A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



09:04
Война берет дань слезами и кровью

100 лет со дня начала Первой мировой войны.

Первая мировая потрясла до основания все страны Европы. Погибли сотни тысяч человек, пали казавшиеся незыблемыми монархии, существенно изменилась карта мира. 

Российская империя не смогла пережить этих потрясений – в стране произошла революция, началась Гражданская война. Но в 1914-1916 годах многим еще казалось, что страна сможет выстоять. Наш маленький провинциальный город стремился сохранить и патриотизм, и свое размеренное течение жизни.

Начало Первой мировой войны поставило много новых задач перед местными органами власти. На них была возложена большая работа по оказанию помощи семьям мобилизованных на военную службу. Уже в первые дни войны создается городское попечительство по призрению семейств нижних чинов, призванных на военную службу. Пожертвования собирались после торжественных молебнов, крестных ходов. 

Вскоре создается Верхотурский уездный комитет Земского собора. Основная его задача – оказание помощи больным и раненым воинам. Предполагалось, что в Верхотурье будет лазарет. Это вызвало воодушевление и отклик верхотурцев – люди вносили средства, помогали в оборудовании лазарета. Правда, раненые в Верхотурье так и не поступили, поэтому решено было отправить собранные средства в Нижнетагильский лазарет.

Появилось и уездное отделение Романовского комитета – для оказания помощи сиротам нижних чинов и детям погибших воинов. Осенью 1914 года организуется уездная благотворительная комиссия. Средства ее должны были составляться от различных пожертвований. Часть своего жалованья добровольно отчисляли на благотворительные цели служащие Верхотурской уездной земской управы. Впрочем, 26 служащих земства и столько же земских учителей были призваны в  действующую армию. Их семьям земство также выплачивало ежемесячные пособия.

В 1914 году дух патриотизма был очень силен в российском обществе. В смете земской управы на 1915 год появились такие расходы: на Красный Крест, воздушный флот, приобретение теплой одежды для армии, оказание помощи пострадавшему от военных действий населению Сербии и Черногории. А во всех верхотурских церквях предполагалось устанавливать памятные доски с именами погибших воинов. Но важнейшей задачей для местных властей оставалась помощь семьям мобилизованных. Ведь первая мобилизация началась в разгар сельскохозяйственных работ – необходимо было принять меры, чтобы созревающий урожай зерна не остался неубранным. А весной 1915 года надо было сеять… Работал агрономический отдел, в благотворительных целях на специальные ассигнования приобрели даже несколько жаток и косилок. Действенной оказалась помощь военнопленных –их направляли на работу в крестьянские хозяйства. 

Разумеется, не остался в стороне от насущных нужд начавшейся войны Свято-Николаевский мужской монастырь. Открылся приют для солдатских детей, позже к ним добавились дети из семей беженцев. В монастыре был оборудован и находился в полной готовности госпиталь для раненых воинов, а позже открылся приют для увечных воинов. Всю войну монастырь собирал деньги в фонд Красного креста, жертвовал продовольствие для воюющей армии, отправлял одежду и церковную утварь русским военнопленным.

О верхотурцах, воевавших на фронтах Первой мировой войны, известно немного. К примеру, Максим Дерябин и Дмитрий Тарамженин из д. Запольской призваны были вместе, служили в казачьих частях. «Казаки – народ лихой. В одном бою немцы окружили меня, так и норовят изрубить шашками. Я отбиваюсь, ну, думаю, хана. Сил мало, устал, а они проклятые наседают как мухи. Ну, все думаю, конец, но тут смотрю, летит ко мне, привстав в стременах, казак да еще кричит: «Митька, держись, помогу!» Да как начал рубить шашкой, головы только с плеч валятся, выручил». За этот бой два друга-земляка были награждены Георгиевскими крестами.

Александр Анциферов был из небогатой семьи. Успешно окончил Меркушинское народное училище, потом полный курс обучения в Верхотурском городском четырехклассном училище. В 1913 году с отличием закончил Красноуфимское сельскохозяйственное училище. Наверное, был бы замечательным агрономом. Но война. Сохранился аттестат с двуглавым орлом, изображениями Михаила Романова и Николая II, а также письма Саши с фронта, последнее письмо родным от командования полка о том, как прапорщик Александр Анциферов храбро воевал и погиб. И личный рукописный альбом с лермонтовскими стихами: «По небу полуночи ангел летел, и тихую песню он пел».

Верхотурцы, участники Первой мировой войны, служили в разных родах войск, имели различные воинские звания, но каждый из них выполнял ту работу, которую отвела война. Осенью 1914 - весной 1915 года в Верхотурье были сформированы три дружины народного ополчения. Личному составу 580-й Пермской пешей дружины и ее командиру полковнику Белецкому 11 января 1915 года, после богослужения в Крестовоздвиженском соборе, настоятелем Свято-Николаевского мужского монастыря архимандритом Ксенофонтом с разрешения епархиального начальства было вручено знамя, хранившееся в монастырской ризнице. В свое время оно принадлежало дружине верхотурских ополченцев, участвовавших в Крымской войне.

На рубеже 1916-1917 годов в провинциальном Верхотурье, как и во всей стране, сложилась другая атмосфера. Призыв в армию трудоспособных негативно отразился на хозяйстве уезда. В стране нарастали ощутимые трудности с продовольствием. По стоимости муки Верхотурье уступало только губернскому центру Перми и крупным промышленным центрам – Кушве и Соликамску. Хотя в 1915 году еще открылся народный дом, где работали земская библиотека и кинематограф. Но культурная и социальная жизнь города начинает затухать. Откладывается вопрос о строительстве моста, который бы вместо паромной переправы надежно связал центральную и заречную части города. Откладывается вопрос об организации в городе краеведческого музея. Зато стали доходить отголоски бурных политических событий весны, лета, а позже и роковой осени 1917 года.

Гражданская война сменила Первую мировую. Те, кто уцелел на «германской», а также в значительной части члены их семей попали в кровавые жернова новой братоубийственной войны. Иван Серебренников, преподаватель земского народного училища с. Меркушино, в июле 1914 года призван в действующую армию. Комиссован из-за плохого зрения. Вернулся в Меркушино. В 1916 году вновь призван. Помощник ротного писаря в глубоком тылу – в Уссурийском крае. Произведен в унтер-офицеры, прапорщики. В 1918 году как народный учитель был уволен из армии и вернулся к работе. Однако в августе того же года его мобилизуют в свою армию красные. По приходу белых в Верхотурье зачислен в 16-й Ишимский сибирский стрелковый полк. В канцелярии полка заведовал почтой, был писарем. Попал к красным в плен, и они его в покое не оставили. Нашли службу, должности в своих частях. В 1920 году арестовали и как бывшего колчаковского офицера расстреляли. 

Поликарп Поваренных, уроженец д. Вавиловой, вернулся с Первой мировой войны в звании фельдфебеля, занимался крестьянским трудом. Был мобилизован в Белую армию. Попал к красным в плен, заставили и там служить. Потом он категорически отказался вступать в колхоз, за что был арестован. Во время обыска обнаружили письмо от дальнего родственника Анисима Поваренных, бывшего солдата Белой армии, проживавшего в эмиграции в Китае. И тоже расстреляли.

Эти две судьбы из множества тысяч и миллионов судеб. Через 100 лет горестно осознавать, что власти и обществу не хватило понимания, единения, общности интересов. Вместе не смогли сохранить страну. Поддались соблазну революций. Всё, что было дальше, мы знаем. Урок из событий столетней давности, который мы можем извлечь, кажется один – единение власти и народа. Будет настоящее единение, сплоченность, тогда нынешнюю Россию не потеряем.

Михаил СМЫШЛЯЕВ, при подготовке публикации использованы материалы брошюры «Верхотурье в годы Первой мировой войны», изданной Верхотурским музеем-заповедником

Категория: Общество | Просмотров: 733 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz