A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



22:19
Военно-морская служба древнего менгира

23 июля, накануне Дня Военно-морского флота, на территории Верхотурского кремля состоялось открытие памятного знака. Как и всё, что имеет отношение к нашему старинному городу и делается с душой и любовью, это мероприятие оказалось необычным, окутанным ореолом тайны, и, конечно же, по-настоящему патриотическим.

Одна табличка с посвящением на камне-обелиске говорит: «Верхотурским морякам и корабелам». То есть поколениям верхотурцев, начиная со времени основания города. Корабельное плотбище (судоверфь) находилось на берегу Туры, чуть подальше нынешнего подвесного моста. Строили там речные и морские суда. Уже первые воеводы получали самые строгие наказы из Москвы о том, чтобы это дело делалось неукоснительно, добротно, надежно. Сибирские гарнизоны в Тобольске, Таре, Сургуте, Мангазее, Березово ждали зерно, оружие, снаряжение, церковную утварь. Освоение сибирских пространств, выход в северные моря – это зависело от верхотурских корабелов. Водные пути наряду с сухопутной Бабиновской дорогой оставались важнейшими.

Камень, ставший обелиском, директор музея-заповедника Николай Новиченков вместе с сотрудниками музея Константином Заплатиным, Павлом Заплатиным, краеведом Алексеем Дерябиным обнаружили летом прошлого года во время поисковой экспедиции за гидроэлектростанцией. Искали и нашли остатки средневекового оборонительного сооружения – небольшой крепости, большая часть которой уже ушла под воду. Сам Николай Новиченков считает, что особой сенсации в этом нет – остатков таких забытых  сооружений и поселений еще немало по уральским лесам и рекам.

Рядом с городищем и стоял этот камень – очень интересной формы, с одной стороны подтесанный – к нему явно прикасались когда-то давным-давно человеческие руки. Скорее всего, для жителей поселения это была какая-то святыня, которой поклонялись. Подобные камни – менгиры, как знают историки, этнографы, разбросаны по всему Уралу, Сибири. Идея у Николая Николаевича была в том, что древний камень должен еще сослужить музейную службу. Его и решено было использовать в качестве основы памятного знака верхотурским морякам и корабелам.

А моряки в Верхотурье такие, что на зависть всем остальным родам войск. Неформальное флотское братство уже несколько лет активно сотрудничает с музеем-заповедником. Помогают в организации выставок, поднимают флаг ВМФ в свой праздник над территорией Верхотурского кремля. Они организовали и вывозку менгира, и доставку его на кремлевскую территорию. Нашлись для памятника и еще один камень, и якорь, который, конечно, почистили, покрасили. Вся установка памятного знака состоялась за две недели накануне праздника. Постарались Сергей Аксенов, Алексей Дерябин, Василий Дерябин и другие моряки.

Освящал памятник о. Владимир, настоятель Свято-Троицкого собора. Помолились Федору Ушакову, который был знаменитым, непобедимым адмиралом времен Екатерины Второй, а Русской православной церковью признан святым. Сказал свое слово глава городского округа Алексей Лиханов. Кстати, он заявил, что ко Дню города в Верхотурье будет установлена стела, посвященная сухопутному пути – Бабиновской дороге. 

Прямо с открытия памятного знака можно было пойти на выставку, посвященную Военно-морскому флоту России, в музейные залы. И узнать, что верхотурцы служили и на крейсере «Варяг», и на крейсере «Аврора», и на подводном атомном крейсере «Курск». И до сих пор служат Отечеству на всех морях и океанах.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Общество | Просмотров: 147 | Теги: Верхотурский музей-заповедник | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Август 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz