A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



09:35
Вода - вопрос политики и жизни
Сенсация в Верхотурье

Самой первой в области территорией, где будут установлены станции технической очистки воды в скором времени, станет наш Верхотурский городской округ! Это начало участия Верхотурья в пилотном проекте в сфере ЖКХ. Уже обещано, что в нашем городе в нынешнем 2013 году  в квартирах горожан будет самая чистая вода! Средства выделены по программе возрождения Верхотурья – духовной столицы Урала. А будет ли так на самом деле? Можно ли верить? На сегодняшний день водоснабжение – одна из тяжелейших городских проблем.
«Новая жизнь» решила разобраться в этой ситуации.

Вода питьевая –  покупная

Пенсионерка Антонина Петровна Елькина – человек такой, что когда сталкивается с проблемой или чувствует социальную несправедливость, приходит к нам в редакцию. Так было и в этот раз. Воды на втором этаже в доме по улице 20 лет Победы, 72 нет с февраля 2012 года. Иногда правда течет тонкими струйками. Но чаще такая, что хозяйка кипятит, а потом фильтрует, как она говорит, через 16 слоев марли. Но и то -  эту воду можно употреблять разве что в туалете. Помыть полы – хозяйка вынуждена брать воду из батареи. С большой стиркой помогает невестка. А на самые необходимые нужды, в том числе на приготовление пищи, на чай, на то, чтобы руки помыть, и хотя бы одну повседневную чашку с ложкой, Антонина Петровна теперь покупает воду в магазине. Перестроилась, значит, и все тут. По примеру того, как живут люди в больших городах.
Вода в магазине, конечно, красивая и привлекательная. «Баранчинская», «Тагильская». Родниковая, из артезианской скважины. Можно хранить в темном месте три недели. И с удовольствием пользоваться, коли никакой другой нет в квартире. Два с половиной ведра при разумной экономии ей на неделю хватает. Воду из магазина, бывает, сын привозит, когда-то соседи не отказывают. А сколько это современное водопотребление стоит? Антонина  Петровна тоже подсчитала. Пятилитровая бутылка - 27 рублей, на неделю нужно 135 рубликов, а в месяц выходит – 540. Как говорят, красиво жить не запретишь. Отдай в месяц 540 рублей и сиди каждую неделю с двумя ведрами воды. Да еще как добросовестный квартиросъемщик, она платит ежемесячно 58 рублей за несуществующее холодное водоснабжение. Пенсионерка Елькина, считай, во всем доме единственный безмашинный житель. Люди в силе, в крепком, здоровом возрасте ездят на своих машинах на колодцы, на родники. Наша пенсионерка регулярно ездит по областным больницам; в квартире без воды ей на самом деле очень тяжело.
Но и жители всех 12 квартир с весны 2012 года ходят с совместными петициями в администрацию городского округа. Пока  проблема не решается. Правда, на днях у пенсионерки бывали глава администрации округа С. Лобусов, директор МУП «Верхотурский ЖКХ» А. Лошагин. Цель общая – понять куда исчезла вода? Дебет скважины, утечки в системе? А может потому, что соседи – жители частных домов активно бурят скважины? Или потому, что неподалеку расположился автосервис с мойкой для автомобилей? Ответа на конкретный вопрос у пенсионерки Елькиной нет. Есть пока только недавно полученная официальная бумага от главы администрации С. Лобусова, из которой ясно,что он поручил дать конкретные ответы на конкретные вопросы директору МУ ЖЭУ В. Быкову и директору МУП "Верхотурский ЖКХ” А. Лошагину…

С верхотурской водой легко отправиться на тот свет

«В воде огромное количество ржавчины, кроме того,  она с отвратительным запахом технического масла. Эта вода не подходит даже к разряду технических, а цена ей выведена, как качественной, пригодной для употребления в пищу и для бытовых нужд. Ставим фильтры, но они неэффективны: быстро засоряются, а ржавчину и масло не убирают. В нашей части города нет централизованной канализации; у домов сделаны выгребные ямы, из которых содержимое разливается по всей округе: по канавам, по логам и просто по дороге в реку. Испортили всю природу вокруг, река стала местом свалки этих стоков. Нечистоты отравили водоносные слои почвы, которые идут через улицы от леса к реке... А теперь вроде неофициально, но активно призывают население делать скважины. И какая же в них будет вода?  Сделать ее анализ в городе невозможно, так как нет санэпидемстанции. Все передали «добрым» хозяевам. Многие состоятельные люди, действительно, сделали себе скважины, это очень дорогое приобретение… А что же делать нам – неимущим? Собираем дождевую воду, таем снег, но чаще ходим на колодец  за живительной влагой. Но колодцев в нашем районе всего два – один за дорожным участком, второй - по улице  Нагорной, за прудом. Причем, нынче целое лето дорога ко второму колодцу была перекрыта.
Эти мучения с водой начались после злополучного ремонта тепловой и водяной трасс в 2011 году. Раньше вода была  хорошая, хотя и поступало ее маловато. Бросили эту скважину и подключились к старой, которая много лет не действовала. Никто не догадался ее почистить, проверить качество воды. Неизвестно сколько в ней ржавых труб, утонувших насосов. Вода в систему поступает прямо из скважины: не отстаивается, не очищается. Позвольте вас спросить, когда это кончится? Здесь живут не только владельцы скважин, хозяева машин и другой техники. Что же делать пенсионерам, пожилым людям, инвалидам? При А.В. Зыкове скважины регулярно очищались, углублялись, поэтому не было проблем с водой. Нашу воду часто использовали в городских медицинских учреждениях. О плохой воде городские власти знают, но мер по улучшению положения не принимают. Мы вынуждены еще раз напомнить о нашей проблеме, а также поставить в известность областные органы власти. Очень надеемся получить положительное решение нашего вопроса».
...Вечер. Я в Заречной части в гостях у одного из авторов письма, ветерана труда, старейшей учительницы школы №2 Тамары Ивановны Глазуновой. Подписей-то в письме столько, что глаза разбегаются. Заречная часть, как известно, в последние годы - страдалица по теплу и воде. Текла хорошая вода из-под кранов в поселочках  бывшего ПМК, межхозяйственного лесхоза совсем недавно – еще  в 2000 годы. Год назад текла  мутноватая и ржавая. Тамара Ивановна пробовала ею поливать овощи в огороде - та же  морковка уродилась почти несъедобной. А сама  как-то получила  химический ожог кожи (так ей сказали в больнице), попробовав этой водой, с помощью спецсредства отмывать в туалете…Тяжелое и одновременно почти анекдотичное из жизни наших верхотурских людей можно здесь услышать. Ветеран труда называет своей «лучшей подругой» флягу, с которой приходится ездить на далекий колодец, было дело, чуть сама там не упала, не разбилась; расскажет о том, как пробует приучить иностранную стиральную машину с заграничным режимом работы к русской жизни: поскольку водой из системы пользоваться сейчас нельзя, заполняет по своему графику колодезной водой… А один из жителей Заречной части водой из системы однажды вымыл отца-инвалида: на теле появились коросты, язвы. Пришлось обращаться к врачам, покупать мази. К счастью, через некоторое время все прошло.

«Надо менять эту власть!»

Секретарь Верхотурского отделения КПРФ Наталья Худякова – человек импульсивный, эмоциональный. Говорит взволнованно: «У нас в микрорайоне Северный в этом году с водой тоже очень большие проблемы. Три дома: Северная, 1, Северная, 3, Мира, 16 страдают от отсутствия воды. Две недели ее нет. Обращались уже в областные министерства. Так ведь в домах есть и старики, и малыши. Кто-то на машинах привозит воду, кто-то на колодец ходит. Но вообще в отделение КПРФ многие люди приходят, говорят – надо менять эту власть!». Летом, по словам Натальи Ивановны, лучше тем, что население берет воду на бытовые нужды из котлована, который вырыли под строительство дома, но этот дом  так и не был построен. Жильцы благоустроенных квартир  некоторое время назад в добровольном порядке скинулись на ремонт колодца по соседней улице, который затеял один местный энтузиаст. Вода в колодце чистейшая, вкусная и пользуется, надо сказать, очень большой популярностью у жителей окрестных, казалось бы, благоустроенных домов.

«Городским хозяйством просто нужно заниматься!»

Депутат Думы городского округа, в прошлом руководитель одного из коммунальных предприятий Александр Зыков, как всегда в своей манере: тоже шумен и импульсивен. Вспоминая  прошлое, анализируя настоящее, может сыпать остротами, не стесняться в крепких выражениях. 
Именно его я попросил «раскрыть карты» с водоснабжением в городском округе – больше десятка лет Зыков руководил коммунальным предприятием в Заречной части; как депутат, он и сейчас в теме.И из того, что рассказал Александр Васильевич, а эту же картину он в свое время представил вновь назначенному главе администрации округа С. Лобусову, стало достаточно ясно и понятно, что происходит у нас с водоснабжением. За последние пять-шесть лет оно просто пришло к большому, если не катастрофическому упадку. Водонапорные башни почти повсеместно выведены из строя и перестали эксплуатироваться: вода поступает в систему прямо из скважин, что из-за дополнительных  расходов электроэнергии ведет к ее удорожанию, а также - снижению качества. Часть скважин, различных емкостей для накопления, отстаивания воды также выведены из строя, и многим трубам теперь уже по несколько десятков лет – страшно заржавели они и требуют замены. Вышла из строя и самая большая водная надежда Верхотурья – построенный по губернаторской росселевской программе возрождения водовод от Неромкинского месторождения подземных вод до центральной части города. «Вот там самые большие разведанные запасы хорошей питьевой воды. Есть все оборудование. Нужно восстановить сам водовод, и этой воды хватит на все Верхотурье!». Мысли, которые высказывает Александр Васильевич оригинальными не назовешь, но с ними не поспоришь. Нужно просто восстанавливать всю порушенную и запущенную систему  водоснабжения. Вновь вводить в действие водонапорные башни или оборудовать по современным технологиям баки-накопители, привести в порядок действующие скважины, пробурить новые, перспективные. Конечно, решить вопрос с восстановлением водовода от Неромкинского  месторождения.
Что касается станций очистки воды, то, по его словам, конечно, дело хорошее. Но сразу возникает вопрос: какова будет их мощность и эффективность, смогут ли они обслуживать по водопотреблению целые жилые микрорайоны, удовлетворит ли качество очистки воды?..

Оптимизм Сергея Лобусова

Глава администрации городского округа, как я  понял из беседы с ним, однако твердо верит в то, что  проблемы с водоснабжением Верхотурья можно решить. Пять станций технической очистки воды будут смонтированы и пущены в эксплуатацию – самый поздний срок до конца первого квартала 2013 года. В Заречной части, в микрорайоне Северный, на Калачике, в микрорайоне бывшего лесохимзавода, в ИК-53. Областному бюджету это обойдется в сумму более семи миллионов рублей. Но на многострадальное Верхотурье, видимо, не пожалели. Наверху – в правительстве области прислушались и вняли просьбам и чаяниям администрации округа, местного отделения «Единой России». И верхотурцы все-таки будут пользоваться чистой водой!.. Фирма из Екатеринбурга НПО «Комплекс», которая занимается монтажом станций, вызывает у нашего главы доверие: специалисты квалифицированные, серьезные. Производительность оборудования достаточна для обеспечения водопотребления горожан.
В правительстве области, по словам Сергея Ивановича, также обещана поддержка  модернизации всей системы верхотурского водоснабжения. Все вновь будет восстанавливаться и приводиться в порядок уже в 2013 году. В том числе будет восстановлен и водовод от  Неромкинского водохранилища. Так, чтобы воды всем хватило в достатке. Причем, хорошей воды.

Наше резюме

Синяя коробка в снежном белом поле. Станция очистки монтируется в микрорайоне Северный. Кое-кто из специалистов с удовольствием общается с подошедшим журналистом. Но тут же сообщили: «Это будет сенсация для государственного телевидения! Так задумано в правительстве области. Журналистов разных изданий также пригласят на перерезание красной ленточки!». Сенсация – ни больше, ни меньше! А нам здесь жить. И честно говоря, тоже хочется, чтобы на этот раз что-то действительно получилось в программе возрождения Верхотурья…

Михаил СМЫШЛЯЕВ
Категория: Главное | Просмотров: 1256 | Теги: станции технической очистки воды | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz