A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



19:05
Вода камень точит: об инвестиционном климате, успехах и проблемах развития

В интервью первого заместителя главы городского округа Верхотурский Ларисы Литовских.

- Лариса Юрьевна, подошел к концу сезон активных строительных работ. Несмотря на сложную внешнеполитическую обстановку, экономические трудности, на территории городского округа Верхотурский всё лето и осень не прекращались работы. Население нашего городского округа небольшое (по данным переписи прошлого года около 14 тыс. человек), годовой бюджет около одного млрд. рублей. Каков размер инвестиций в  территорию в этом году?

-Значительная часть инвестиций – бюджетные. За счет них ведутся строительство и ремонт дорог, благоустройство территорий. Общий объем таких инвестиций нынче составил более 120 млн. рублей, из них 47 млн. – благоустройство общественной  территории за Центром культуры, около 30 млн. – первый этап строительства стадиона «Олимп», около 20 млн. – газораспределительные сети в микрорайонах Северный и Восточный, чуть меньше десяти млн. рублей обошлось строительство дороги в микрорайоне Химзавод.

Инвестиции в сельские территории: четыре млн. рублей – первый этап благоустройства общественной территории в селе Кордюково, капитальный ремонт спортзала в Кордюковской школе – около восьми млн., но пока эта сумма не освоена.

Внебюджетные инвестиции – это средства предприятий. Они в последнее время тоже существенны. Можно вспомнить елку для городской площади, открытую сцену,  павильоны в сквере Химпоселка, мемориальную доску, посвященную Бабиновской дороге.

Отдельно остановлюсь на туристско-рекреационной зоне «Яблоневый сад». В социальных сетях люди высказываются на эту тему неоднозначно. В соответствии со Стратегией социально-экономического развития городского округа Верхотурский до 2030 года  территория нами сформирована, состоит из трех больших земельных участков. Поиск инвесторов шел давно. В предшествующие годы около десяти инвесторов осмотрели эту площадку. Администрация городского округа обращалась за поддержкой в этом вопросе в областное Правительство, приглашали на территорию бывшего министра инвестиций Викторию Казакову.

Наконец-то нынче появился потенциальный инвестор. Это частная компания из Екатеринбурга. Подошла к вопросу масштабно, строит гостевые домики с расчетом на поток людей, на сохранение и содержание в порядке окрестных пейзажей. Надо понимать, что у муниципалитета нет возможности самому содержать в должном порядке такие обширные площади. Размер инвестиций компания не называет. Но мы надеемся на то, что эта территория в устье Неромки и Яблоневого сада будет одной из визитных карточек Верхотурья.

Как инвестиционный управляющий хотела бы отметить, что за последние годы наш городской округ по уровню инвестиций с 40-го места поднялся на 20-е место среди 95 муниципалитетов Свердловской области. Это хороший показатель. Такой резкий рывок связан с эффективной работой управленческой команды. В команде есть генераторы идей, дисциплинированные и ответственные исполнители. Все любят свой город, работают для его будущего. Есть поддержка от бизнес-сообщества.

- До недавних пор о развитии условий для привлечения туристов говорилось гораздо больше, чем делалось на самом деле.

- Для руководства городского округа развитие сферы туризма – одно из ключевых направлений, и сделано уже немало в плане благоустройства и в культуре. Но сейчас мы меняем формат данного направления.

Сформирован туристический код города – та часть территории, которая имеет различные объекты турпоказа и сферы гостеприимства, которые необходимо объединить пешим и автомобильным маршрутами. В настоящий момент создана рабочая группа из представителей администрации и местного сообщества предпринимателей. Она будет непосредственно заниматься разработкой и реализацией программы развития туризма.

Скажу откровенно, что все потенциальные инвестплощадки в сфере туризма не имеют теплоснабжения, водоснабжения, другой инженерной инфраструктуры.  Поэтому инвестиции в следующем году в первую очередь будут направлены на подведение инженерных коммуникаций к этим площадкам.

- Какие проекты уходящего года Вы считаете самыми удачными?

- Я не стала бы так ставить вопрос. Для меня любой проект – неважно, какая сумма финансирования, решает ли он глобальные задачи или вопросы небольшого числа наших жителей, – очень важен. Будь то колодец или газовые сети, станция водоподготовки или детская площадка. Все они, безусловно, важные проекты, решающие насущные вопросы жизни людей. Я поделила бы их, скорее, на очень тяжелые в продвижении и реализации и те, что легче. Но для меня все удачные, если служат людям.

- Над реализацией каких проектов сейчас работает администрация округа?

- Все наработанные проекты запущены в реализацию. Завершаем благоустройство территории за Центром культуры с переходом объекта на следующий год.  Спортивное ядро «Олимпа», стадион, – объект действительно дался с большими усилиями, сидели до ночи, готовили заявки. Его не раз исключали из госпрограммы. Только при поддержке партии «Единая Россия» этой осенью удалось приступить к строительству. Очень надеюсь, что если экономическая ситуация не обострится, мы его закончим в следующем году. На 2023 год при поддержке «Единой России» нам, скорее всего, выделят средства на приобретение модуля административного здания для стадиона, где будут также раздевалки, судейские и т.д.

Тяжело продвигается  проект по реализации строительства очистных сооружений. Ранее мы сообщали, что заключено концессионное соглашение с областной организацией «Водоканал», но, к сожалению, к реализации мы так и не смогли приступить. Стоимость проекта в связи с ростом цен существенно увеличилась. Дополнительное финансирование нам не одобрено. Сейчас работаем над корректировкой концессионного соглашения в части изменения объемов работ. Для нас на сегодняшний день это глобальный вопрос, который влияет не только на экологию, но и на формирование имиджа территории, на создание благоприятных условий жизни верхотурцев. «Вода камень точит» – я верю, что мы получим этот объект в том или ином виде. Негоже, когда канализация течет в реки и канавы. Верхотурье единственный город в области, где нет очистных сооружений.

Также требуется проектирование сетей водоотведения в Привокзальном, Химзаводе, городе. Выгреба у соцобъектов и жилья – прошлый век. От этого необходимо уходить. Возникла проблема с подрядчиком, выигравшим больше месяца назад конкурс на монтаж уличного освещения в залинейной части Привокзального и в д. Бочкаревой. Работы до сих пор не начаты. Цена контракта – около 17 млн. рублей. Занимаемся этой проблемой.

Работаем по признанию жилья аварийным. Продвигаем задачи по строительству к Верхотурью газопровода высокого давления. Без него невозможна дальнейшая газификация. Не оставляем без внимания развитие сельских территорий.

- В конце ноября на конкурсной основе выберут  главу городского округа Верхотурский на следующие пять лет. На участие в конкурсе заявились люди известные, имеющие опыт руководящей, хозяйственной работы. Лично Вы чью кандидатуру поддерживаете?

- Убеждена, что главой должен быть местный житель, любящий свой край, которому не всё равно, что происходит в территории. Есть стратегии, которые предполагают, что главой должен быть сити-менеджер – управленец со стороны во избежание неких коррупционных связей. Считаю это неправильным. Никогда чужой человек не будет любить Верхотурье так, как родившийся и проживший тут всю жизнь, тем более, если тут живут его дети и внуки.

Считаю, что действующий глава – человек, способный решать серьезные задачи. Под его руководством сложилась работоспособная команда. Он имеет поддержку в Правительстве области. Это видно и по тем инвестициям, что приходят в территорию. Любой человек, который пришел бы на должность, не зная «внутреннюю кухню», потратил год, а то и два, чтобы вникнуть в процессы управления.

Беседовала Лариса АГАМАГОМЕДОВА

Категория: Главное | Просмотров: 86 | Теги: Администрация ГО Верхотурский, Верхотурье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Ноябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz