A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



09:34
Вновь – реставрация!

Прораб монастыря Дмитрий Семенов (на фото) – человек внимательный, доброжелательный, открытый в общении, любит говорить о звенящей тишине Верхотурья. Именно она очаровала его – инженера-строителя по образованию, владельца строительной фирмы в Челябинске. Семь лет назад он свою фирму закрыл, переехал вместе с семьей в Верхотурье. Последние два года – в должности прораба Свято-Николаевского мужского монастыря. Работы здесь хватает, монастырь – это 18 зданий, у каждого своя специфика.

Крестовоздвиженский собор – третий по величине в России храм – ни с чем не сравнить. Как бы не было трудно в современной России, государство о нем не забывает. Ремонт начался летом 2022 года. Заказчик – государство в лице Центра по охране памятников истории и культуры, подрядчиком выступает одна из екатеринбургских фирм, а трудятся на объекте в основном местные жители. Мастеровитые и работящие люди у нас есть.

Первая стадия большого ремонта – работы в подвале. Отопление, электрооборудование, вентиляция – узловые точки жизни Крестовоздвиженского собора. Плюс к этому отделочные работы, замена окон, входной группы цокольного этажа. «В подвале будет музей», – Дмитрий Семенов словно бальзам на сердце проливает этими словами.

Я-то помню, какой был у монастыря православный музей. Как помнят многие верхотурцы, паломники, туристы и гости города. Несколько залов православной старины. Монастырские экскурсоводы в основу своей деятельности ставили посещение гостями Верхотурья именно этого музея, располагавшегося тогда в игуменском корпусе. Потом он был закрыт, но экспонаты сохранены. Без посетителей этот музей точно не останется.

Окончание работ по ремонту подвала назначено на март 2023 года. Не так долго уж и осталось. А на следующий год планируется ремонт звонниц, у собора появятся новые купола. Дальше – ремонт помещений. Большой ремонт знаменитого храма и памятника федерального значения должен был состояться еще лет семь-восемь назад. И он начинался: приезжала бригада опытных реставраторов, работы велись, но не доведены до конца. Что-то не сложилось с финансированием. Хочется надеяться, что в этот раз всё будет сделано до конца и в лучшем виде.

Мы спускаемся в подвал. Дмитрий хочет показать старинные печи, с помощью которых Крестовоздвиженский собор первоначально отапливался. Всего их восемь. Сложная система дымоходов проходила через все огромное здание на его крышу, благодаря им в храме нагревались и пол, и стены. В советское время вся система была нарушена, полы были залиты бетоном. Восстановить это в том виде, как было, почти что невозможно. После ремонта собор будет отапливаться от газовой котельной и газогенераторной станции (до ремонта тепло подавалось только от газогенераторной, и этого было недостаточно). Хотя в Свято-Николаевском монастыре принцип такой, что газовому отоплению сохраняют альтернативу. В каждом здании – действующая печь. Мало ли что может случиться, а леса на Урале еще хватает. А это и поддержание тепла на необходимый случай, и эстетика.

Печи в подвале, конечно, основательные, внушительные. Когда-то, наверное, тут же рядом складывались поленницы дров. Теперь старинные печи можно будет оценивать как часть музейного пространства. Места для музея здесь хватит, можно обустроить несколько залов. Отделка в большинстве помещений уже проведена. Залы будущего музея смотрятся светлыми, уютными, комфортными. Есть аромат и вкус старины. В православный музей будет вести лестница из собора.

Крестовоздвиженский собор откроется для богослужений 30 декабря – ко дню Симеона праведного. В подвале пока еще работы. Потрудились сантехники, сейчас здесь отделочники, столяры, их сменят электрики. Верхотурцы Андрей Мотовилов, Василий Ермаков, Армен Мкртчян и другие мужчины на соборе работают несколько месяцев. Новые двери привез по заказу из Кунгура Геннадий Мичков. Марина Комлякова – штукатур-отделочник, одна-единственная женщина на строительных лесах – смотрелась, как украшение этой бригады.

А мягкий декабрьский снежок, подсыпавший в этот день, украшал жемчужину Верхотурья – Крестовоздвиженский собор. Хорошо будет, если вновь здесь откроется единственный в области музей при православном монастыре.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Культура | Просмотров: 130 | Теги: Мужской монастырь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Декабрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz