A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



07:33
Власть как ответственность

В повестке работы Думы на этот раз было два вопроса: избрание и утверждение главы администрации округа, корректировка бюджета. И если со вторым вопросом во мнениях депутатов возникли некоторые разногласия, то по первому проголосовали единогласно.

Решения конкурсной комиссии

Сначала по первому вопросу выступил управляющий Северным управленческим округом В. Овчинников. Он рассказал о работе комиссии на замещение должности главы администрации городского округа, подчеркнул отдельные выводы, уроки на будущее по итогам ее работы. Зарегистрировано было четыре кандидата: И. Никитин, Г. Дерябина, А. Храмцов, В. Сизиков. Конкурс был признан состоявшимся, решено было представить на рассмотрение Думы две кандидатуры: Галины Дерябиной, начальника Дерябинского территориального управления, и Василия Сизикова, и.о. главы администрации городского округа. 

Однако, как подчеркнул докладчик, конкурсная комиссия хотела бы рекомендовать для назначения на должность главы администрации Василия Сизикова.

Говорят кандидаты

Затем слово было предоставлено самим кандидатам. Выступление Г. Дерябиной было эмоциональным и несколько критическим в адрес власти в городском округе. 

Г. Дерябина сказала, что за десять лет работы ей удалось поправить положение дел в селе: отремонтирована школа, открыта новая группа детского сада, действует новый фельдшерско-акушерский пункт с аптекой, обустроена детская площадка по программе «Тысяча дворов», строятся дома, отремонтированы почти все колодцы, работают сельскохозяйственные предприятия. Село Дерябино участвует в различных программах. 

Но и за Верхотурье у Галины Александровны тоже душа болит. И она высказала ряд предложений, сказала о необходимых, на ее взгляд, мероприятиях. Нужно создавать уличные комитеты, направлять в верное русло энергию молодых, разумно расставлять приоритеты при формировании бюджета. Требует еще более пристального внимания гостевой маршрут. Жизнь сегодня такая, что власти нужно активно защищать интересы людей при проведении различных социально-экономических преобразований. 

Надо сказать, выступление нашло у депутатов отклик. Управляющий Северным округом В. Овчинников и глава округа А. Лиханов подчеркнули, что опыт работы местной власти в Дерябино ценен, что это в значительной степени потенциал на будущее, пример для всего городского округа. Алексей Лиханов особо поблагодарил Галину Дерябину за ее многолетний труд на посту начальника территориального управления, за неравнодушие в целом к жизни родного городского округа.

Василий Сизиков больше говорил о том, что позитивного в последнее время произошло в городском округе, что удалось сделать. Из проблем, конечно, секретов не делал, отметив, что ЖКХ – труднейший участок. Но сразу сказал о ремонте дорог, подобного которому в городе не было с 1998 года. Большая работа в 2014-2015 годах была проведена по тепло- и водоснабжению, 70-80 процентов ветхих сетей были заменены. Более пятидесяти километров сетей уличного освещения. Ведутся работы по обследованию центрального коллектора, необходимо, чтобы в городе начала работать канализация. И в этом вопросе следует ожидать положительных сдвигов. 

Необходимо принимать меры по пополнению бюджета, в том числе увеличивать собираемость средств. В городском округе нужно повышать качество образования. Нужно максимально сократить очередь в дошкольные учреждения – она еще сохранилась в возрасте детей от полутора до трех лет. Одна из стратегий городского округа – сохранение фельдшерско-акушерских пунктов, а в будущем – строительство новой поликлиники.

В. Сизиков сказал и такое, что много лет не говорили его предшественники на этой должности, а именно о необходимости планомерно и последовательно работать не только с муниципальными, бюджетными учреждениями и организациями, но и со всеми другими предприятиями различных форм собственности, в частности, развивать Верхотурье как сельскохозяйственный район. 

Но здесь не остался в стороне и управляющий Северным округом Владимир Овчинников. Финансирование в области сельского хозяйства в 2016 году, как он сказал, на уровне полутора миллиардов рублей, следует привлекать людей к работе на земле, помочь получить им инвестиции, но также и готовится областной закон об изъятии неиспользуемых сельскохозяйственных земель. 

В муниципальных предприятиях «Транспорт», «Услуга» есть признаки того, что они начинают выходить на безубыточность работы. Как важнейший приоритет было подчеркнуто максимальное участие Верхотурья во всех региональных программах. Тут же от депутата П. Русакова прозвучал вопрос о строительстве новой школы в селе Усть-Салда. Ответ: ведутся предпроектные и проектные работы, до конца года, возможно, проект будет готов.

Состояние региональной дороги Верхотурье-Дерябино. На запрос из администрации Верхотурья областным правительством дано предварительное положительное заключение по ремонту дороги. По железобетонному мосту: пока 397 тыс. рублей предусматривается в корректировках бюджета на ремонт тротуаров и ограждений, по ремонту полотна предполагается получить содействие от фирмы-подрядчика, которая будет заниматься ремонтом дороги на ул. Мелиораторов-Пролетарская. В структуре самой администрации городского округа произойдут изменения и некоторые сокращения. 

Депутаты, однако, задавали животрепещущие вопросы по перспективам газификации Верхотурья, ремонту канализационного коллектора, цене на тепло для верхотурцев, новому полигону для отходов. На вопрос депутата М. Маркова: не уедет ли В. Сизиков из Верхотурья раньше срока, оговоренного в контракте, – кандидат пообещал, что этого не будет.

По итогам обсуждения первого вопроса депутаты решили поддержать решение конкурсной комиссии. Все голоса были отданы за кандидатуру Василия Сизикова. В должность он вступит с четвертого июля 2016 года.

Вода и дорога

После перерыва в работе Думы начальник Финансового управления С. Глушкова озвучила корректировку бюджета городского округа. 

Однако внимание депутатов, да и всех присутствующих в наибольшей степени привлекли вопросы: ремонт дороги на ул. Мелиораторов-Пролетарская (область выделила на это средства), проблема приобретения и установки водоочистных станций, а также ремонт колодцев на ул. Республиканская, 3, Данилы Мальцева, 49, на ул. Линейная в поселке Косолманка. Но если с колодцами всё более-менее ясно и решаемо, то со станциями водоочистки и ремонтом дороги вопросы на порядок сложнее.

Область опять делает большой подарок для Верхотурья. Хотя, на самом деле, это не только подарок. Администрация городского округа, глава округа Алексей Лиханов в последние годы проводили очень большую работу, для того чтобы ремонт дороги на ул. Мелиораторов-Пролетарская воплотился в жизнь. Были неоднократные обращения в Правительство Свердловской области. За средства муниципального бюджета был подготовлен проект. В результате были выделены серьезные средства, проведена государственная экспертиза.

По проекту ул. Мелиораторов станет такой, каких в Верхотурье еще нет: с бордюрами, аккуратными тротуарами, ограждениями, дорожными знаками, современными автобусными остановками. Будет произведен ремонт части инженерных сооружений, проходящих по улице. 

Однако требуется софинансирование. Где найти средства? В местном бюджете есть «заначка» на пять с лишним миллионов рублей – выделенные областью дополнительные расходные полномочия на приобретение двух станций водоочистки. Планируется в первую очередь подготовить проекты системы водоочистки в микрорайоне Северный и ДПМК (Заречная часть). Это плюсом к тому, что областной бюджет уже выделил средства на приобретение и установку двух станций водоочистки в поселках бывшего химзавода и ИК-53.

Позиция большинства депутатов, главы округа А. Лиханова и администрации округа совпадает: для начала правильнее установить хотя бы две станции водоочистки в микрорайонах Химзавод и ИК-53, добиться получения хорошего качества питьевой воды. Но необходимо выделить и средства на софинансирование капитального ремонта дороги на ул. Мелиораторов-Пролетарская. Возможно, он будет проведен уже в 2016 году, может быть, состоится в течение 2016-2017 годов – это зависит от ряда факторов: ресурсные возможности подрядной организации, погодные условия и т.д. Подписание контракта планируется на начало августа. Но улица Мелиораторов преобразится, многочисленные жалобы населения на отсутствие тротуаров, безопасность движения учащихся, уличную грязь, дорожные выбоины уйдут в историю.

В конце заседания избранный глава администрации городского округа В. Сизиков поблагодарил депутатов за оказанное доверие, сказал, что работать нужно совместно, планомерно, настойчиво и последовательно. Только тогда придет время, когда будем ездить по светлым дорогам, забудем, что отопительный сезон – это боль души и сердца, и качество потребляемой в городском округе воды будет также улучшаться.

 Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Политика | Просмотров: 496 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Июль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz