A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



20:10
Вложения или банкротство?

На заседании Думы городского округа Верхотурский в середине октября рассматривался вопрос «Об установлении льгот муниципальным унитарным предприятиям, осуществляющим пассажирские перевозки».

Сумма в 100 тыс. – панацея от всех бед? 

На нашей территории под льготу фактически подпадает одно такое предприятие – ВМУП «Транспорт». С сообщением выступила руководитель комитета по экономике и планированию Елена Нарсеева. Из него следовало, что в ходе балансовых комиссий проведен анализ деятельности муниципального автотранспортного предприятия. Оно, как всегда в последние времена, находится в трудном финансовом положении. Есть задолженность по зарплате, по налогам во все уровни бюджета. В общей сложности это около двух млн. рублей, причем задолженность по зарплате уже за несколько месяцев. (хотя на Думе это не было озвучено, но сейчас зарплата выплачивается еще только за летние месяцы, чего в ВМУП «Транспорт» не скрывают). Администрация городского округа предложила на заседании Думы предоставить предприятию льготу в размере 100 тыс. рублей в год.

Однако это предложение было встречено неоднозначно. С резкой и, надо сказать, достаточно справедливой критикой выступил депутат Михаил Марков. Он считает, что  льгота положение дел не спасет и не будет способствовать развитию предприятия. Ему нужно научиться зарабатывать деньги, а не ходить всё время с протянутой рукой. В ответ было сказано, что время от времени ВМУП «Транспорт» все-таки свои долги закрывает и пробует начинать жизнь с «чистого листа». Но проходит немного времени, и долги появляются вновь. Ситуация повторяется.

Социально значимый маршрут

В этот раз, как отметила Елена Нарсеева, сложившаяся ситуация связана с очень даже социально значимым маршрутом Верхотурье – Дерябино. Еще год назад автобус приходил в Верхотурье утром и уходил из Верхотурья в три часа дня в понедельник, а возвращался только в среду. Опять же в среду в три часа дня уходил, возвращался в пятницу утром. В пятницу после обеда вновь ехал в район и до утра понедельника оставался там. То есть обычный пассажир мог уехать в деревню и находиться там три дня. Но на предприятии рассуждали так, что у них водитель из Дерябино и просто ставит автобус дома. Затрат при таком положении дел, конечно, было меньше. 

Однако транспортная инспекция подобную деятельность запретила. И автобус стал ходить  с удобствами для пассажиров. Утром идет в село и возвращается обратно, так же отправляется в рейс после обеда, вечером того же дня возвращается. И так три раза в неделю: понедельник, среду, пятницу. Сказка для неизбалованных жителей глубинки. Однако для ВМУП «Транспорт» это убыток, как подсчитано, в среднем 80 тыс. рублей в месяц. Заправился, скажем, водитель на день работы на четыре тыс. рублей, а выручка составила две тыс. – опять же секрета из этого на ВМУП «Транспорт» не делают. Получается «что для пассажира хорошо, то для предприятия смерть?»

Споры накалились

Может быть, тогда дотировать именно маршрут Верхотурье – Дерябино? Но, увы, прозвучало, что размер субсидии, предусмотренный в местном бюджете на убыточные маршруты – 190 тыс. рублей на год. Ни льготы, ни субсидии явно не хватит для принципиального решения вопроса. Тогда, может, надо искать другие пути для финансового оздоровления предприятия? 

Глава городского округа Алексей Лиханов считает, что, конечно же, надо. Есть вариант продления того же маршрута Верхотурье – Дерябино до поселка Восточного. Из-за долгов по налогам ВМУП «Транспорт» не может заявляться на различные конкурсы, гранты, зарабатывать, занимаясь иными видами деятельности. А. Лиханов отметил, что муниципалитет в прошлом году приобрел для предприятия новый автобус «ГАЗель». Нынче есть судебное решение о необходимости приобретения транспортного средства, перевозящего инвалидов, в том числе колясочников. 

Однако депутат Михаил Марков заявил, что  надо ставить вопрос о самых кардинальных переменах на предприятии. И у транспортников есть собственные возможности для изменения ситуации в лучшую сторону. Есть техника, на которой можно зарабатывать. Но часть ее продана, что-то на сегодняшний день в нерабочем состоянии. У предприятия прекрасная база: можно что-то сдавать в аренду, попытаться организовать автосервис, работать на субподряде и так далее. Хозрасчетное предприятие должно бороться за свою окупаемость. А социально значимый рейс Верхотурье – Дерябино требует отдельного обсуждения.

Надо сказать, что ситуация на заседании Думы с обсуждением этого вопроса накалилась. Прозвучало и то, что ВМУП «Транспорт» – это три десятка рабочих мест. Для верхотурцев это семьи, которые надо кормить, что альтернативы предприятию нет: если было бы выгодно частнику, давно пришел и успешно конкурировал. В итоге депутаты, кроме одного – М. Маркова, который выступил против, проголосовали за предоставление льготы МУП «Транспорт» в размере 100 тыс. рублей.

Без дотации – ликвидация?

А что думают на самом предприятии? Его руководитель Сергей Гребенев считает, что вопрос должен ставиться однозначно: либо корректировки в местном бюджете и полная дотация убыточных маршрутов, либо ликвидация убыточных маршрутов, в том числе Верхотурье – Дерябино, Верхотурье – Актай, части городских рейсов в выходные дни. 

ВМУП «Транспорт», как сказал С. Гребенев «Новой жизни», занимается только пассажироперевозками. Из-за дефицита средств другими видами деятельности заниматься невозможно, хотя грейдер по договорам аренды предоставляется другим предприятиям. Стояночные места в аренду, наверное, тоже было бы реально сдавать. Есть, конечно, и третий путь – банкротство предприятия. Тогда у нас появятся другие перевозчики? Будет это хорошо для округа или плохо? Необходимость в общественном транспорте не отпала, никуда не испарилась…

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Главное | Просмотров: 42 | Теги: ВМУП «Транспорт» | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz