A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



11:16
Вода в доме – в жизни лад
Сельские жители не согласны отказываться от благ цивилизации XX века. Звонок в редакцию. Снова у кого-то чересчур наболело, накипело; острая проблема требует решения. На этот раз позвонила жительница села Кордюково, учитель местной школы Татьяна Кунгурова. В двухквартирном, благоустроенном, по сельским меркам, доме нет воды. Сельчане тоже хотят жить в условиях цивилизации, по крайней мере, не хуже, чем в прошлом веке. Спору нет – справедливая точка зрения.

Яма у края районной дороги

Мы отправились в Кордюково. Встреча с Татьяной Кунгуровой произошла в школе, на перемене. В школе, кстати, тоже нет воды, если и бывает, то с большими перебоями. Татьяна Кунгурова – учитель с большим стажем работы, человек заслуженный. И то, что в их доме нет централизованного водоснабжения уже пять лет, воспринимает, как оскорбление своего человеческого достоинства. «Я же за воду плачу. Я налогоплательщик. Моя работа здесь, в школе, и местная власть должна исправно смотреть за тем, чтобы жизнь в селе шла в правильном русле».
Была вода. Совхоз «Кордюковский» построил водопровод на селе еще в 1976 году. Скважина, водные трассы питали и совхозные фермы и большинство сельских улиц. Самая первая скважина появилась в этой сельской местности еще на двадцать лет раньше, в 1956 году, снабжала водой часть Кордюково и соседний поселок Карпунино. Этот сильно состарившийся водовод, кстати, до сих пор в эксплуатации. Но уже неэффективен – школа до сих пор питается от него, много утечек. Водовод, что поновее – совхозный, охватывает почти всё село. В 2008 году был проведен его ремонт, уже, конечно, не совхозными, а муниципальными силами. Но проблема водоснабжения, по словам  Татьяны Кунгуровой, ее поддержали присутствовавшие на встрече коллеги - сельские учителя, в Кордюково только нарастает. «У нас ведь как: сделают ремонт, там где утечки, перекроют воду. Теперь, вода уже не везде, как раньше».
Дом на ул. Центральной, в котором проживают семьи Фофановых и Кунгуровых, видится самым проблемным. В последние годы вода текла хоть слабыми струйками, а теперь ее совсем не стало. Мужчины в семьях работают на вахтах, женщинам – школьному учителю и воспитателю детского сада, приходится с флягами ходить на колодец (избытка колодцев в Кордюково нет). Сельские жители - народ не сильно избалованный. Привычка к труду у людей в крови. Но привыкли уже за XX век и к благам цивилизации. Да и село всегда было и сейчас остается более благоустроенным, по сравнению с другими сельскими поселениями. Централизованное водоснабжение, отопление – этим тут никого не удивишь.
Кунгуровы и Фофановы в этом году взялись своими силами за ремонт участка водопровода вблизи своего дома. Копали вручную, выпросили в территориальном управлении экскаватор. Выкопали яму на краю районной дороги. Но вода совсем перестала бежать. Бывали у них на объекте начальник территориального управления А. Карагодин, предприниматель Д. Глухов, который выиграл конкурс и сейчас занимается отоплением и водоснабжением села. Всем понятно, что проблемный участок надо раскапывать дальше, чтобы выявить и устранить дефекты. Но дальше раскапывать нельзя: водопровод проходит прямо под районной дорогой, что соединяет Верхотурье и Дерябино, два соседних городских округа: Верхотурский и Сосьвинский. Без санкции ДРСУ никак не обойтись, а дорожники ее не выдают.
Ветеран Афганской войны Сергей Фофанов, что рассказал нам всё это, вблизи вырытой здоровенной ямы с тяжелым вздохом сказал напоследок: «Я, как пришел после «афгана», никого ни о чем не просил. Впервые нынче попросил местную власть помочь решить проблему с водой. Но не получается».

Что думают начальники?

Начальнику Кордюковского территориального управления А. Карагодину проблема давно известна. И людям помочь бы хотелось. Но без разрешения ДРСУ районную дорогу перекапывать не будешь. Впрочем, с другой стороны для специалистов это было бы несколько дней работы.
Есть и другой вариант решения проблемы - прокопать обходную ветку для участка водопровода, врезаться с другой стороны, как, например, это сделали своими силами, на свои средства, с разрешения местной власти, двое хозяев с ул. Бажова. В таком случае нужна новая труба, хороший экскаватор, заправка, оплата за использование техники, труд экскаваторщика. По подсчетам А. Карагодина, это обойдется примерно в 60 тысяч рублей. Денег для этого в сельском бюджете нет. Если, скажем, прокладкой нового участка водопровода, займется предприниматель Д. Глухов, ему должна быть произведена оплата со стороны муниципалитета. Словом, в течение лета-осени 2013 года проблема рассматривалась с разных сторон, но по-настоящему не решалась. Дмитрий Глухов с этим согласен: «Да, упустили время. Хотя я пытался пробить вопрос у дорожников, в этом году они добра не дали».

Снег закрыл проблему?

Когда мы ездили в Кордюково, еще стояла осень. С необычным для середины ноября теплом, нудными дождиками, грязью на дорогах. Через день-два выпал снег, всё подмерзло. Проблема водоснабжения дома на ул. Центральной осталась нерешенной. Предприниматель и депутат Думы городского округа Д. Глухов, правда, говорит, что она будет решена в следующем году. Может, она скорее решится, если Кунгуровы и Фофановы сделают для себя, своими силами, на свои средства, обходную ветку водопровода? Сами жители должны решить эту проблему? Увы, народ наш постепенно привыкает к тому, что и автомобильные дороги надо на свои кровные ремонтировать. Правда, вот автономных скважин для воды в Кордюково немного: от силы пять штук можно насчитать.
Все-таки централизованное водоснабжение – большое благо и преимущество для старинного, но еще крепкого села, где рождаемость, кстати, в последние несколько лет устойчиво превышает смертность. Вот и надо бы хорошо подумать, как его сохранить…
Михаил  СМЫШЛЯЕВ
Категория: Актуально | Просмотров: 491 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz