети очень талантливы: рисуют, стихи читают, спортом занимаются. 

Опираюсь в своей работе на педагогов. Марина Постникова преподает физкультуру и ИЗО, Елена Собенина очень сильный математик, Анна Лила – литератор, Галина Уссова много лет преподает географию, историю, обществознание. Молодой педагог Наталья Степанова всего два года работает, ведет начальные классы, у другого учителя начальных классов, Людмилы Лаптевой, наоборот, очень большой опыт. Ольга Байба приезжает к нам вести уроки из Верхотурья, Елена Гаева из Усть-Салды. Полностью своих учителей в школе не хватает.

- И все-таки село – это образ жизни. Знаю, что Вы, бывшие горожане, купив дом тут, уже и хозяйство развели. Куры, гуси, индюки, теленок. Горожане обычно начинают с того, что учатся топить печь. И те, кто остается, постепенно привыкают к нашим просторам – раздольям, размеренности провинциальной жизни, сельской жизни. 

- Со всем домашним подворьем, как и с русской печью в доме, больше и лучше справляется супруг Олег. Честно скажу, без него мне было бы не справиться. А если подводить итог – нам здесь нравится, хотим жить и работать. Еще о поводах для оптимизма: в деревне Лаптевой сейчас 11 детей дошкольного возраста – это наше школьное будущее. Хочется, чтобы детей в школе было больше. И педагоги были бы нужны и востребованы. Чтобы школа и село жили!

Записал Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Наши интервью | Просмотров: 49 | Теги: Меркушино | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Апрель 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz