A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



07:03
Во владении водной стихии

Понедельник, 18 апреля, оказался тяжелым днем для жителей, оказавшихся во владении водной стихии.

На центральной улице Прокоп-Салды плавают моторные лодки. Это как кошмарный сон… Чтобы попасть из города в село, невозможно переехать даже речку Шумковку, которую раньше особо и не замечали. Шумковка разлилась так, что наш водитель благоразумно отказался переезжать через затопленный мост. Пришлось пересаживаться в попутный «УАЗик». В Прокоп-Салде вода подтопила прилегающий березовый лес, конец улицы Сенянского, центральной улицы села, весь в воде.

На воде качалась моторная лодка. Еще несколько минут, и зарокотал мотор. Это там, где недавно пылили автомобили и спокойно передвигались прохожие. Дома стоят в воде, жителей в них нет, эвакуировались, переселились к родственникам. Двое мужчин в профессиональной робе, не сразу различаю на них надпись «Служба спасения». Оказывается, бригада спасателей из Качканара прибыла сюда еще несколько дней назад для поиска тела мужчины, утонувшего на реке Салда. На дороге от Прокоп-Салды в Пию затонул даже ЗИЛ-131, правда, потом сообщили, что его вытащили. 

Дорога в Пию теперь залита водой, спасатели из Качканара, а позже прибыла и вторая бригада из Карпинска, курсируют по ней на моторных лодках, осуществляют связь между двумя поселениями. Необходимая связь по воде, по словам начальника территориального управления Н. Мамаева, осуществляется. Продукты питания, генераторы для электроэнергии (по крайней мере, один привезли на моих глазах), кто-то заболел, кому-то надо на работу. «Подтоплено 10 домов, пострадали 25 жителей. Вода еще прибывает», – на том конце телефонной трубки начальник территориального управления Николай Мамаев.

Прокоп-Салда оказалась не единственной территорией, куда пришло наводнение. Водой отрезало Меркушино, Рычкову, подтопило прибрежные улицы Усть-Салды, Бочкаревой. В Меркушино вода идет поверх моста, бабушек из подтопленных домов приютил женский монастырь. 

Когда готовился номер, хлеб в село завозили на монастырском тракторе, но уже на следующий день он пройти не смог. Залило водой часть сельских улиц, и матушки организовали перевоз жителей по селу на мотоблоке. Жительница Меркушино Алена Титова, которая поделилась новостями по телефону, сообщила, что обстановка в селе нормальная, продукты в обоих магазинах есть, до возвышенностей, на которых стоит большая часть домов, вода не дошла. 

Деревня Рычкова оказалась в самом эпицентре нынешнего весеннего половодья. Затоплена молочно-товарная ферма ООО «Красногорское», с которой перегнали скот на соседнюю Костылевскую ферму. По улицам в свободное плаванье отправились дрова, вода стоит уже в жилых домах. Всё это ясно из тех фотографий, которые наша редакция получила накануне выхода этого номера от одного из жителей городского округа, побывавшего на месте чрезвычайного происшествия. Как нам сообщили по телефону, в Рычковой очень ждали прибытия сотрудников МЧС, видно ситуация там совсем плоха.

На ближней к реке улице в Усть-Салде вода стоит в домах на полметра, но население, как сообщила начальник территориального управления Е. Васнина, эвакуироваться не хочет. 

Начальник 71-й пожарно-спасательной части Валерий Захаров, сказал, что беда наводнения к нам пришла после сброса воды на плотинах Верхней и Нижней Туры. Там гидротехнические сооружения с трудом выдерживают нынешнее весенее половодье. Вскрылись северные реки, снега нынче выпало на Урале много, природные стихи буйствуют. Впрочем, Валерий Сергеевич отметил, что сброса воды у соседей в ближайшее время быть не должно, поэтому резкого прибытия воды вновь не будет. По крайней мере, это обещано Верхотурью. Будет в ближайшие дни на том уровне, как есть. 

Подвесной мост в Верхотурье разобрать не успели, вода идет поверх деревянного настила, 19 апреля уже два пролета были залиты водой, сетки забиваются всяческим мусором. Центральную часть города с Заречной частью теперь связывает только остро нуждающийся в ремонте бетонный мост. Он единственная связь с районом. Мост, связывавший городской округ Верхотурский с поселком Восточный, конечно, тоже снесло. Там, правда, пригородный поезд ходит два раза в день, да кое-кто пытается наладить переправу на лодках.

По информации пресс-службы ГУ МЧС по Свердловской области, распространенной в Интернете, в начале недели в городском округе Верхотурский было подтоплено пять жилых домов и 44 придомовые территории. Причем две территории в самом городе, 11 территорий и один частный жилой дом – в Усть-Салде, четыре дома и четыре придомовых территории – в Рычковой, семь территорий – в Бочкаревой, десять территорий – в Меркушино и десять территорий – в Прокоп-Салде.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Главное | Просмотров: 571 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz