A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



14:08
Во славу русского оружия

В выставочных залах Верхотурского музея-заповедника открылась новая выставка «Во славу русского оружия». 

Руководитель экспозиционного отдела Ольга Аксенова называет ее самой масштабной за  последнее время. 

- Изначально у музея была задача – максимально представить коллекцию оружия разных  эпох. Но в ходе работы над экспонатами идея трансформировалась. Мы приняли решение придать выставке патриотичный характер, ведь она будет проходить во время Месячника защитника Отечества. И музей остановился на идее представить русское оружие на разных этапах развития, показать его преемственность от средневековья до современности, – рассказала О. Аксенова (на фото). 

На выставке экспонаты из фондов Ирбитского, Серовского музеев, военно-исторического музея Екатеринбурга и нашего музея. Несколько интересных экспонатов предоставил Александр Волков, участник клуба военно-исторической реконструкции из Екатеринбурга. Есть на ней экспонаты из частных коллекций верхотурцев: Михаила Маркова, Алексея Дерябина, Сергея Аксенова, – и коллекционера из Серова Андрея Клешнина.

На выставке представлено холодное оружие раннего средневековья: ножи, мечи, бердыши. Из фондов Ирбитского краеведческого музея к нам привезли подлинную кольчугу. Во многих местах дыры – это кольца стерлись от времени. Глубокой русской древностью веет от редкого экспоната. Вспоминается А. Пушкин: «Дела давно минувших дней, преданья старины глубокой». В зале холодного оружия представлены подлинные сабли, есть наградные экземпляры, настоящие раритеты. На одной из них на клинке надпись: «Честному воину от ВГК РККА». Это награда от Верховного главнокомандующего Рабоче-крестьянской красной армии И. Сталина. Есть сабля с вензелем его высочайшего превосходительства императора Николая II. 

В XV веке в Российском государстве появляется огнестрельное оружие. Несколько видов пороховых ружей-пищалей и пороховых пистолетов из частных коллекций и фондов музея представляют большой интерес. Уникален экспонат стрелецкого ружья с полной амуницией – берендейкой. Вес ружья шесть-восемь килограммов. 

Во втором зале, в продолжение истории русского огнестрельного оружия, подлинные револьверы, пушка XIX века, пулевые гладкоствольные ружья, знаменитая винтовка Мосина, пистолет Макарова, автомат Калашникова, пулеметы времен Второй мировой войны, снаряды, гранаты и многие другие экспонаты, представляющие славу и гордость России.

- Работа над оформлением новой выставки заняла пять дней. Мы приняли и оформили около сотни экспонатов. Было очень интересно над ней работать, потому что экспонаты довольно редкие, вызывают живой интерес к истории. Очень хочется, чтобы выставка была востребована, чтобы ее активно посещали взрослые и школьники разного возраста. Желательно, чтобы они посещали выставку с экскурсоводом. В его рассказе экспонаты привязаны к конкретным историям. Заявки на экскурсии можно сделать в экскурсионном отделе музея-заповедника, – рассказывает О. Аксенова. 

Как уверяют сотрудники музея, в ходе посещения выставки можно сфотографироваться с некоторыми экспонатами и даже подержать их в руках. 

На выставке побывала Лариса АГАМАГОМЕДОВА

Категория: Культура | Просмотров: 374 | Теги: Верхотурский музей-заповедник | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz