A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



07:33
Вне зоны доступа

Пия - самое дальнее и по географии, и в социальном плане село нашего городского округа. От Прокоп-Салды еще порядка 20 километров по нерасчищенным от первого октябрьского снега дорогам. За весь путь мы встретили только одно транспортное средство – трелевочный трактор местных лесорубов.

Пия - некогда одно из самых больших сел Верхотурского уезда. Приход во имя Николая Чудотворца насчитывал здесь вместе со всеми ближними деревнями около 1700 жителей. В 1970-х годах здесь проживали примерно 700 человек. Сейчас  в Пие проживают 12 человек. 

В центре села возвышается полуразрушенный, в последние годы постепенно реставрируемый храм Николая Чудотворца. Заброшенные бывший магазин, автобусная остановка – рейсовый автобус приходит теперь сюда раз в месяц. Над бывшим зданием сельского совета, ныне почтовым отделением, частично разрушились крыша, печная труба. Заснеженные просторы, дали, речки Кавма, Вытека. Жилых домов в селе не больше шести-семи. Остальные пустуют.

Она молодая, бойкая девушка с блеском в глазах и нерастраченной, кажется, верой в людей и социальную справедливость. Марина Кузнецова, выпускница детского дома из Новой Ляли, выбрала на жительство деревню. Марина окончила зоотехнический факультет в Ирбитском техникуме. Правда, в Пие, где она купила дом, у населения не больше одной-двух коров и немного кур. С профессией зоотехника здесь не развернешься. А вот вакансия заведующей почтовым отделением была. С весны 2014 года Марина работает на этой должности. И вроде всё, как должно быть: есть письма, переводы и посылки, пенсии местному населению выдает. Почта еще и как магазин. Привозят по заказам консервы, крупы, хлеб.

Но вот то, что эпистолярный жанр не устарел, достопримечательность этой глубинки. Письма здесь люди пишут, потому что нет телефонной связи. Вернее, формально она есть. Как и любая деревня, центр Пии украшен таксофоном. Но вот беда – таксофон может работать, а может и нет. В морозы, говорят, при ясной погоде хорошо работает. В другие дни совсем молчит, или дозвониться можно, но через полчаса, минут сорок. А вдруг в деревне пожар? Или требуется неотложная помощь больному человеку? Если случится такая экстремальная ситуация, тогда, несомненно, вскроется существующая проблема. 

Пока же о необходимости посещения болеющих бабушек фельдшер в Прокоп-Салде извещается записками через почтовую машину. Машина исправно в Пию ездит – три раза в неделю. Но всегда ли будет в результате медицинская помощь своевременна, вопрос сложный. У Ларисы Старцевой, к примеру, астма, нуждаются во внимании медиков Людмила Гордеева, Людмила Глазунова. Зое Медведевой, старейшей жительнице села, за 80 лет. 

Таксофон в Пие первые два года после установки еще более-менее нормально работал. Как за всякой техникой, за ним надо смотреть, поддерживать в работоспособном состоянии. Марина Кузнецова и матушка Татьяна, жена сельского священника о. Василия, неоднократно бывали в офисе «Ростелекома» в Верхотурье, но положительных результатов своими ходатайствами так и не добились.

Кстати, а такое ли уж пропащее село Пия, если есть там почта и церковь? Возможно, будет в Пие архиерейское подворье. На Пасху много машин возле храма. Да и в другие церковные праздники, во время проведения служб, народ бывает. В Прокоп-Салде храм не действует, а здесь службы проводятся. В Пие предприниматель из Нижнего Тагила организует охотхозяйство. Другой предприниматель из Новой Ляли занимается здесь заготовкой леса. Летом в селе людей много. Кто-то в церковь приезжает, кто-то - за грибами, ягодами. 

Правда, на почте у Марины Кузнецовой холодно. Отопления нет, топить печь нельзя, раз труба разрушается. Почту обещают перевести в отапливаемое помещение, а здесь будет производиться ремонт. 

Пенсионерка Лариса Сидорова с палочкой идет на почту. Надо ей, среди прочих дел, и куда-то позвонить по таксофону. Она коренная жительница села. Работала здесь на ферме, хлебопекарне, в магазине. Вырастила с мужем детей, внуков. Уезжать из села не хочет. Насущные нужды, конечно, самые необходимые: продукты, лекарства, возможность позвонить. Марине Кузнецовой, разумеется, хотелось бы большего: жить и трудиться в селе, не забывшем про крестьянскую работу на полях. Но уж стоит ли о таком мечтать?!

Николай  Мамаев, начальник Прокопсалдинского территориального управления: «Пия всегда была проблемным селом. И в 1970-х годах, когда там жило до 700 человек, никакой телефонной связи не было. Как-то жили. Я сам неоднократно обращался в «Ростелеком». Областной бюджет, как известно, финансирует содержание таксофонов в каждом населенном пункте, средства перечисляются. Но обслуживание аппарата не налажено, как следует. Проблема еще, конечно, в том, что Пия находится в низине, и связь со спутником там обеспечивается труднее. Что касается сотовой связи, то хорошо, если бы она присутствовала не только в Прокоп-Салде, но и во всех окраинных поселениях. Я лично обращался к областному министру связи во время его последнего визита в Верхотурье. Вроде бы дано добро на возведение вышки сотовой связи, но пока вопрос не решается. Хочу отметить, что в Пие есть и положительные моменты: почту переведем в другое помещение, хлеб и продукты теперь привозятся регулярно. Медик из Прокоп-Салды часто выезжает в село вместе со мной, без медицинского ухода люди не остаются».

Виталий  Краев, заместитель начальника Верхотурского ЛТУ ОАО «Ростелеком»: «Пия – село отдаленное. К сожалению, у нас сейчас нехватка топлива. Надо выезжать на место, смотреть. В первые годы таксофон в селе работал нормально. Предполагаю, что за последние годы поднялся лес, который мешает качественной связи. Всё равно будем выезжать, проверять».

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Актуально | Просмотров: 805 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Октябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz