A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



09:36
Вода: вопрос жизни и политики - 2
Положение с теплом и водой в Верхотурье 
в центре внимания областных властей и полпредства Президента

Очень грустно и печально наблюдать, как год от года городское коммунальное хозяйство не то что приходит в упадок, а просто рушится. Год-полтора назад в результате необдуманной и неумелой «модернизации» тепловодосетей была разрушена налаженная система коммунального жизнеобеспечения в Заречной части города. В этот отопительный сезон, похоже, на очереди оказался микрорайон Северный. Однако его жители проявили завидную гражданскую активность: дошли со своими жалобами-ходатайствами до полномочного представителя Президента И. Холманских. Как сообщили информационные агентства, Игорь Рюрикович устроил разнос губернатору Свердловской области и потребовал навести порядок с теплом и водой в Верхотурье в течение двух недель... Одна из них уже истекает...

Обманчивая красота

...Под мартовским закатным солнышком тихим весенним вечерком иду к дому по улице Сосновой, 1. Весна – настроение должно быть хорошим; дом – новенький краснокирпичный красавец вблизи дороги, даже издали почему-то всегда внушал оптимизм. Просто красив он, и всегда думалось, что люди, которых сюда переселили из ветхого жилья бывшего химзавода, должны быть просто счастливы… Увы, это не так… Во дворе дома – водовозка. Народ с ведрами – такая уже обычная, привычная будничная жизнь. Воды нет с нового года, привозят по вечерам на «Урале». Жители трех многоквартирных домов: Сосновая, 1, Сосновая, 3, Мира, 16 таскают ее ведрами: на первый, на второй, на третий этажи. Конечно, эта привозная вода не всех устраивает, поэтому многие жильцы на приготовление пищи, на чай возят воду с неближнего колодца по улице 20 лет Победы: во флягах, на тележках… Народ сильно не ропщет, выстраивается к водовозке в быстро подвигающуюся очередь. Привыкли. Бабушки, женщины, мужчины, даже ребятишки с пластмассовыми бутылками. Вода всем нужна. Но…
«Такое положение у нас впервые, - говорит, пригласившая меня на встречу, лидер   сложившейся неформальной общественной инициативной группы Наталья Худякова. - В прошлом и позапрошлом году с теплом и водой было в порядке. Хотя, конечно, вода была некачественной, далеко не все вещи можно было постирать. Но на уборку, на мытье посуды, помещений вовсю использовали. Никак не думали, что нынче останемся совсем без воды. Да и холодно очень было зимой в квартирах». У  Натальи Ивановны большая красная папка с огромным количеством документов. Переписка жильцов этих домов с высокопоставленными должностными лицами. Фигурируют там С. Лобусов, А. Лиханов, прокурор А. Рубан, областной министр ЖКХ Н. Смирнов, губернатор Е. Куйвашев. Жильцы, как всегда, просят разобраться с теплом, водой, канализацией. Вышестоящие должностные лица переправляют жалобы на низший уровень, поручают разобраться на местах. Такая уже привычная по нынешней жизни словесная перепалка, в которой нет результата… Однако письмо, направленное полпреду И. Холманских, имело большой резонанс. Появились аналитические журналистские материалы в информационном агентстве «УРА. Ру», десятки комментариев от пользователей Интернета. Словом, с этой ситуацией Верхотурье даже оказалось в эпицентре областной политики. По крайней мере, в медиа-пространстве. Что само по себе  уже серьезно. Вспомнили о перспективных, но несостоявшихся программах верхотурского возрождения, эмоционально порассуждали о том, что может или не может сделать областная, местная власть.
Нет воды в благоустроенных многоквартирных домах с начала нового года. А у пенсионерки Е. Рякшиной мама – участница Великой  Отечественной войны Елизавета Тимофеевна  Салтанова требует постоянного внимания и ухода, раньше, по старому месту жительства, ее хоть на салазках в свою баню возили. Ветеран труда Валерий Семенович Литовских после инсульта прикован к постели, ухаживают за ним жена и дочь. Но какой уход без воды? У многодетной матери Елены  Просвиряковой – 8 детей. Шестеро из них мал, мала, меньше. Настоящий детский сад на дому, с которым и сидит-возится  находящаяся сейчас в декретном отпуске мамочка (муж – газоэлектросварщик на одном из лесоперерабатывающих предприятий). Но ведь всех детишек-то нужно обиходить, обстирать, вымыть… Всего 25 детей в доме по Сосновой 1, четыре многодетные семьи. А в квартирах-то из-за отсутствия  тепла нынешней зимой отсыревают углы, чернеют обои, сами жильцы простывают и болеют. Сложившаяся ситуация – отдельная большая угроза для системы канализации дома. Эта система, понятное дело, не может функционировать без воды, она будет забиваться, разрушаться… В двух других домах: Сосновая, 3 и Мира, 16 система канализации вообще уже давно не функционирует. Жильцы вскладчину купили мотопомпы и откачивают жидкие бытовые отходы в лес, но подвалы, как они сами говорят, уже переполнены фекалиями. Есть решение суда о капитальном ремонте домов, но оно не выполняется. Потому в подъездах  ядовитые испарения, влажность, в квартирах из-за отсутствия тепла также чернеют углы. «Я бы, наверное, отсюда куда-нибудь уехала, - говорит Татьяна Сидорова, молодая женшина, мать двоих детей, жительница дома по Мира, 16. - Но пока не получается. Так болеем из-за того, что нет тепла, никуда не годная экология!». Вторит ей и соседка по лестничной площадке, пенсионерка Людмила Сергеевна Волкова: «Верните нам хотя бы воду! Сколько здесь пенсионеров живет! Где же им натаскаться воды ведрами на второй, на третий этажи»...

Как требования полпреда выполнять будем?

13 марта в администрации округа состоялось расширенное  совещание с приглашением депутатов Думы, руководителей коммунальных служб и самих жильцов многоквартирных домов. Правда, журналистов «Новой жизни» по заведенной традиции не оповестили. Ну, не любят это дело в нашей администрации – приглашать журналистов на серьезные, важные мероприятия. Но секрета во всей этой истории нет почти никакого. Как стало известно, с отчетом выступил глава администрации округа С. Лобусов. Отчитывались также руководители, специалисты жилищно-коммунального хозяйства. Факты, о которых им пришлось говорить, для них самих более чем неприятны. Воды в домах по Сосновой, 1, Сосновой, 3, Мира, 16, как не было, так и нет. И за тепло тоже ничего хорошего не скажешь. Потому что все кочегары разбегаются, не желая работать за подачки в две тысячи рублей  в месяц. Так что приходится либо краснеть, либо сдаваться с белым флагом… Впрочем, на очень актуальный вопрос: куда все же подевалась вода, руководители ответили по-разному. Глава администрации округа считает, что просто упал уровень грунтовых вод, а главный инженер ЖКХ утверждает, что нужно привести в порядок действующую скважину – вытащить затонувшие когда-то насосы.
Глава округа Алексей Лиханов, депутат Александр Зыков позднее согласились поделиться своей точкой зрения, оценкой сложившейся ситуации. Но вот что сказал в телефонном разговоре А. Лиханов: «Принято решение расконсервировать находящуюся неподалеку, в лесу, старую скважину  бывшего леспромхоза Агропрома. Уже расконсервировали, отправили воду на анализы. Предполагаем провести воду из скважины в эти три многострадальные дома в микрорайоне Северном, там расстояние небольшое. На территории Северного также будет пробурена новая скважина, есть намерения разделить подачу питьевой воды и воды, используемой для технических целей. Что касается затонувших насосов, если есть такое, конечно, необходимо извлечь. По окончании отопительного сезона будет дана оценка работе главы администрации округа. Да, я, как и большинство депутатов,  склоняюсь к тому, чтобы поставить неудовлетворительную оценку. Это может повлечь за собой оргвыводы. Пока же на главу администрации, на руководителей жилищно-коммунального хозяйства наложены дисциплинарные взыскания. Я также потребовал в срочном порядке предоставить график погашения задолженности по зарплате кочегаров…». А вот Александр Зыков отнюдь не уверен, что с помощью старой скважины леспромхоза Агропрома можно обеспечить водой жителей трех трехэтажных домов. Ссылается при этом на мнение ветерана труда, старейшего работника леспромхоза Алексея Акимовича Желтова, который когда-то эту скважину и бурил. Вместе мы позвонили А. Желтову. По его словам, у этой скважины очень маленький дебет, то есть запас воды. Сможет ли она, действительно, обеспечить потребности трех домов – сомнительно. То есть в первую очередь в микрорайоне Северный нужно разбираться с действующей ныне скважиной.

Кто ответит за наши беды?

По мартовскому гололеду бабушка с палочкой - мне навстречу. Антонина Петровна Елькина – героиня моего прошлого материала «Вода вопрос – политики и жизни». Снова идк директору МУП «Верхотурский ЖКХ» А. Лошагину – человеку, которого трудно застать в служебном кабинете и которому очень трудно дозвониться по сотовому телефону. Все равно идет, куда ей деваться, нет у ней воды в квартире по 20 лет Победы,  72. Обещано ей давно главой администрации округа и директором МУП ЖКХ, что ее проблема будет решена. Только воды, как не было, так и нет.
Сотовый телефон звонит у меня в кармане. На связи жительница Кушвинской, 12 Л.Агамагомедова. «Я  против того, чтобы из главы администрации округа С. Лобусова сделали сейчас козла отпущения. Он помог решить в нашем доме проблемы с теплом. Все накапливалось годами. Можно поставить  на его место другого… Но разве от этого произойдет чудо?».  
А вот еще одно мнение: «Мы, что не люди? - кочегары в котельной Северного смотрят недоумевающе и укоряюще. - Привозят угольную пыль, заставляют ее экономить, зарплату не платят, условий труда никаких!».
Так будут ли когда-нибудь, наконец, решены эти проблемы с теплом, водой, канализацией, зарплатой?  Наверное, за ту неделю, что осталась, не решить. Но с другой стороны все же остается одна надежда -  могут ли решиться застарелые верхотурские проблемы, если они оказываются на контроле полпредства Президента России?

Михаил СМЫШЛЯЕВ, фото автора
Категория: Главное | Просмотров: 710 | Теги: вода | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz