A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



09:31
Вкус настоящего молока

В разных источниках сообщают, что в наше коронавирусное время лучше передвигаться на собственном транспорте. На работу езжу на велосипеде. И вообще-то это многое дает. Можно поближе увидеть, рассмотреть красоту утра в Верхотурье, чудесно красивые пейзажи, окрестности. И каждое утро встречаешься с … коровами.

От Привокзального, где они бродят по улицам целым стадом, до автобусных остановок – «Леспромхоз» и «Химпоселок», где коровы на главных улицах – тоже заурядное явление. Правда, в центре Верхотурья нынче их не видно. Может, в связи со строительством новой площади или от того что вблизи города организованно пасутся два стада.

Численность крупного рогатого скота, по данным ветстанции, ежегодно снижается на десятки голов. И всё же Верхотурье – город, пока немыслимый без этих милых домашних животных. И без проблем, что с ними связаны.

Тюльпан на свалке

Валентин Баранов – человек самый что ни на есть неравнодушный к городским проблемам. Сколько уж мы их поднимали на страницах газеты: и о незакрытых люках, и о том, что кто-то не может получить гражданство России, хотя почти всю жизнь здесь трудился, и о том, что надо бережно относиться к нашей природе.

С ним в прошлом году и нынче мы побывали за окраиной города, на дороге, что ведет к развалинам молочно-товарной фермы. В 1980-х годах здесь были асфальтированная дорога, ферма с сотнями голов крупного рогатого скота, овощехранилища, кузница, мастерские. Теперь здесь можно проследить теневую историю Верхотурья. Холмики земли в начале дороги – это заросшая свалка, которая была устроена в конце 1990-х годов, когда к 400-летию города обновляли городскую площадь. Сюда везли строительный хлам. За 20 с лишним лет природа словно заживила эти раны.

Но самые большие свалки появились в прошлом году, когда вновь стали строить новую городскую площадь. Остатки деревьев, старый асфальт, земля – всё это навалено в беспорядочные огромные кучи по обеим сторонам дороги. А бывшие совхозные поля – теперь это пастбища и сенокосы. Поблизости и пасется одно из двух организованных городских стад. Но коровушкам тут можно и ноги переломать, если через дорогу  переходить. А места для пастьбы даже небольшого стада немного, да и не красит такая вновь созданная свалка окрестности города.

Валентин Баранов по характеру человек закона. Он ссылается на ст. 58 Конституции Российской Федерации: «Каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам. Где же у нас эколог? Где городские власти? На каком основании здесь появилась свалка? Но если и появилась, отходы должны  утилизироваться. Земля здесь должна рекультивироваться, эти мероприятия надо включать в экологические программы на местном уровне».

Кстати, жители улицы Полевой, что на самой окраине города, тем, что вывозилось на свалку, отремонтировали дорогу на своей улице. Дорога была совсем никакая, а стало что-то более-менее. Вот и пример того, как использовать строительные отходы. И еще мы замечаем среди всего этого хлама и мусора чудо: расцветший на свалке тюльпан. Он здесь как будто торжество жизни над всей этой разрухой…

Коровы… и люди

Каждое утро, когда животных собирают в стадо, наверное, тоже можно называть торжеством жизни. Первые дни после зимнего периода коровы радуются свежей траве, солнцу, чистому воздуху. В городе сейчас два стада, в каждом не больше 20 голов.

Интересны, конечно, и хозяева, которые и в наше время, когда всё вроде есть в магазинах, а самим содержать корову всё тяжелей, не отказались от домашних животных на подворьях. Каждое утро гонят в стадо своих буренок Павел Дунаев, Татьяна Путимцева, Татьяна Мылкова, Надежда Кудымова, Тамара Захарова и другие.

У Надежды Кудымовой довелось побывать дома, попробовать ее домашнего творога. Ее дом – памятник, охраняется государством. Построен еще в 1900 году. Узорная резьба наличников, красота деревянных ворот, потолки в три метра в комнатах. И точно так же, как, наверное, сто с лишним лет назад, проживающие здесь хозяева держат большое домашнее хозяйство. Коровка степной породы с необычной для наших краев расцветкой, поросята, куры с петухами. Надежда Лавретьевна много лет трудилась дояркой, корова для нее – родная стихия. Молока, творога и сметаны себе хватает, да и люди просят продать. Купить сена и комбикормов на зиму на одну корову – это около 20 тыс. рублей. Прибыль если и есть от своего хозяйства, то невелика.

Другая хозяйка, Тамара Захарова (на фото внизу), говорит, что корову бросать ей не хочется, потому что у нее «шесть внуков, и все хлебают молоко, старший в четвертом классе учится, а младшему годик будет…» Была она когда-то и бригадиром на Верхотурской молочно-товарной ферме, пока совхоз не развалился. Потом на станции юннатов трудилась, «пока  там коров не убрали». Настоящий животновод, она передала любовь к животным и детям. Взрослые сын и дочь потихоньку обрастают домашним хозяйством.

«Хочу десять коров!»

Сергей Курбангулов мужчина солидный. Для полного образа пастуха не хватает только кнута в руке. А так всё есть: плащ с накидкой, шляпа, мужской уверенный голос. Стадо в двадцать с лишним голов он пасет вблизи Неромки и яблоневого сада не первый год. Сюда гоняют коров с Заречной части  города, из мужского и женского монастырей. У него самого в стаде своя корова, телка и пять бычков. И мечта у Сергея, может быть, самая бесхитростная, но земная и обоснованная – довести личное стадо до десяти дойных коров.

В свое время переехал в Верхотурье из Прокоп-Салды вместе с большой семьей – у него четыре сына и две дочки. Всегда выживали домашним хозяйством. Было время, Сергей с косой ходил от железобетонного моста до подвесного – выкашивал всю травку. Битое стекло, мусор собирал в мешки и уносил домой со своего «покоса», а там уж вывозил на свалку. Потому сейчас сторонник экологической реформы – все мешки с мусором регулярно вывозятся.

В его стаде привлекают внимание и альпийские козочки Свято-Покровского женского монастыря. Они высокоудойные, не очень прихотливые и симпатичные, в монастыре намерены их разводить в большом числе. 

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Актуально | Просмотров: 205 | Теги: Верхотурье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Май 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz